考研论坛

楼主: 冲鸭12345678

[教育] 三跨广州大学学科英语,初试390+,已成功上岸

中级战友

K币
1018 元
 不要只背书不理解

这也是俗称的死记硬背。我们都知道读书不能死记硬背,但其实有时候我们背着背着就陷入了死记硬背,关键是我们还不自知。所以,当发现自己背一个知识点怎么也背不住时,一定要敲响警钟!很可能你已经陷入了死记硬背了。

如何解决?

首先回归教材,不能只是埋头于重点资料,重新阅读教材你会有新的收获。

其次,回归视频,学姐学长的视频不要只是看一遍就完事,当你不理解一个知识的时候再回头听一边视频会豁然开朗。

最后,加工知识点,编口诀、联想记忆、框架图等等这些方法一定要用起来,用到正确的学习方法真的会事半功倍。

来自Android客户端

中级战友

K币
1018 元
备考四大误区

1、死记硬背。

2、知识没有内化,无法融汇贯通。

3、看到真题觉得很难,背书之后还是无从下手。

4、量的积累不够,自然没有质变。

中级战友

K币
1018 元
首先,很多人认为考这种文科性的东西就是背就行了。

我觉得这种方式这种理解方式是真正不通透,文科的东西特别多,不是你想背背背,你就能背完背得住的,而且文科的知识可以深挖很大的深度,也可以向外扩展很多很大的广度,所以文科的东西哪怕是记忆,也绝对不是死记硬背,是随着知识逻辑推理着背。

所以说文科其实重心在理解。那么还有一点就是说今天如果我们把所有知识背下来了,考试未必能考高分,不论专硕学硕都是如此。

因为这我们目前考试的很多解答或者分析论述题已经体现为结合当下的教育热点,让你来写出一篇小论文这样的趋势,而且这个热点不完全是非要跟你背过的知识点完全对应上的!

这样的话就加深了我们考研的难度,实则我认为只有这样的考试才会脱离死板的考试,真正选拔人才!

不是说只有名校才会这么考试,也不是说只有教育部直属师范院校才会这样考试,而是现在绝大多数学校,很多二本学校都会这么考试。

所以大家一定不要把背和文科学习划等号,但是背书是文科学习当中的所包含的一项重要内容。

中级战友

K币
1018 元
不知道大家复习进度怎么样了~
只要保证暑假结束之前
英语真题刷完一遍
政治1000题刷完一遍
专业课过完一轮,并背诵完一轮
那么恭喜你,就是正常进度~
这个时候不要焦虑,好吗,焦虑不能改善任何东西,坚持不下来,找学姐倾诉,我十分乐意听大家跟我吐槽,学姐我并不聪明, 跟大家基础都差不多,但是我一直坚持下来了,有的人还没过一半就开始准备放弃了,觉得自己考不上了,你连一轮复习都没过完,怎么知道自己考不上呢?
所以请学弟学妹们,一定坚持复习完一轮~
放弃很容易,坚持却很难
本来考研也会淘汰一批人,坚持下来,你就有可能成功,现在就放弃,你永远就不可能成功。
考研是一笔投资,不要轻言放弃,学习要找方法,复习不理想原因在哪,分析了吗?万事再坚持坚持,才会有意向不到的结果~

中级战友

K币
1018 元
考研是一个长期奋战的过程,首先要明确自身考研目的,有明确的考研方向,这样才不会在长期的备考中丧失斗志,逃避困难。

中级战友

K币
1018 元
英语真题:
建议前期先用97年-05年的拿来打基础,认真做一遍就好,因为早年的阅读不管是题材还是命题风格对现在都没太大的参考价值,没必要研究太深。记录下生词和分析下长难句就好;

06-17年的拿来仔细分析和研究,尤其是10年及之后的,需要精做2-3遍,最好做到每年的四篇里都能熟背一篇,为的是保持语感,采用肌肉记忆的方式来做题;

18-20年最新三年的拿来最后一个月模拟和保持手感,每份精做两遍。研究近年命题特点和方向,有针对性的进行练习。阅读部分最好采用全真模拟的形式,测试速度和答题方法,熟悉解题流程。

中级战友

K币
1018 元
考研这条路注定是泥泞的有些笑容背后是紧咬牙关的灵魂

加油!未来可期!

中级战友

K币
1018 元
大家不要认为背的越早就越好,而是学习谁聚精会神谁就越好。

我上高中的时候,当时我们有一位英语老师说的话,给我留下了深刻的印象,说我们好多同学特别傻,他看到别的同学学到晚上11:00,他就要学到12:00,他看到还有很多同学学到了12:00,他就认为我学到1:00,我就会比别人学得好,这是不对的,真正学习的强者是别人两个小时干完的事情,我一个小时就干完了。别人一个小时干完的事情,我半个小时就干完了,他的这段话给我留下了很深刻的印象,这也叫学习效率。

所以我想把这个话也送给大家,我想你们是能感受到些什么的,不是比我们谁学习的时间越长就越好的。提高效率,认真去完成才是我们要做的,而不是只在干着急,却没有丝毫行动。

中级战友

K币
1018 元
现在的考研热似乎已经成为了全民行动,但凡是个大学生都会有想法要考研,觉得自己不考一次总好像比别人少了一些什么,好像别的女孩子都有一支Mac小辣椒,男孩子都有一双AJ篮球鞋,别人有的东西我也一定要有……

但其实,学姐想跟大家说句心里话,你一定要问清楚自己到底为什么考研,这将是支撑你走完这条艰难之路的最根本和最坚实动力!

中级战友

K币
1018 元
考研路上要相信努力一定会有回报。不要太纠结做一件事的回报会有多大,只要你做了就有他的意义。

考研是对自己的历练,只有坚持别人不能坚持的坚持,方可成就别人不能成就的成就!加油!