考研论坛

[理工] [2020上岸学长]厦门大学904数据结构与机器学习经验分享

新手上路

K币
14 元
楼主
时光飞逝,20年考研已经结束。由于今年扩招许多往年积攒下来的二三战学生得以上岸,21考研绝对是一个好的机会。我20年报考了904机器学习并且以名列前茅的成绩通过了初试以及复试。我降根据我的经验,为学弟学妹们提供建议,给予力所能及的帮助。
先讲一下报考,一共有三个系招收904的研究生,分别是计算机系、智能系、通信系。一般考AI方向的考生都会报前两个,因此今年通信系竞争最小,上线的只有两人不过分都比较高。大家一想到AI肯定会考虑计算机与智能系,因此我觉得这个情况今年也不会变,如果选择这个方向并且求稳你今年也可以报通信系。
904最大的特点是这是20年新开放的专业,没有历年考题官方也没给参考书籍,数据结构部分还可以参考903数据结构,但机器学习部分就没有任何官方参考了(厦大本科和研究生课程习题也不太适用)。我的策略就是把所有模型所有推导吃透,做到可以自己推导,最后以不变应万变。
关于复习阶段我要说的,首先最重要的就是自控与时间管理,如果你可以一路到12月份保持良好心态,放下手机每天有规律的进行10-14小时学习,基本上就可以恭喜你,你已经上岸了。其次是效率问题,就是说要对每科学习要找到最适合自己,最高效的学习方法。大体上学习方式有:阅读教材、看网课、刷练习题、进行知识总结、复习。因为我英语比较薄弱对于数学没有花太多时间,我经过对比选择了汤家凤和李永乐老师的网课,并刷了部分张宇的《闭关修炼》、少部分汤家凤1800、部分合工大模拟,可能也是题量不够的关系我数学只有100+的成绩。政治跟了徐涛网课背了腿姐背诵笔记,刷了肖秀荣1000以及四套八套最后取得70分的成绩。英语学习就是不断精读历年阅读理解,每词画出不认识的词在导入默默背单词背诵,最后阶段在背诵几篇作文模版和关键词。这个方法要花费大量时间,不过效果也是立竿见影的,最后让英语很差的我考出了70分的成绩。对于专业课由于这是第一年考,官方也没给具体参考书目和题型,我选择了与考纲最接近的西瓜书(《机器学习》by周志华)并搭配厦大研究生教材《统计学习方法》by李航进行自学。由于不知道考试出题方式,我的学习目标就是搞懂机器学习算法的每个数学推导,并且最后可以自己完整推导出具体模型。做到对各类型题目不变应万变。数据结构部分参考了《王道数据结构》最后得到了130分的成绩。在学习专业课过程中,由于西瓜书公式推导过于简洁,并且默认读者有良好概率论、高数、线性代数、最有花方面的基础知识,对于自学造成了一定困难,这也使我花费了较多的时间,不过这也使得我对于专业课学习构建了完善的学习体系,此外之前调剂阶段我也辅导了十个左右想要调剂的同学机器学习部分的知识,最后其中上岸了四个,他们给我的反馈也是课程很有帮助,因此我决定利用假期时间来辅导学弟学妹,使得你们少走一些弯路。

附:之前关于复试的一些总结

Ps 上述分数是四舍五入后的。

一般战友

K币
    128 元
    沙发
    学长,lianxifangshi!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    关于学习方法学习方法
    英语:
    每天精读3-4篇阅读理解,过程中对生词只标记不查,因为查生词会打断阅读文章影响你对文章的整体把控。
    之后(最好用电脑比较好打字 手机备忘录也行)把生词写到备忘录中

用微信我的文件或者苹果共享剪切板讲单词导入默默背单词

4.然后就可以白嫖默默的记忆曲线功能呢,傻瓜式的过单词卡片了(建议作为睡前最后的任务每天100—200个)

对于作文学习如果不是想考80+最后背一背模版就好了。
    成果:英语从一战的30+到了将近70分的成绩
    政治:每天刷徐涛的网课、然后和用思维导图进行总结。网课要反复听(第二三遍可以在路上、吃饭等时候)
    对于逻辑比较强的马哲我也做了思维导图的梳理

而毛中特史纲思修更多是背教材的重点(比如腿姐的背诵笔记)
    成果:65+
    在最后冲刺阶段也背了肖4和中公的十页纸。
    数学:
    跟着汤家凤的基础、强化课程
    基础阶段在对高数整体把握弱时,就记笔记刷题做部分总结
    在强化阶段用一本新的笔记本写出自己理解的高数体系,在我的体系中把高数分为4个模块(极限、微分学、积分学、微分方程)每个模块又分多个题型。理想目标是达到看到新题时可以准确的定位到自己的知识体系中按既定步骤进行求解。
    线性代数是跟李永乐老师的基础+强化课程,后面的知识体系构建与高数类似,不过线性代数题型更加明确技巧性更强。

数据结构:
    数据结构应该是对于大家比较容易的科目了,我的复习方式就是
    1看一看王道
    2.通过课后题检查自己掌握情况(如果统考题能顺利做出来那就掌握的很好了可以跳过这章)
    3.对于不熟悉的章节特别关注(如经常忘记的kmp、)
    4.构建自己的知识体系(我是按照逻辑结构进行总结的)

机器学习
    这门课有其特殊性,由于这是第一年考,官方也没给具体参考书目和题型,我选择了与考纲最接近的西瓜书(《机器学习》by周志华)并搭配厦大研究生教材《统计学习方法》by李航进行自学。由于不知道考试出题方式,我的学习目标就是搞懂机器学习算法的每个数学推导,并且最后可以自己完整推导出具体

模型。做到对各类型题目不变应万变。
    1.     对缺失的数学知识进行补充

2.     从模型策略算法的角度学习每种模型
    3.     梳理整个体系

图片 10.png (350.29 KB, 下载次数: 37)

图片 10.png

一般战友

K币
    222 元
    地板
    学长有时间做专业课fudao吗?有的话可以加这个,V:joineast18

头像被屏蔽

Banned

K币
    602 元

新手上路

K币
    14 元
    您好,学长,可以给个联系方式吗?有些问题想询问你。

一般战友

K币
    110 元
    学长看我头像,求辅导

新手上路

K币
    28 元
    你好,可以辅导专业课904么

来自iPhone客户端

新手上路