考研论坛

[跨人文] 马克思主义跨考

一般战友

K币
229 元
距离2020年复试结束也有一段日子了,之前考研的时候也看了很多经验贴,学到了很多很多,发誓自己考完也要写下洋洋洒洒的文字以供日后的学弟学妹们汲取教训,借鉴经验,少走弯路,一战成硕。现在写下这些文字,昔日考研情景仍历历在目,最近有学弟学妹加我,问我考研经验,我也一直没有出,因为觉得自己考的也不是很好(发自内心),有点不太好意思,我把学弟学妹们的问题和疑惑稍微总结一下,希望可以帮到你们。
基本情况
本科省内靠后二本,学校不好,英语专业跨考马理论,大学四年还算勤勤恳恳,学业成绩优良,拿过奖学金,大学英语四六级、英语专业四级都过了。
择校+选择 这是好多人存在的困惑 我要考哪个学校呢?
我是2019年3月在家里就动了考研的念头,寒假浏览了很多专业,学校。因为英语专业考研难度很大,还要考二外,我就不想考本专业了,这个时候马理论专业让我看到了希望之光。立志要做一个又红又专的人儿呀!然后我就浏览了很多学校,甚至还找了所谓的择校咨询(现在看来duck不必,用处不大,浪费金钱,有钱党可以试试),先后找了很多学校,从最开始想报考吉林大学(第一批重点马院),到后面想考厦大,期间换了无数学校,最后兜兜转转决定报考湘潭大学(马理论B+,伟人故里,学科实力也不错)。所以在这要奉劝很多同学,不要总是换来换去学校,浪费时间浪费精力,也不存在什么绝对好考的学校。如果你立志要读名校985,就请你一开始打定主意坚持到底;如果你怕资质不够,想求稳上岸,选择一个学科实力还不错的重点本科也可以。做事不要三心二意,这是我最惨痛的教训,感觉总是想存在侥幸心理想捡漏什么的,但是这样的人真的是少数,多的是一步一脚印走出来的平凡普通人。
马理论专业近几年来愈加火爆,不是早年那种背背书一下子就能考上的了。所以竞争激烈的同时,自己的选择显得尤为重要。如果你有dream school情结,请你坚持;如果你只想读研究生,你大可选择一个简单的学校和专业。
另外关于马理论择校,学科排名的问题你们也可以问问我(无偿分享我所知道的),也可以自己在教育部第四轮学科评估上面查看,挑选一个最适合自己,自己也乐意的高校。
复习
①政治篇。这真的是一门性价比很高的课,大家不必慌张,一步一个脚印跟着肖秀荣老师来,保你会有一个还不错的成绩。我当时是看徐涛老师的网课加肖秀荣老师的精讲精练,遇到不懂的地方会看视频,其他时候一般是自己复习再做1000题,1000题全是基础题,我刷了大概是2遍。到了后期,各个老师的押题卷也相继出来了,肖四肖八是首选,额外的我还购买了徐涛8套卷,米鹏6套卷,专挑选择题练手,可能有的是用手机刷题,但是我不太习惯这种模式,我偏好做纸质试卷,故购买或打印了许多预测卷、押题卷来练习选择题。分析题跟的肖八,到后期也没背完,挑的重点背的。总而言之,政治是回报率很高的科目,只要花点功夫分数不会低的。
②英语篇。考研英语一的难度还是有的,没有想象中的那么简单,所以前期大家一定要做好充分准备,打好基础。我的安排是:4-8月,持续性记单词,我用的是新东方红宝书,这本书重在扎实基础,用着也很顺手,恋恋有词不做评价。其实哪本单词书都可以,只要你能记下来。4-9月,我开始做真题,每一篇文章都会认真卡着时间做,做完会一一修改,挑出所有自己不太熟悉的词汇、短语、句子并进行分析,这个耗费的时间比较久,所以一定要坚持下来哦。暑假我还做了一个工作就是把英语真题的阅读理解通篇翻译,逐字逐句翻译并对照参考译文一一更正,既锻炼了阅读又培养了翻译能力,过程很磨人,但是长期以往效果好很多。做真题:1998-2019年的真题,我全部都做了,少则两遍,多则三遍,不盲目追求遍数,每一次做题都要有所收获。视频课看的是刘晓燕老师的单词以及翻译作文,其他过多视频未看。
③专业课篇。专业课一:马克思主义基本原理(高等教育出版社)、专业课二:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(高等教育出版社)。我的专业课考的不咋地,我觉得是因为前期基础打得不牢,原因有二:一总是纠结学校,心思不定,抓不到正式想报考学校的出题特点、重点;二前期应届生学校事物过多,没冲尽全力。到了后期九十月份我差不多正式进入专业课的大门,所以时间紧任务重,时而心态奔溃。加上跨考,许多知识理解起来不容易,所以学弟学妹们趁早定下学校,踏实准备一志愿的复习,犹犹豫豫最后你的分数也只能让你犹犹豫豫。对于这两本教材真的是要重点把握,马原这本书体系丰富,知识点难点多,上手会比较慢,所以前期一定要将课本通读几遍。第一遍浏览一下,明白大概写什么,第二、三遍认真看,明白课本内容可以对照做好相关笔记,做框架。到后期我用的是专业课资料以及专有的名词解释资料,名解资料挺上手的,背了很多遍,考试果然也是考了的,背资料是一件非常痛苦的事,但是没办法,所以只能咬牙坚持,我相信你一定有所收获的。关于真题,以前马原爱出原题,从今年就没这样了,导致我看到试卷其实是很崩溃的,抱着反正考不上的心态也写了10几页,结果是分数也不高;毛中特倒是很少出原题,不过对照以往真题能发现很多规律,自己慢慢总结。
时间
起床:6:30左右,7点到图书馆,第一件事就是读书、背书。有时候有课得去上课,不好逃课,不上课就是继续背书。中饭:11:30-12:00,吃完午餐休息,下午有时也有课,无课则做英语真题,然后详细对答案、理解,再背诵上午的专业课。晚上:背专业课、看专业课书,做政治1000题。22:30左右回家,当时租了房,比较方便,回家洗澡、洗衣服等等。23:30-24:00左右玩会手机、入睡。
写在最后的话
手机:手机对绝大多数人而言是毒药,所以请适可而止,看课可以用平板代替,或者下载番茄TODO,把软件锁了。
心态:心态一定要好,不要总是过于杞人忧天,到了考场我还想做一个逃兵呢,所幸最后我坚持下来了,结果也还不错。
未尽之处,请多包涵。如果你想了解我,可加齐酒铃迩玲琪琪鹫流与我联系。祝愿大家都能如梦,希望能帮到你。

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
您好,可以问学姐关于马原理的事么。

一般战友

K币
229 元
泪柳娑娑独爱柳 发表于 2020-6-9 14:52
您好,可以问学姐关于马原理的事么。

可以。。

新手上路

K币
26 元
学长,干货满满哦

一般战友

K币
168 元
不知名二本工商管理专业 想跨考马克思 现在都6月了 再转专业会不会太晚了[举手]

新手上路

K币
62 元
想问一下

新手上路

K币
62 元
学长是第一志愿上岸的吗

新手上路

K币
62 元
想要专业课的试题

新手上路

K币
62 元
这里这里这里

新手上路

K币
81 元
学姐,我和你好像,我也不喜欢本专业然后本专业又太火不好考,想跨一个哲学类的专业,但是选不定跨那个,因为有中国哲学,外国哲学什么的,最近一直好纠结啊。学姐你为什么没有考虑选其他的,像思政教育,中国哲学,外国哲学什么的呢?