考研论坛

[经管] 2020考研三跨上岸哈工大金融-经验分享

一般战友

K币
251 元
楼主
前言
离拟录取结束已有些时日,现前来分享一波经验,希望学弟学妹们能少走弯路。
今年考研又将是历史最难年,而且选择了金专这么大热门的专业,这意味着你需要付出更多的汗水、掌握更好的学习方法,不然稍有不慎便会掉入万丈深渊。有一位考生就是如此,总分过线了,但就是因为数学单科差一分没过线,从而与哈工大失之交臂。而我因为数学刚好超单科线一分,幸运地上岸了,每回想起这我便心有余悸。

自我简介
本人毕业于江苏某独立学院,学的是市场营销专业,这次考研初试402分,排名第一。有人会问为什么会选择报考哈工大的金融专硕呢?老实说,我是怀着抄底的心态报考的,并且想捡漏,然而不慎抄到山顶上去了。今年哈工大经管学院复试线385分,的确很高。但是duck不必过度紧张。水区给分高,如果你足够勤奋再加上好的学习方法是大概率能上岸的。接下来分享一些我考研过程中的心得体会和经验。

初试复习经验
鉴于我初试政治86分,专业课135分,其它科目马马虎虎,我决定在政治和专业课的复习经验上着墨更多,其它的科目就不啰嗦了。当然英语和数学很重要,特别数学是决定你们能不能考上的关键,所以需要高度重视。我想告诉大家的是,这两门公共课在网上是有许多经验贴的,根据学长自己的亲身体会,觉得复旦大学金融专硕的经验贴是最具有干货、最适用的,学弟学妹们可以在某乎、考研帮等平台搜索这些贴子,挑选几篇合意的,将其化为己用。
政治
政治真的是一门我花的时间最少,却带给我效益最大的学科。我是从9月份才开始复习政治,当然这跟我高中是文科生有一定关系。所以如果是没有任何政治基础的同学建议提前一个月开始准备。
9月,你需要买的资料有徐涛的核心考案、肖秀荣1000题(不建议买那本厚厚的精讲精练)。之后,你可以通过某些途径白嫖徐涛的网课,然后跟着徐涛的视频边划重点边过核心考案。当看完今天的内容时,记得一定要用1000题测试下学过的知识点。这里有个小提示,1000题是需要刷2、3遍的,所以不要把答案直接写在习题册上,网上能找到1000题的答题纸。这个阶段1000题一定要好好的做,做错的习题也要标上记号。
10月,这时候你应该知道哪些是考试重点了,所以也没必要再看视频了,自己看书理解就行,同时要二刷1000题。如果时间宝贵的话,直接刷以前标过的错题就行了。这个阶段最重要的还是提高选择题的正确率,得选择得政治。之后,如果市面上有腿姐的冲刺背诵手册,你一定要买一本。
11月,分为上旬和下旬。上旬要根据自己的学习体会用思维导图总结框架,按马原、毛概等分成五门课总结,注重知识体系的构建,但也别忽视细小知识点的复习。
到了下旬会有腿姐的技巧课这一网课,内容干货满满,大家一定要看。里面有选择题的技巧和分析题的答题套路,你们一定要认真地跟着视频学习。如果不打折扣的这样做了,我相信你的政治分析题会更上一层楼,大题分数最后也能跟其他人拉开差距。视频中会时不时翻看冲刺背诵手册,那时你买的这本书就会派上用场了。最后就是,市面上有政治模拟题出来一定要提前买来练习。
12月,总结两点就是狂刷模拟题和背诵分析题。这时分配给政治的时间可以提高到3小时,因为此时政治带给你的边际效益是最高的。一定要记得市面上评价高、质量好的模拟卷要按考试的要求那样认认真真的做,错的题目标上记号用来二刷。然后是分析题的背诵,根据学长的经验,绝不要背诵多位老师的资料。比如小黄书和肖四,挑选其中一本背的滚瓜烂熟会比你背的多却混乱更有用。而且如果有些同学时间更紧的话,只需背诵肖四的前两套题,再加上前面你所学的分析题技巧也足够应试了。
总之,政治的性价比很高,可以达到用较少的投入获得更大的产出。

专业课
哈工大给的参考书目是黄达的第三版金融学、张亦春的金融市场学,比较与众不同,但初试的题目并不难,给分也高。除此之外,如果是像我一样零基础跨考的话,你还需要米什金的货币金融学或易纲的货币银行学、曼昆宏观经济学,当然历年真题和其它名校真题也是必备资料。
基础阶段
先看米什金的货币金融学,这本书通俗易懂,对跨考生来说比较友好,当遇到一些你理解困难的宏观金融知识点可以查阅曼昆的宏观经济学。复习时间充分的同学可以搭配网课学习,这里推荐常道教育、金融谷孙神等网课,高质量的网课对你的入门还是非常有帮助的。接着再把张亦春的书看完,这本书上面有些微观金融部分,比如期货定价、投资组合理论等,学习起来会有一定难度,可以利用互联网工具解决遇到的问题,并且要选做课后习题。这个阶段其实不需要记笔记,而且很多人这时记笔记往往都是抄书,会浪费宝贵的时间,我认为更重要的是对内容的理解。
强化阶段
此时相信你对金融有了个大致印象。这个时候可以看黄达的金融学了,同时也要翻阅历年真题。看历年真题的目的不是做,而是借此划重点,意识到哪些章节是老师很喜欢出题目的地方。黄达的书很有广度,通过历年真题你才能抓住重点,节省复习时间,而且有些章节是根本不需要看的。重点章节比如利率、商业银行、货币政策等内容一定要多看多理解,这个时候也要边看书变做笔记,笔记的关键在于精不在于全。重视对框架的构建,把握知识点的内在逻辑,这里推荐复旦孙神的大树法。构建框架大概是这样一个过程,先学会几条简洁的主干,然后在主干上延伸细碎的知识点,变成一颗大树,最后融会贯通,把这些大树都串联起来,从而形成一片森林。
冲刺阶段
继续强化框架并不断填充细节,时不时地翻阅指定的参考书,背重要的知识点,并且选做各大高校真题。今年是考过30分的计算题的,所以这一阶段要加强计算题的练习。题目不难,准备的好很容易拿满分。这一阶段需要达到的效果就是当你盖上书本,能够复述出整个知识体系。
最后,结合公众号或者机构出的热点根据自己的复习感悟整理觉得很有可能考得论述题题目。

英语
阅读部分,非常重要的一点就是反复刷历年真题(真的没必要做模拟题)。真题的讲解强烈推荐唐迟的网课,你会从他的视频中学到许多十分有用的解题思路。至于作文部分,自己整理的模板十分适用于应试,可以在短时间内取得不错的成绩。

数学
心得就是多刷题、多反思、多总结。辅导书不在多,反复刷一本辅导书会更好。后期冲刺阶段最好能模拟出考试的真实感,因为我发现平时模拟和最后上考场会有很大不同,而且会遇到一些意料之外的状况。
买几包A4纸打草稿,草稿也要写的清爽、端正,这样做对提高计算的正确率很有帮助。

Tips
1.金融有关的公众号:泽平宏观、华尔街见闻、债券杂志、香帅的金融江湖。
思维导图工具:XMIND、幕布等
2.资料不在多,够用就好
3.背书的正确打开方式:拿着书在外面快速地大声朗读效率太低,记到心里是背书要义,关键词和整理好的逻辑框架是背书之道。

结语
经历了一次次漫长的等待和不确定性的煎熬,这次考研终于画上了圆满的句号。回想这一历程,苦辣酸甜皆有。在考研的道路上,会时不时地遇到荆棘,而我想说的是:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。每一个在考研路上奋斗的人都值得被温柔以待,相信你们终会得到命运之神的眷顾。
鉴于篇幅有限,我只能谈一些重点,不可能面面俱到,希望这些经验能对你们披荆斩棘有所帮助。如果还有其它想问的问题可以私聊我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    牛皮啊

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    今年机械工程初试多少分

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    医学专业可以跨栏哈工大软件工程吗 有限制医学吗

一般战友

K币
    251 元
    忘碎随 发表于 2020-6-11 17:15
    医学专业可以跨栏哈工大软件工程吗 有限制医学吗

这我不清楚哎

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    请问金融专硕招多少人额 我怎么在官网上没找到

一般战友

K币
    251 元
    满纯纯 发表于 2020-7-3 12:17
    请问金融专硕招多少人额 我怎么在官网上没找到

本来计划招7个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问哈工大本部应用经济学毕业读博的多么?就业偏向于去哪里呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    251 元
    Zyzj0217 发表于 2020-8-1 18:14
    请问哈工大本部应用经济学毕业读博的多么?就业偏向于去哪里呢?

据我所知,学硕读博的也不多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    每年经管院专业招生人数和拟招人数相同吗,民办三本好上岸吗[无言以对]