考研论坛

[金融] [2020]双非材料专业跨考金融学院B组403分经验分享

新手上路

K币
76 元
楼主
成功圆梦上财。特来给学弟学妹们分享下经验
    先说下自己的情况,本科双非,专业学的材料专业,19年一战上财金融学院的A组金融分析师375(政治68,英语78,数学三138,专业课91),20年二战B组金融科技403(政治74,英语80,数学一128,专业课122);
    在讲各科复习经验之前,我想先谈谈A组B组的报考选择还有复试的相关问题

一、        A组B组的报考选择问题
   一般来讲,考上财金融的考生,准备考数学的,都会选择以下几个方向:金融学院A组,B组和经济学院的金融计量
    从初试科目来看,B组和金融计量的初试科目相同,不同的地方在于,A组考数学三,B组和金融计量考数学一;
    从复试科目来看,B组在A组基础上加试了C++的笔试,金融计量加试了计量经济学(但这两个科目复试的难度都不大)
    从难度来看,A组今年复试线390,B组复试线375,金融计量复试线350;考虑到数一和数三的难度差别,我个人认为今年的难度排名为:A组≈B组>金融计量;而其中一个很重要的原因在于,经济学院今年学费涨到16.8万,而金融学院只涨到13.8万,在初试科目相同的条件下,复习好的考生肯定更倾向于报B组,毕竟能省3万块钱。
   而且如果今年金融学院不涨学费的话,为了提高上岸成功率,金融计量也是个不错的选择,多出来的3万学费也能筛选掉一部分学生了
    不过,具体信息还是要等到上财的招生简章出来才知道,我个人认为,今年金融学院学费大概率也要涨到16.8万。而且,因为今年金融计量复试线比较低,也可能造成下一届考生都来报金融计量。所以,这个空子也不好钻。
    但总的来说,B组和金融计量的难度应该是比A组要低的。我个人建议,理工科跨考的学生,数学基础比较好的,可以考虑下B组和金融计量,可以把你们数学好的优势充分发挥出来。

二、        复试篇
    老实说,这次复试,我发挥的真的很糟糕,老师问的题目,我都没答上来。我最后看了下拟录取名单,我的复试成绩排在最后一名,但因为我初试成绩比较好(B组里面细分为金融科技和金融工程,在金融科技里面我初试排名第一),两者一综合,我最终成绩刚好排在中间,就很幸运的被录取了。我就重点谈谈几个大家关心的问题和复试中我觉得自己做的不好的地方
公平性问题
    首先就是公平性的问题,不得不说上财的复试是真的非常公平。不会卡你的学历,也不会特别照顾自己本校的考生。至少,给我的感觉是这样。整个复试流程都是随机抽签,老师只知道你的编号,不知道你的其他信息,你也不能在复试中透露自己的姓名和毕业院校。所以,想考上财的学弟学妹们放心,整个复试流程不存在任何歧视,老师只看重你在复试中的表现。
英语面试:       
    上财的英语面试相比其他学校,更喜欢问一些与金融有关的问题,而我在准备时,只准备了一些日常交流的口语。所以,大家在准备英语面试时,一定要熟悉金融方面的词汇
专业面试:
    我强烈推荐参加B组复试的考生,一定要看下《期权、期货与衍生品》这本书,尤其是期权部分,之前一个B组学长的经验贴里面推荐过这本书,可以我没看,结果今年我就抽到了期权的题目,考察的是这本书的知识点,所以,我的专业面试直接跪了~~
综合面试:       
    综合面试,老师往往会问一些近年来的热点问题,今年我抽的题目,就是你怎么看待某某公司违约的事件,但我压根就没听过这个事件,回答的时候就很尴尬
C++面试:       
    上财官网上推荐的参考书目是谭浩强的《C++程序设计》,但是,实际考题很多都涉及到了C语言程序设计,比如,我今年抽到的题目就是:在声明指针和引用时,要注意哪些问题?所以推荐大家一定要看一下《C语言程序设计》这本书

三、        初试篇
     我个人觉得初试科目里面,数学和专业课是最重要的,也是拉分最大的,大家应该在这两科上投入最多的精力。而英语和政治由于上海地区会压分,考生之间的差距一般不大
我每天的复试规律一般是:6:30~8:00:背英语和政治;8:00~11:30:复习数学   13:00~14:00:复习政治;14:00~16:00:复习英语。剩下的时间我就主要留给专业课了,因为我是跨考,专业基础为0,而上财专业课书籍又多,在专业课复习上面就花了很多时间。
    关于各个科目复习建议,我就只谈下数学和专业课了,这两科我复习起来还比较有心得,特别是专业课,我一战就是败在了专业课上面,所以二战我在专业课上投入的时间最多。而英语和政治,我觉得大家差距不大,其他人谈的也比较多了,我就不说了
[1]        数学
    数学这科我复习的一直都还可以,一战考的数学三137,今年二战考的数学一128       
    市面上,很多考研数学的书籍我都用过,结合我做的情况,我推荐大家可以买以下几本资料:《张宇高数十八讲》、《李永乐线代讲义》、《王式安概率论讲义》、《李正元的复习全书》、《合工大年12~19五套卷》、《李林6,4套卷》
        但有一点要注意,就是李正元这本书,这本书我感觉跟张宇的书简直是两个极端,张宇的书我觉得很像考研机构的风格,完全是为了考试而编写的,你拿起来很容易上手,实用性很强。但李正元的书,一看就是正规学院派出身,看这本书就有点像看数学教材,对刚复习的考生实在不友好。但这本书知识点非常完善,讲得很细致,可以帮助你拔高。所以建议,刚开始不要刷这本书,我买了这本书的目的也不是用来刷的,而是到后期当本字典用,至于怎么用,后面会讲。
        数学的学习我分为3个阶段:
(1)基础阶段
   对于刚开始复习的学弟学妹,就按照《张宇高数十八讲》、《李永乐线代讲义》、《王式安概率论讲义》的顺序来复习,可以找到对应老师的网课来听,而且,听完网课,一定要把书后面的例题做完(特别是李、王的书),然后整理好笔记。等到把所有老师的网课听完之后,再把做过的笔记全部复习一遍。这时候,如果你真的扎扎实实的都听完了网课,并且都听懂了,书上的例题都完成了的话,你应该对高数、线代、概率论的所有知识点有个初步的认识了,但是基础还不扎实,还有很多潜在的问题需要去解决
(2)强化阶段       
    这一阶段,就是要开始做题找问题了。至于做哪些题目,大部分人都选择的是张宇1000题,汤家凤1800题。但我没有做这些,我是直接做真题。因为我觉得真题更能暴露自己的问题。       
    就比如,我先刷的04年真题,刚开始刷,肯定会有很多错题,每一道错题我都整理下来,而且我不仅仅是把这道错题搞懂,而是把这个错题对应的知识点弄懂,这时《李正元的复习全书》就派上用场了,你绝对可以在这本书上找到要考察的知识点,而且这本书内容很详细,有关这个知识点的所有考察的方式都罗列出来了,对应的例题水平也很高。我是每错一个题,就通过李正元的书把整个知识点都弄清楚,把上面的例题做出来,再把这个知识点整理下来,确保自己在遇到相似知识点再次犯同样的错误;以此,来达到查漏补缺,巩固基础的作用;所以,我做真题的时候,比起拿高分,我更希望能够多错一些,错的越多,暴露的问题越多,解决的问题也越多,在之后的复习中,我的盲区就会越少。这也是我为什么不刷1000题的原因,因为1000题里面的题目都是按照章节,按顺序排列,一道题目,你可以花很长的时间去想,去算;但这并不代表你在考试中就能写出来,我每次刷真题,都是在网上买了很多考研答题卡,给自己规定三小时,时间到没做出来的,或者计算错误的,那就是我要解决的问题,所以我都是先刷的都是综合性的试卷,只有在找到自己问题时,才会单独刷某一个章节的题目。       
    再回到真题,我是按照上面的方法做到15年就停笔了,剩下几年的真题,我就留到最后一个月来当模拟用;这时,我就开始做模拟题了,我做的是合工大超越5套卷(12~19年的),差不多35套试卷,所以完全不用担心没有题目做,而且,你也不可能把这些卷子都刷完。我最后也只写了23套,我个人感觉得合工大的卷子出的真的挺好的,难度比真题难,但不像张宇八套卷那样偏,很适合拿来模拟找问题;每套试卷我也是按上面刷真题的方法,查找自己薄弱的知识点;
(3)冲刺阶段       
    最后离考试还有一个多月的时候,就不要再刷合工大的试卷了,主要复习之前刷试卷暴露出来的薄弱知识点,然后等李林的6套卷和4套卷出来(这个一定要刷,之前连续两年押中题目),还有就是之前留下来的真题,隔几天刷一套,保持做试卷的手感就行了。这个阶段主要以复习为主;       
    总结一下,我复习数学的主要技巧,就是通过错题找到对应的知识点,确保自己不会再犯类似错误;而且,我做试卷,是从来不在意自己成绩的,因为没意义,除了最后一套试卷,可以说,前面所有的试卷的分数都没意义,都只是用来帮我找问题,找的问题越多,我最后一次考试犯错的概率就越小,所以,我在做时试卷心态特别好,不会说,因为哪张试卷没考好,心态就崩了。也希望大家再刷试卷的时候,不要给自己太大的压力,调整好心态才是最重要的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    沙发

新手上路

K币
    76 元
    板凳

新手上路

K币
    76 元
    地板

新手上路

K币
    76 元
    最后谈一下考研的一点心得体会
    现在回想起考研的经历,不得不说上财真的很难考,大家不要看到经验贴里面写的多么顺利,而真实情况是一将功成万骨枯,大部分人都是失败的 ,而那些失败者不会跑过来跟你分享失败的经验,所以我们常常会存在一种“幸存者偏差”,我之前就是这样,一战的时候,专业课基础为0,完全就是凭借一腔热血,看了很多经验贴,认为自己只要非常努力就可以做到和那些成功者一样的事情,也不管报录比是多少,竞争难度有多大。但大部分人考上财都是需要二战的,而且越往后越难,所以,大家选择报考上财时,一定要有二战的准备。但不能想着二战,一战复习就划水。我是觉得,如果你抱着一战就上岸的态度去准备上财,你二战大概率就能考上。但如果你抱着二战的态度去准备一战,你二战都上不了。
    对于上财这样的学校来说,花两年的时间,是完全值得的。我甚至现在还很感激去年没被录取,不然我实习都不好找。特别今年,各行各业都不景气,工作岗位也越来越少,二战给了我更多时间提升自己,缓冲掉疫情的影响
    总的来说,比起一帆风顺的考研生活,我觉得不断遇到挫折,不断跌倒有可能才是大部分考研人的真实生活。我写这些的目的也是希望大家能正视考研时遇到的各种困难和压力。毕竟风险与收益是并存的,特别是金融这种看重学历的行业,能够考一个名校对未来真的有很大的帮助,所以,希望那些决心要考上财的也不要因为这些困难放弃,当你经历过这些困难,最后终于收获成功的时候,我真的觉得,之前经历的那些痛苦都是对自己的磨炼,帮助自己成长的。所有的努力都是值得的,所有的付出也终将收获回报。希望每一个追逐自己梦想的人能够收获一个好的结果

新手上路

K币
    76 元
    顶一下,

新手上路

K币
    6 元
    你好学长,能不能请教一下专业课重点有哪些呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    哥们辛苦了 写了这么多经验 我也是今年b组上岸 以后就是同学了![拍手][拍手]

新手上路

K币
    76 元
    roseaz 发表于 2020-6-17 11:08
    你好学长,能不能请教一下专业课重点有哪些呢

你也是跨考吗,如果你跟我一样是理工科跨考,看书很吃力的话,我可以跟你指一下每本书的重点,讲一下我的一个复习规划

新手上路

K币
    76 元
    佢佢佢 发表于 2020-6-17 11:42
    哥们辛苦了 写了这么多经验 我也是今年b组上岸 以后就是同学了![拍手][拍手] ...

恭喜恭喜,九月份见