考研论坛

[资料] 农村发展已上岸(814➕342)

新手上路

K币
22 元
写在前面的话:针对像我一样的本科普通也并非天赋异禀的同学的一些衷心的建议。

自我介绍:本人普通一本大学19年毕业生,本科经济学专业,一战211中南财经政法大学应用统计专硕,失败。今年跨考211贵州大学农村发展专硕,初试政治69,英语二81,农业知识综合四87,管理学一115,总分352,成绩尚可,预计今年可上岸。本科期间拿过2次奖学金,无科研项目,未当过学生干部,非常普通的一名学生。

一、择校择专业真的非常重要

有时候选择大于努力

1.数学不能勉强学,数学真的不是每个人都适合去学习的,我一战失败也有很大原因在于数学,不得不承认很多女生在数学方面是不如男生的,有可能你投入了很多时间,但是结果还是会不尽人意。

2.了解清楚你所报考的学校会不会压分。今年宁夏大学很出名,原因在于它严重的压分行为。

二、要不要报班

首先,千万不要随便报班!!!

费用特别贵,尤其是刚开始准备考研的小白们对考研的一些问题不明白,这时候又有铺天盖地的考研讲座,讲座可以听,但广告不要信!有问题尽量先先请教学长学姐。

其次,有经济基础的可以报专业课的班,特别是跨考的同学如果没有把握自学的话。

另外,建议大家不要着急报全程班

全程班报还是不报?你肯定很纠结,我们来分析一下大家想报班的原因。

1.觉得自己自制力差,希望有老师来监督?

自制力这种东西真的得靠自己,如果你真的不想学习,考研机构的老师能管得住你吗?而且这些老师的工资靠的主要是招生的业绩,他自然会把重心放在招新学员上面。

2.大学头两年没怎么学习,基础较差,需要有人领着学?

免费的网课它不香吗?B站、微博、微信公众号都可以找到很多免费优质的网课资源,而且可以不限时间地点的学习。

3.有一定基础,但是怕自己安排不好自己的时间?

有人会比你自己更了解自己吗?老师安排的计划你一定就能执行好?每个学校每年那么多的同学,你可以找个靠谱的研友呀,而且微博上很多考研博主,也会有人分享考研学习进度,实在不知道自己该干什么可以看看他们。

网课其实也很耗时间,应该删选着看,挑重点看。至于校外考研机构那种小班教学,师资可能并不如网课,而且每个人进度是不一样的,有时候这种小班教学反而会拖慢你的进度。毕竟考研机构是盈利性的,学习这件事主要还是得靠自己。

综上所述,我个人觉得考研没有必要报全程班,但是如果你基础实在差又有一定经济能力,那就自己斟酌吧。

三、公共课复习建议

part1政治

必买教材推荐:《1000题》《肖八》《肖四》

买预售会便宜很多。不建议政治投入太多时间,本纯正理科生表示暑假开始真的就够了,政治上拉分真的不大,不如多花时间在专业课上。

教材你跟哪个老师就用他的教材,应该都差不多,我政治学习完全都是跟的徐涛老师,他人真的非常nice讲课也很有趣,但是个人不做特别推荐,也可以看看其他老师。

《1000题》建议反复刷,我是市面上各种题都做,都只做了一遍,自我反思觉得做得题多但是只做一遍印象并不深刻,《1000题》是值得二刷三刷的。《肖四》《肖八》的选择题也应该至少做两遍,有时间也可以做一下其他老师的冲刺卷,市面上的冲刺卷选择题也做了不少。大题不用担心,背《肖四》就够了,不用开始太早。

总结:暑假开始+多刷选择+背好肖四

part2英语

我完形错了一个,阅读错了3个,新题型错了1个,客观题52分,主观题29分,个人估计翻译11分、小作文6分、大作文12分。英语81分还算比较高,我英语底子还算可以,以下是我的学习建议以及学习方法。

单词:必用APP推荐:墨墨背单词

学英语最重要的就是单词,试想你读一篇文章如果每一个单词都认识,你还会慌张吗?每天100-200个单词,刷真题里面的单词,帮助是非常大的,而且墨墨采用的是艾宾浩斯记忆法,每天都会帮助你巩固学过的单词。

阅读:教材我用的是黄皮书和老将的《精读80篇》。英语真题我一战刷了2遍,二战刷了3遍。二战时,第一遍刷真题是精读,每篇文章每个单词都自己翻译一遍并且写下来,每一题是什么题型,怎么设的陷阱,每个选项错在哪里、对在哪里都去分析,就这样去分析出题人是怎么出题的,满满当当写了两个笔记本。真题做得多了就记得答案了,觉得没什么意思,我就做了《精读80篇》,它的难度其实是大于英语二阅读的难度的,尽量的去模仿真题的出题思路。想提高英语阅读能力,还是要多做题,英语二真题是比较少的,吃透真题后可以尝试一下模拟题。

完形、翻译我就把真题做了一遍,大作文我自己总结了万能模板,真题的作文和王江涛的必背作文我都用这个模板去写了一遍,无论考场拿到什么题目我都可以一气呵成,而且是自己总结的,也不会和别人相撞。小作文我准备的比较仓促,个人感觉得靠积累,没有特别好的建议。英语网课我看过老蒋《精读80篇》的配套视频,他的课还可以,不过总是推他的课和书。

总结:每天背单词+吃透真题+多刷阅读+自己总结模板并练习
Part3专业课

专业课其实没什么特别的,一定找到考上的学长学姐,买到好的资料,另外重点就是多背。买资料要甄别不要随便购买,我就上过当,买到过假的资料。专业课两门总分加起来300分,一定要重视。前期学习过程中对政治和英语的兴趣日渐浓厚,特别重视政治英语,专业课开始的也比较晚,导致后期经常觉得自己会背不完专业课,影响整个复习的心态。

说说我这个专业专业课的备考经验

首先,不要什么都背,要分重点的背诵。

今年贵州大学814管理学一基本考的都是原题,我背书的时候由于觉得时间不够,重点把真题背了7遍,考试那两天回顾一遍,考场看到试题的我只有一题是完全不会,所以真题一定不要放过,一定要重点背诵。

为什么我都会还只有115呢?我觉得可能还是有些压分的,就算是书本上的原话,也没有给满分,或者阅卷老师不喜欢学生仅答书本上的内容,希望加上自己的思考。

其次,注意把握时间。我第一场考政治时间没有把握好,导致我最后20分钟答了2道大题,另外字迹比较工整而且写字速度慢的不要用考研专用尺子,真的非常浪费时间,而且还会担心被监考老师说。失之东隅收之桑榆,第一场考试时间没控制好,后面每一场考试我都小心翼翼把控时间,所以后面发挥的还挺不错的。

最后,题目难也不要慌张,难的不只你一个。农业知识综合四的题目,我个人觉得跟去年差异很大,有挺多是我没有重点准备而且容易混淆的知识点,考场上拿到题目我就开始给自己做心理工作安慰自己好好想一定会的,最后每一题都写满了,虽然分不是特别高,但是也能接受了。

四、如何认识学长学姐

知乎经验贴、新浪微博、百度贴吧、QQ群、淘宝&闲鱼都是可以的

五、其他问题

考研一定要去图书馆学习,千万不要呆在寝室或者家里,相信我大部分人在图书馆的效率才是最高的。
考研暑假一定要留校学习,同理很多人暑假回家进度就很难跟上那些留校学习的同学了。
考研要不要谈恋爱?如果你对象也考研,并且你们互不干扰就不用急着分手,如果干扰可以分开学习,如果还没开始谈的建议等考完再谈。

选择了一定要坚持下去!!!不要自我怀疑!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
优秀优秀

新手上路

K币
25 元
313被刷了、差一点成为同学。现调剂去了江南大学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
lhw48 发表于 2020-6-10 09:52
313被刷了、差一点成为同学。现调剂去了江南大学

无缘成为同学,也祝贺你成功上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐 请问你有专业课资料吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
谢谢分享

新手上路

K币
8 元
学姐可以分享一下专业课的资料吗[面条泪][面条泪][面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
23 元
有参考用书吗

新手上路

K币
6 元
学姐还是学长 请问专业课资料只包括真题吗还是上一届做的笔记呢

新手上路

K币
10 元
学姐,想问下814管理学的资料