考研论坛

[国贸] 2020央财国商超详细初试经验

一般战友

K币
246 元
请大家看附件吧,不知道为什么一直发不上来,我写了一万多字很详细,有什么问题大家可以问我 2020央财国商经验.doc (61.5 KB, 下载次数: 7)

一般战友

K币
246 元
今年专业课给我的感觉是选择题有个别题有一点难,计算题是前几年考过的,个别主观题也有与历年真题重合的部分,论述题是比较常规的WTO改革和服务贸易,本来以为大家专业课都会考得很好,但发现老师判卷子还是很严格,没有出现拉不开差距的情况
1、必备书籍
央财初试专业课是没有参考书的,因为434国际商务是有命题大纲的,一下参考书也是往届学姐学长总结并流传下来的;专业课主要考四部分:国际贸易+国际金融+国际投资+国际商务(国贸和国金在初始中占比较大,国商是复试侧重考察的)
(1)陈宪《国际贸易—理论.政策.案例》:我用的是第三版
(2)姜波克《国际金融新编》:我用的是第六版
(3)希尔《国际商务》:我用的是第十一版
(4)杨大楷《国际投资学》:我用的是第四版
(5)科兴教育《国际商务专业基础复习指南》:这个大概每年7、8月份会出新的,要用最新版本的
(6)科兴教育《国际商务专业基础真题汇编及详解》:同上
2、补充书籍
(1)国际贸易部分(不必须购买):A.薛荣久《国际贸易》:这本书我主要用来补充了一些国家贸易基础知识点;B.张为付《国际经济学》:这本书国贸、国金、国投的东西都有,我也是简单用来补充了一些基础概念
(2)国际金融部分:A.张礼卿《国际金融》:这本书推荐大家购买,我用的是第二版,因为姜波克的国际金融其实只有前面的内容适合考试,张礼卿老师是央财的,他写的这本书很容易看懂,而且很全面,我在阅读过程中发现里面的一道例题曾经是真题中考过的计算题;
(以下两本书时间少的同学可以不用必须购买,可以看我的笔记,我的笔记中都补充了这两本书的部分内容,帮助大家节省时间,我的笔记可以有偿分享给大家)
B.马君潞、陈平、范小云《国际金融》:学姐推荐的,也是比较易懂,语言没那么晦涩难懂
C.陈雨露 《国际金融》精编版 第五版:同上
(3)国际投资部分:张蔚、徐晨 《国际投资学》:大家不用必须购买,这本书是我看到以前的学姐推荐的,但貌似已经不好买到实体书了,因为比较久远,我从学姐那里买了PDF,用来补充我的笔记
(4)其他院校真题:圣才《国际商务硕士重点院校考研真题详解》:有时间的同学可以买来看看,这本书是按照类型整理不同学校的题目
3、我用过的其他及感受
(1)红果研系列:他家的我基本上全程都买了:初试是讲义+真题;临到考试前还会出模拟卷和冲刺讲义;我用过的感觉:缺点是——初试的讲义一般般,不全面,真题也一般,我还是推荐科兴的蓝皮真题;优点是——买了会拉群,今年初试出分后,他们有个排名系统,群里的人还挺多的,大部分都填了,数据也是要提供截图审核的,相对比较真实,可以看出自己的位置;然后,因为上一年的真题10月学校才会出,买了的在群里会发真题和学姐编的答案,可以及时参考;有时候模拟题能压中一些;
(2)从学姐处购买的东西:我买了好多学姐的,一个是为了获取信息,一个是为了补充笔记,后来发现自己时间没那么多,大家不需要买特别多,因为一战的时候我就很混乱,建议大家买个两三份笔记就够了,要看一下质量:全面且适合答题
4、时间规划及备考经验
(1)3—6月:这个阶段我觉得大家把课本过一遍即可,看课本的过程中可以拿A4纸写下来每章每节的框架,方便理解记忆
(2)7—8月:暑假时间比较充足,如果买了学姐的笔记,就挑一份最全面的作为主要内容,把这份主要笔记上没有,而补充参考书以及其他笔记上提到的知识点加入到里面,让自己专业课准备的范围更加全面。
✔ 这其实是一个工程量较大的事情,要花很多时间去整理,我当时是用了18届学姐的资料作为主要的笔记,然后参考了19届刚考完学姐的资料、以及上文提到的一些书籍、还有央财本科学姐的PPT等,包括考后我也又整理了一遍知识点,很费精力,所以建议大家一边整理一边简单地记忆,争取笔记整理完一遍你也能对大部分知识点有印象。
✔形成适合自己的笔记之后,你就可以开始从头到尾背诵,背诵实际上是一个比较枯燥的过程。我建议大家在背诵的同时,也拿纸写一下笔记的框架,这个框架应该是你思维逻辑的一个简化。我比较喜欢的是用大括号把每一部分的内容串起来,然后针对每一个知识点,用一些关键词去连接,所以你背的时候先自己回忆,想不起来的时候看一下框架关键词就能接下去。不必强求自己背出来的东西和笔记上一模一样,你要想办法把知识点变成自己的东西,一些专业术语不能改变,但其他的可以用自己的话去叙述。我认为比较有效的背诵结果就是你能清晰地记忆语段中的关键词,用自己的表达把内容顺畅串联起来。
✔在这个阶段大家还需要做的内容就是拿出历年真题,把所有题型!!!考过的知识点整理出来,你会发现有些内容是重复再考的,只不过是变换了题目类型而已。真题考过的都是重点内容,过完第一遍笔记之后,就要先背诵这些重要知识点,时间紧张的同学也要保证自己把真题考过的内容完全掌握,切记不是要你背题,比如题目考的是一个理论的假设,你要做的是把这个理论的假设、内容、评价等都掌握了。
(3)9—10月:背笔记,背多少遍不重要,重要的是你是不是真的能提笔就写,脱口而出,十分流利;因为考试的时候,题量很大,三个小时如果题稍微有点难度的话你是很容易答不完的,所以基本看到题目你脑子就得赶快搜索知识点,完整地把它呈现在卷面上。
✔这个时候还要开始练计算题,我是看了学姐的计算题总结,感觉挺有帮助的,自己把真题上每个计算题类型都要搞懂。同时你可以开始看早年真题,不用写,做做选择,名词解释、简答在脑子里过一过,不会的赶紧背,论述涉及到的热点可以自己总结并记忆。
(4)11—12月:接着背笔记,如果觉得自己背的差不多了,可以开始找A4纸自己模拟近三年的真题,及时查漏补缺。时间多的同学可以买模拟题练一练自己专业课的掌握水平。11月准备论述题的热点就可以,具体准备方法见下面答题技巧。
5、答题技巧及考试注意事项
(1)选择题及名词解释:选择题就是比较细节的考点,平时准备要细心;名词解释字小的同学写个四五行,字大的五六行即可,不要浪费时间写太多,后面的简答题和论述题还需要很多时间,重点突出就行了,有时间再回来补充;名词解释可以先答一下性质、范围(比如属于非关税壁垒还是关税壁垒)、然后再去解释,最后简单评价一下。
(2)简答题:这部分要多写一点,举个例子来说,如果考绝对优势理论,可能你把主要内容写完捎带一句评价就够答名词解释了,但是简答的话(时间允许的情况),你可以答背景(理论背景及提出者)、基本假设、内容(主要思想、主要观点)、评价(优缺),字数的话占页面三分之一就行,语言适当简洁。
(3)论述题(热点):A.关注当年发生的一些经济贸易事件,给大家推荐一些微信公众号:
财经早餐、CHINADAILY、CUFE国际投资研究中心、FT中文网、国际经贸在线、国际金融研究中心、国际贸易前沿速递、环球财经周观察、姜超宏观债券研究、吉林大学一带一路研究中心、清华金融评论、人大重阳、人大国发院、泽平宏观、张明宏观金融研究
大家可以关注里面的一些文章和观点,自己总结一些语言
B.可以上知网查阅一些央财老师发的论文,看一些期刊比如:《国际贸易问题》、《国际贸易》、《国际商务》、《经济研究》,找一些你感兴趣的文章读读,按专题总结里面提到的背景类原因类、措施类、趋势类观点
C.还可以去闲鱼买一些机构出的热点
D.我自己复试时总结的一些我觉得重要的专题供大家参考:
✔*一带一路(背景、内容、意义影响、措施、机遇风险)
✔*5G(背景、内容、企业科技创新措施)
✔*中美贸易战(背景、起因、过程、影响、对策)
✔*外商投资法(利用外资与对外投资措施、意义、如何应对风险)
✔*服务贸易(现状、问题、提升措施)
✔*WTO改革(背景、措施、上诉机构停摆、美加墨协定)
✔*新冠疫情对贸易、经济影响(全球化、全球价值链、中小企业困境、人民币国际化新机遇)
✔*跨境电商(背景、内容、措施、影响)
✔*自贸区改革(自贸港建设、措施、意义)
✔*贸易大国与贸易强国(含义、措施)
E.时间实在来不及准备充分的同学自己去搜集一些通用的话术,至少保证自己在考场上有话可说(比如关于如何创新、政府层面减税降负,深化金融基础设施建设、完善法律法规等)
(4)合理安排答题时间,来不及就简单写个框架,计算题写个式子,一战时不让带计算器,但今年二战让带计算器了

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
数学三真的难吗

一般战友

K币
246 元
赵赵哈哈哈 发表于 2020-6-10 10:58
数学三真的难吗

这个看你数学基础了 如果你大学数学学的还不错
也愿意学数学 那就还好;数三会有一些证明题 范围比396经济类联考大

新手上路

K币
26 元
学姐,我可以向你购买笔记吗

新手上路

K币
26 元
学姐学姐,我怎么像你买笔记呀

一般战友

K币
246 元