考研论坛

[资料] 专业课(自控)学习过程

新手上路

K币
90 元
一、暑假阶段
我是从暑假阶段开始学习的专业课(自动控制原理),一开始自己在某站上找视频看,然后也去慕课上找过王老师的视频,效果都不太好,然后前面我也提到了感觉时间不够用,从数学一转到了数学二,也正是当天我报了一个专业课的班,当时很慌,就想着最大几率上岸,毕竟政英数的面授也报了,花了那么多钱,不能再心疼这点小钱了,然后就赶紧联系了班的负责人,加入了辅导班,然后在暑假开始看培训班的导读视频,这个导读视频比其他视频的好处在于,他是针对于东北大学这本书,然后一页一页的给你过,给你把每一个细节给你讲出来,我也是从这个导读视频里,真正感受到了自控的魅力,整个暑假,我把自控这本书过了一遍,然后课后习题都做了,不会的大部分都已经让辅导班的学长给我解决了,然后辅导班的导读视频都看完了。这是我暑假所达到的效果。
二、暑假结束开学后
暑假结束后,我开始看辅导班的核心视频,然后同时记笔记,花了大概半个月的时间,把整本书的核心视频看完了,相当于又过了一遍书,然后笔记也是想应的都记了下来,然后把书上的习题收了尾,保证书上的例题和课后习题都没有问题之后,我才开始进入真题阶段,我进入的比较晚,但是磨刀不误砍柴工。
三、真题阶段
首先,我们要规定做题时间,我定的是3个小时,也就是考试时间,但是由于东北大学的习题比较基础,所以往往两个小时左右就可以做完,所以一般我做题加上分析试卷在3.5个小时左右。其次,等我做完真题后,开始对答案,然后做对的题看一下方法和答案一样吗,(这里我说一下我用的真题和答案都是起点考研发的资料,有20年的真题),如果不一样就都记下来,如果一样的话就优化一下做题步骤,主要是关注不会的题和做错的题,这些是我们需要着重解决的,在这里我把每一个题的做题步骤都标注在了真题旁边,分析自己的问题,然后确保每一个题都能理解,不会的去问答疑学长们,然后还是那个原则,这张卷子不解决完所有问题,不开始下一张,越往后做,你会发现会有之前重复的题出现或类似的题出现,他可能是之前年份真题的,也有可能是书上课后习题的,这些我都遇到过,如果你意识不出来这是之前出现的,说明你之前的题做得还是不够充分,所以大家一定要弄透自己之前做过的每一道题。我最后把这20年真题全部都做完了,花了得有1个半月的时间,因为开学后会有很多琐事,我大概每天都是晚上做专业课,因为那时候没有人打扰我,甚至到后面我某一天可能数学英语都没时间看,但是我的底线是每天至少要看专业课,因为专业课真的太重要了,他的分值也是150分,所以越往后的重心越要是专业课。
四、冲刺阶段
20年的真题做完后,首先我是回顾了整个真题,对真题总体有了一个把握,东北大学题还是很有规律的,一章一个题,题型基本也很固定,考得比较基础,然后发现了有一个变动很大的题,就是第一题的简答题,考得内容很随机,但这又没有办法,只能是积累,起点考研这边有一个资料是简答题背诵和公式汇总,然后我就把20年的真题的简答题都汇总到了这本册子上,几乎可以涵盖所有的简答题,然后就重复的看,都背过需要下很大功夫,我选择还是重复的看,然后尝试去理解,就算到时候我不能一字一句背诵出来,我也能按我的理解组织出答案。其次就是,我对每一年的每一题做了一个心得总结,就写出这个题的考点或者我做这个题的方法,然后会发现,很多会有一样的地方,大家可以去尝试一下,到最后,我就不用去每一个真题的去看了,就看我这个心得总结,比如用奈氏判据判断系统是否稳定,就这简单的一句话就可以提醒我让我回顾奈氏判据的知识,很方便,内容也不多,也好复习。临考前,我就一直在看我的专业课笔记和心得总结和简答题背诵,心得总结给我省了很大的力,瞬间可以回顾20年真题。
以上就是我的专业课学习过程,还是不够细致,但是希望能对大家有一些帮助,谢谢阅读。

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
你好,我想要一下那个专业课的班的联系方式

新手上路

K币
9 元
您说的太好了,不亏您能考上,功夫不负有心人

新手上路