考研论坛

[交流] 只说802经验。120+

新手上路

K币
40 元
楼主
在这里和大家只讨论一下管理学的经验。
以上岸,802管理学120+分数。个人觉得不是太高,但是有些经验分享出来可以帮助大家。觉得分数低的就可以去看看别的经验帖啦~
高中理科,大学四年没背过东西。期末都是靠理解撑过去的考试[欣慰]
原则:理解后反复背诵+思维导图+语言组织能力+书写
背诵:理科生也别怕,背诵没那么难!!!难是难在头开始的几遍上。因为不熟悉课本,所以很多地方你读都读不熟,还想背诵?老老实实的看懂你要背的东西在说什么,要不然你天天自闭。而且管理学是最简单的专业课了吧。。。你要是觉得难,那你找一个只考会计学原理的学校吧[我汗]
我当时第一遍看的时候感觉想背过来完全不可能,看书上的话都要用长难句的分析方法来分析理解。。。不过后来咬咬牙也是坚持过来了。到后来少说也得背了7遍,快的时候嘴里叨叨着背一星期两遍也没问题。
时间安排:
第一遍大概用了四个月时间。前期断断续续的自闭不想背,后两个月才是突飞猛进的背诵。只背诵了勾画的重点。背完后真的忘的特别多,第二遍一开始就傻眼了,感觉完全没效果[无言以对]
其实怪就怪我最开始太浪,不想背了就不背。断断续续背诵的部分只有一点点印象,反而坚持连续背诵的地方印象深刻。所以要求:只要你开始背了,就和单词一样别停!
第二遍大概两个月时间。属于一边背一边理解的过程。(我当时着急,做不到等我理解透彻再背诵,不过我每背诵一边都会有更深的收获,边背边理解的方式大家酌情)第一遍背的乱七八糟,框架没记住,第二遍就知道整理框架了。。。[我汗]大家引以为戒,第一遍就整理。第二遍背完的效果可以说当天背的第二天能支支吾吾说出来,不熟练。过几天也就剩一个印象。不过看看书立马又想起来点东西的状态。原文的复述比重达到50%左右。
第三遍!大家相信我!只要你背完第三遍,前途就光明了!!!第三遍背诵过程中因为有第二遍扎扎实实的压了一边,并且没有间断,速度和效果有了明显提升。仍然整理框架,但是加入了默写。(因为当时觉得这种熟练度下再默写时间不会浪费太多,也有助于自己记忆)用了大概一个月的时间。(每天都在4-5小时左右,因为数学底子好点,省了很多时间给专业课)背诵完效果大概原文复述可以做到70%,猛地问一章的内容我能说出来大体框架,背诵完一章后隔开一星期再回想可以支支吾吾说30%的原话,再翻过来复习一下又可以回到刚背诵完的状态。
需要注意的是,第三遍开始的时候就需要车轮复习了,背到第三章,就需要复习一下第一章,背完第三章,复习第二章。复习的时候也是快速看快速背。达到你觉得这个效果可以接受就好。也就是说,第三遍中间穿插着一两次零散的背诵复习,对于不熟的地方要多次背诵。
第四遍仍然是框架整理加默写。有人用框架为啥要一直整理?只要你有把握能合上书立马反应过来这一章说过什么就不用整理啦!再有就是默写。我不提倡逐字逐句默写。。你想把课本默写一遍再订正一边嘛[面条泪]嘴里叨叨着写关键词就好了。这一遍要努力原文复述达到80%。框架背诵过。
第五遍以及第六遍。这一次基本上你基本上已经可以复述原文内容了。并且理解的更深。这两遍背诵要做到。一个小标题的内容只看标题就开始背,背完这个标题内你勾画的所有重点。把每个标题当成一个简答题来背,中间断断续续的不连贯的用自己的语言连接上。简而言之,看标题说一整段话。但是这两遍,除了提升准确,也要尽量的提速。提到合上书就可以给别人做演讲的状态。然后继续车轮。
我的第7遍。在考专业课前一晚上集中精力冲了一遍专业课。目的在于把这几遍积累的深深知道不熟的地方临时记忆一下,其他的熟的不行的比如管理是科学又是艺术的地方,草草看一下就得了。
背诵方法:顺口溜 编故事 认同他 。
顺口溜我用的最多的就是分点多的地方。因为太羞耻了[酷]就不给大家展示。有一章一个地方分点分了八个,八个词取开头,编两句四字诗,这不就成了。
编故事的话涉及到一些流程的知识点,你就假设一个情景,怎么记得住怎么来,但是一定要把关键词加进去。
认同他。。打不过就加入,背不过就认同他。有时候心里你觉得他说的有道理的时候,也就快背过来了,重点在心态上的转变。
有人说为啥不说死记硬背啊?傻孩子。。你自己到后来就知道死记硬背,背过来的东西都是你已经理解了的。[尴尬]背过来就是理解了。自己品品。
心得:方法和进度和你自己有关,不要盲目追求速度。现在你听这话听不进去。但是我必须的告诉你。
书写练习从默写开始。
框架很重要!
最重要的,小傻子们,别人的心得大部分是考后的感慨。。最重要的是你要自己摸索自己的方法。你当真看了别人的经验你就可以复制过来用吗,用了你就一定能考上吗?
所以,别焦虑,别放弃。能逼自己就逼自己。啃完前三遍你就舒服了。当然也分人。
还有最重要的一点,无论什么时候都不要放弃背诵。
记住了管理学这本书就是你考研最后一场的尊严和利剑。当最后一天的下午你在考场门口掏出管理学这本书的时候,书是这些人当中最旧的,这是随便哪一页都有自己的思绪加在中间的最好的证据。同一本书就是你们竞争的标志,每一次背诵都是一次磨剑。磨的快了,掏出书来的时候你就赢了。
祝各位前程似锦,专业课140+!
(没有提我的时间安排以及其他的东西,是因为我觉得这和我其他课目复习有很大关系,不适用每个人,说出来反而可能增加一些人的焦虑。只说我觉得只和专业课有关的东西。还是希望各位要找适合自己的方法和速度,不要一味地相信经验贴。要说和我描述的进度不一样怎么办,[媚眼]那是因为你不是我,你自然有你应该有的速度。不要放弃,咬牙背诵就可以了。)

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学长好,能问一下您复习802管理学原理的资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    东南2021 发表于 2020-6-9 22:31
    学长好,能问一下您复习802管理学原理的资料吗?

我复习的重点吗?

新手上路

K币
    41 元
    地板
    请问只背王国顺管理学那本书吗,罗宾斯的管理学需要看吗。。

新手上路

K币
    40 元
    vaely 发表于 2020-6-13 21:58
    请问只背王国顺管理学那本书吗,罗宾斯的管理学需要看吗。。

鲁宾斯看的很少,重头戏还是在王国顺老师的管理学上。

新手上路

K币
    14 元
    谢谢经验分享

新手上路

K币
    62 元
    请问企管复试考什么,在官网能找到吗

新手上路

K币
    40 元
    定为研一四百 发表于 2020-6-15 22:57
    请问企管复试考什么,在官网能找到吗

复试不清楚,建议问直系。初始都是一样的管理学

新手上路

K币
    40 元
    Karinzzz 发表于 2020-6-13 22:58
    谢谢经验分享

有帮助就好[媚眼]

新手上路

K币
    20 元
    请问,背诵重点就按大纲要求就好了吗?还需要别的什么参考吗