考研论坛

【经验贴】文物与博物馆学 348文博综合 复旦大学

一般战友

K币
206 元
复试通过一段时间了,最近有些人问经验,自己当时也从各种经验贴里学到很多,所以分享自己的经验,以供参考:
       个人情况:普通一本,跨专业、工作后考研,初试成绩368,专业课226
【文博综合】
初试参考书:《中国博物馆基础》(现在有新版《博物馆学概论》高教版)《博物馆教育活动研究》《博物馆展览策划:理念与实务》《考古学研究入门》《考古学概论》《文物学》《文物保护学》《文化遗产导论》
经验:先说下我备考时间相对短,十月开始,非本科专业,确定下来就辞职了全心备考了。接下来简单说下个人备考中觉得比较重要的几个点。
1、收集信息:考研是场信息战,这句话是有道理的。我在正式动手前花了至少完整两天时间搜集信息,包括考研帮 微信 微博 b站(真!学习网站)后面也在持续收集。我的经验是虚心听取别人经验,听进去,他们是走过这条路的人。把要注意的每一点写纸上。写完整理一张备考注意事项表,前期一个个添,后期一个个删,等你删完也就完成了要做的事了。它会让整个备考过程更清晰,有节奏。
2、分析真题。真题很,非常重要!!(感受到我的态度了吗hh)备考初期找了12年以来的真题,把题目分科手写归类,然后对应到书上,做完这些你就会知道重点在哪了。
3、心态!第一是别朝三暮四,别当渣男渣女,当时在确定后没动摇过(当然报名了也改不了)丢开能干扰你的东西,全心投入。第二别苛求结果,认真准备的过程对你也是种提升。自己当时想着考不上就还工作没什么大不了。还有要适时!放松,爱的综艺也没拉(也放不下(⊙…⊙))重视效率比死盯着书强,时间没紧到那地步。
4、专业课具体准备上过了一遍书(时间原因),形成整体框架。中间买了几份资料,选了最好背的,然后就是背(分析过真题会知道背的重点),11月出大纲减少内容,这样一步步缩小范围。答题时注意要有条理,逻辑,分点,结尾升华(这是我进考场前的最后时间在备忘录上写的话)
      写这个帖子想说你要有信心,但也怕有同学看到会觉得晚点准备也无妨,还是提一句。时间很宝贵,要想清楚可以冒这个险吗?我因为初试时间短,完全是应试心理在准备,底子不扎实,复试备考一直很虚,所以你准备充分些,复试也轻松些,不吃亏的~
我是个天资很一般的人,也不聪明(过往的经历也说明这些)我可以确信现在能以复旦为目标的你不会差。只要沉下心认真准备,你要相信结果会是好的,没有那么难考。
【政治、英语】
这个我其实没什么经验可谈的,可以移步其他人的分享,我时间大部分都在专业课上了。政治英语水平都很一般,所幸没拖后腿,但也不占优势,而且心里没底,还是想说不要冒险,不要放松,但也不要放错重心,专业课为王(政治英语有大短缺另说)
大概这些,后面想到再补充。(偷个懒,经验1可以弥补我说的各种不足~)
在众多大佬中写这篇希望能向你分享点我的经验,有一点帮助,也希望看到这篇经验贴的你能考上心仪大学,或者成为我的学弟学妹啊,复旦很香的,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,我也想考这个~怎么联系你呢~有好多问题想问你呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
多谢分享~求个lian xi方式~

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
614 元

新手上路

K币
0 元
感谢分享经验!很有帮助~

来自Android客户端

一般战友

K币
206 元
叶藏Za 发表于 2020-6-9 17:46
多谢分享~求个lian xi方式~

这是我v幺彡灵幺⑥幺⑦久久灵久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
来了来了

新手上路

K币
51 元
感谢分享!请问我也可以加您吗?_(:з」∠)_

一般战友

K币
206 元
黑花肥会挥发 发表于 2020-6-28 00:28
感谢分享!请问我也可以加您吗?_(:з」∠)_

可以的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐?专业书必须看那几本吗?真题在哪找呢?