考研论坛

[体育人文社会学] 民办二本(三本)跨考一战上岸顶级211

新手上路

K币
28 元
楼主
1.写在前面

介绍一下自己的情况吧,我叫石亚辰本科三本是一名工科生,今年跨考华中师范大学体育人文社会学,初试340分倒数第2进的复试,最终靠复试成绩第4成功逆袭上岸拟录取。我从小就喜欢体育,小学练过两年田径,后来初中高中也一直在校队踢球,当时教练跟我说你身体素质还可以小时候练过也有基础,学体育蛮合适的,能上个不错的大学。但当时我心高气傲,高一高二时文化成绩还可以,心想:体育生都是四肢发达读不到书的憨憨,哥走文化也能上一本,我必不可能学体育。(年少时的想法多幼稚,但这依旧目前很多人对体育人的偏见)结果高考失利读了个三本,选的专业不讨厌也不喜欢,大三下学期开始考研选择跨考体育学,乖乖,真香。下面我开始结合我自己的考研初试经验分享。

2.考研动机

考研前必须弄清楚你为什么考研,因为这个是支撑你考研整个过程的动力。有的人是喜欢所考学科,有的人想提升学历,有的人为了好就业,理由有很多。要听从你的内心的想法,千万不要随波逐流,身边的同学都考研了我也去考研,这种基本没有能坚持下来的,这无异于混吃等死。我自己很明显的体会就是,学校的考研自考研习室5月份刚开的时候几乎爆满,到了9月走了三分之一,最后12月只有四分之一的人每天坚持在自习室学习。考研是一个很枯燥的过程,如果不想考研就别勉强自己,该就业去就业,有良田百亩搞快点回家继承产业。

3.选择学校

选学校我们可从几个不同的角度去考虑。首先,可以去查查你报考专业全国高校的排名情况,根据你自己的能力选择不同层次985/211/普通一本的学校;其次,可以先定好你想去的城市(建议发达城市,好就业),再从定好的城市里选择你想报考的学校;再次,选择你的那些已经上岸学长学姐报考的学校,他们会能给你提供许多有用的专业课资料,告诉你考试难度、考试题型等等,会帮你节省大量的时间和精力,甚至后面进入复试了能帮你要来一些导师信息。站在前人的肩膀上奋斗比一个人去开疆扩土上岸率高得多,同时也降低了考研时的一些风险。结合我自己来讲,我首先决定了自己要考体育学并且想继续留在武汉发展,最终结合自己的个人特点,我在武汉体育学院、华中师范大学、中国地质大学中选择了华中师范大学体育人文社会学报考,也非常幸运能遇到一个华中师范大学18级学姐专业课全程带我,帮我划专业课的重点,教我答题套路等等,这对我最终能上岸是极其重要的。

4.初试备考阶段

就我自己而言,我把初试备考分为大致三个阶段,基础阶段(暑假前)、强化阶段(7月-10月)、冲刺阶段(11-12月)。首先第一个基础阶段重点在英语词汇的背诵和长短句的理解上,这个阶段专业课也可以开始看第一遍了。第二个强化阶段必须要抓住,把握好没有本专业上课任务的这完整的两个月学习时间,建议暑假留校在自习室学习,在家里能高效学习完全扯淡。这个阶段政治可以开始了,看看知识点刷刷1000题,英语开始做阅读真题同时词汇不能落下,专业课看完可以自己尝试做思维导图,把自己做的笔记总结一下,并逐步开始背专业课,疯狂背,背到吐。第三个阶段冲刺阶段,在这个时候最重要的就是心态了,调整好自己的心态不要想太多,一定要绷住,咱都坚持到这份上了,差最后临门一脚,咱稳一点推射就好。这个冲刺阶段也叫查缺补漏阶段,通过刷各种真题把你专业课之前没有复习到位的知识点检查出来,英语背了一定篇数的作文后自己总结模板,词汇还是不能放下,并且记得掐好做题时间,避免考试时时间安排不合理写不完卷子。政治这两个月重点在于背大题,认准肖四肖八背就完事儿了,最后各个考研机构考研老师也会出一些预测卷,可以买来把选择题刷一刷。

5.英语

英语是一门渣男学科,你太过爱他投入大量时间到最后也不一定以高分作为回报,还会耽误专业课学习时间;不花精力吧,英语又时时刻刻让你提心吊胆,总觉得,生怕他最后搞你心态。很多体育生总分过了复试线,但被英语按在地上摩擦被治得服服帖帖没话说。那英语要花时间嘛?要花。要每天背单词嘛?得背。一篇阅读真题450个单词,如果你有150个单词不认识,那你这做题跟抽阿卡丽神秘商店没什么区别。单词怎么背?我建议是手机APP➕自己用小本子把阅读真题不认识的单词记下来反复背,也就是线上➕线下。阅读推荐看唐迟老师的视频课,作文背王江涛老师的书就OK。拿我自己来讲,说实话英语让我挺伤的,我高中时英语就挺好,大学英语也过了六级,但最后英语只考了55分,别问,问就是爱过。这中间我走了不少弯路,最终从分数上呈现来看,吃了哑巴亏,单词长短句阅读翻译作文,每一个模块都需要重视。

6.政治

政治是一门性价比很高的学科,是可以用少的时间博来一个比较乐观的分数。暑假开始准备就OK,全程徐涛视频课➕肖秀荣的资料搭配来使用就没问题了。前期看知识点可以看徐涛老师的视频,这个学经济学的神秘男人讲课还是很有逻辑,挺有意思的;在看完视频课后搭配肖秀荣1000题,精讲精练等习题书巩固知识点,后期就抱着肖四肖八啃大题就完事儿了,每年肖四肖八必压中题目,肖老板老人家是真的有本事,曾经是全国政治考研命题人,现在那些政治出题的老师们没准都有他徒弟。我自己政治最后考了74分,算是满意了,政治这门大家不必过于担心,按部就班的来拿个60分不难,关键就是把选择题做好,大题其实到最后大家背的都差不多。

7.专业课

专业课这门课用一句话概括就是,人类的本质就是复读机,不停地重复不停不停地重复,这是最笨但是最有效的方式拿高分。像我们体育学这种不考数学的专业,专业课300分,专业课占总分的一大半,常说的就是得专业课者得天下,专业课大题动辄30分,写好两道大题,可能比你英语总分还高。像我这种跨考的,专业课前期理解起来还有些困难,需要花些心思,记得做一些笔记,把书本上的知识点转化为你自己脑子里的东西。在中期背诵阶段开始前,如果条件允许,记得找一个学长学姐帮你划划重点,给你一些建议。在最后冲刺阶段需要通过真题再次检验你专业课的熟悉程度,真题可以多刷几遍没关系,并且最终还是要回归课本,做到知识点全面覆盖都能脱口背出来,考试题目永远出自课本,千万不要有侥幸心理。我自己在专业课的学习过程中是在学姐的辅导下帮我划重点,告诉我哪些东西直接不考,这给我节省了大量时间和精力,我前前后后把专业课四本书的重点内容背了15遍。但是我专业课在最后阶段犯了个致命的错误,我自作聪明的认为有些偏的知识点考的可能性不大,还自以为有一道连续考了几年的题今年应该不考了吧,并没有做到全覆盖。结果考试时还真就出现了,最终专业课只考了211分远远没有达到自己的期望。以华中师范大学723体育综合为例,从19年开始,专业课难度越来越大,出题越来越活甚至到了偏的地步,大家在专业课准备的过程中最好能把各个知识点融会贯通,找到之间的联系,除了看课本上的知识点,也可以关注一些体育热点,出台的相关政策。平时练习时多想多写,培养自己的“扯淡”的能力。

8.考研禁忌

考研第一大敌人,手机。我是个专一的人,不管多忙多累,抽空玩会儿手机玩的稳定习惯我一直没有变。我是个自控力极差的人,如果去自习室带着手机,我没学个把小时必掏出手机timi快乐一把,输了不服要再来一把,拿了MVP不过瘾也再来一把。我从最开始就明白我的弱点在哪,所以我平时去自习室不带手机,视频课看的很少很少,有消息也是晚上回宿舍集中回复,快递就出门的时候用小纸条记下单号,直接带身份证学生证去拿快递,所以在备考期间我身上的装备只有:饭卡,钥匙,单词本。所以考研期间大家一定要把手机管理好,合理安排使用手机的时间,视频课之类的可以看但不建议看多了,会形成依赖性,尽量自己多总结思考。你能保证在用手机学习的过程中弹出来一条消息或者你感兴趣的推送你不点开看吗?反正我不行,进去了我就出不来了,我身边很多考研的人每天带着手机去自习室,能学进去多少呢?美名其曰我白天在自习室学习,晚上回来继续跟室友快乐玩耍,所以还是提倡大部分时间采用纸质学习。考研第二大禁忌,开启新的恋情。即使老司机上车也可能控制不了方向,把握不好尺度最终翻车,这里就不多赘述,大家心里都有数。

9.考研心态

考研的过程中我们会痛苦,会迷茫,会无奈,会孤独,但事实证明许多伟大的事情都是人在独处时干出来的。生活是丰富多彩的,有顺境也有逆境,每个人也都与失意不得志的时候,产生怯懦和烦躁的心理并不是什么不光彩的事,累了咱就休息放松一会儿,但不能轻言放弃,调整好心态再出发。每天对着密密麻麻的知识点不停地背,枯燥乏味,真的有过一两次背书到头晕背到想吐的感觉,每当我学不下去了就去球场踢踢球,看看球赛,并且我每天9点半出自习室我会去跑个三公里,适量的运动也会让我的心情更好一些。其实我在考研大多数人不看好我,甚至有人嘲讽,三本想考211你做梦吧?好在我最终上岸了,上岸后并没有觉得打脸那些嘲讽我的人很爽,更多的反而是内心的平静,更多的是感谢那个曾经坚持奋战的自己,和帮助过我的可爱的人。既然上了考研这条贼船,那咱就调整好心态,做一个快乐的海盗。

10.总结

因为自己亲身经历下来所以想讲的还有很多,自己一些错误经验,怎么选学校技巧,怎么高效背专业课等等,还包括复试专业课综合面试英语怎么弄,甚至整个调剂过程我也经历了一大半想分享一些经验,但由于篇幅原因我就尽量压缩了,如果学弟学妹依旧迷茫有啥不懂的欢迎大家来找我私信咨询。我考研过程中很多老师,学长学姐帮助了我,我始终觉得只要去做,就能帮到一些人,哪怕只有几个人,也算是一种传承吧,希望所有考研人都能圆梦。最后我想说,21届的学弟学妹们,请保持你们曾经的激情与梦想,荣耀靠自己去创造,褪去你们的浮躁,不要有侥幸心理,认认真真地准备,现在不玩命,今后命玩你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    求加好友

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学长,可以加个好友吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    熊熊不知所措 发表于 2020-6-14 15:17
    学长,可以加个好友吗

可以
    可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    哦豁,为啥显示的是审核中

新手上路

K币
    12 元
    学长,可以关注你微博吗?这样就可以私信了

新手上路

K币
    28 元
    熊熊不知所措 发表于 2020-6-14 17:23
    学长,可以关注你微博吗?这样就可以私信了

石亚辰SS

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    可以加好友吗

来自iPhone客户端