考研论坛

[交流] 英语语言文学or外应,二外日语or法语,经验贴

一般战友

K币
100 元
楼主
✨政治
☁️我是从暑假开始用徐涛的视频配着精讲精练看的,因为刚开始马原看着有点费劲,所以先看的史纲,然后毛中特,马原,思修这个顺序看的,你们可以按照自己喜欢的顺序来,反正都要看的。
☁️然后精讲精练也要看一章做一章,知识点不容易忘,一定要做三遍!!!我今年做的慢只做了两边,有些知识点可能还是没太掌握好,后来做肖八肖四感觉都有里面的题。
☁️选择题,最后冲刺的时候可以做做肖八肖四,徐涛,腿姐,有时间就都做做,没时间就只看肖大爷的。
☁️大题跟着肖大爷绝对没问题,每年都是这样过来的,最后什么机构压题都不要分心,跟着肖四背完绝对没问题!!!

✨二外(日语)
课文要好好学,也要做一些题
☁️看假名写汉字和看汉字写假名(一个0.5分,各15道) 初级的偏多点吧,记得有(我慢,果物,見事,改善,氛围,切手,发达,辞書,見舞,面倒,地铁,野菜,都合,画面,功夫,応募,需要,写真,欠席,返事,顺调)有的记不清了
☁️选择(一个1分,20个)比较基础,后面考了好几个敬语初级下册47,48课,授受关系什么的
☁️阅读(一个2分,10个)都是选择题,阅读还挺简单的。第一篇是妻子希望老公可以做饭。第二篇是留学生类似于n2 n3那种安排活动,日程,费用题。第三篇是爬樱花山,坐车,搭帐篷,泡着温泉欣赏月色。
☁️翻译(一个5分,日译汉,汉译日各3个,一共6个)都是课外的,我还把书上很多句子都背了,一个也没考呜呜呜。[汉译日1.为了掌握日语,我拼命地学习。2.上个月钱花多了。3.我曾经因为生病,让父母担心过(估计是被动)。日译汉1.如果没有时间,今天可以不去开班会2.这个问题虽然你会了,但是我不会3.虽然我是视力不好,但是不戴眼镜,大点的字还是能看到的]
☁️作文300字吧(15分)好像记不太清了,题目是 忘れられない恩師の一言

✨基础英语(今年还是没有人文知识,浪费了好长时间啊)
☁️语法词汇选择题(一个2分,15个)词汇多一点,语法少一点,有些词不太认识,因为我没怎么背过单词,有时间的话也可以多背背单词,句子内容还是挺新的,桂林航空机长让女朋友进去拍照,还有华为5g,微博哪个学校警告学生什么的。
☁️完型(一个1分,20个)说不上来吧,感觉做的不是特别好,内容是信息,网络什么的,记不太清了。这个我复习的时候是做的华研考研英语完形填空100篇,也没做完
☁️阅读(4篇,一篇15分,每一篇5个选择1个简答)感觉有的挺难得,还是多练练,我考前一直在背书,没怎么做题了。
☁️Paraphrase(一个3分,10个)高级英语的多一点,有8 9个吧。复习的时候我觉得可以重点看高级英语吧,前几年据说大学英语5 6比较多
☁️改错(一个1分,10个)选择题,只用选出错误选项,语法要牢固啊妹妹们
基英基本上都用的星火的专八一套,阅读,改错,完型,专四语法词汇,还买了星火英语专业考研基础英语那本黄皮的书,但是没怎么考,看了大英56和高英12的para

✨翻译与写作(和以前题型一样)
☁️句子翻译(一个2分,各5个)有的还挺难的。[1.唐朝周边国家纷纷向它进贡2.看不懂什么march什么 protester忘了,句子结构有点复杂3.除了安禄山叛乱,唐朝一直很繁荣昌盛,稳定什么的4.爸爸说lose everything in Depression什么的,年轻人退学后就明白了5.你身边的朋友都没什么事干,天天跟着你到处瞎晃悠6.中美友好关系,对世界有很大影响]
☁️文章(一个30分,以前汉译英一篇英译汉)英译汉是埃及前总统贪污国外藏匿财产,儿子们也拥有大部分这些钱,还有以他好朋友的名义赚钱的啥,最后被抓了。汉译英是陈先生坐在大楼的办公室就可以监控进出的亮黄的火车,生意好,为附近街上的商店供货,西班牙经济衰退,他还能翻倍赚钱,在西班牙华人圈很有名,还有说西班牙房地产经济泡沫破灭,经济衰退,双底衰退,我的天我连双底是什么都不知道,太专业了,然后最后说虽然西班牙,意大利,葡萄牙国家经济又衰退,但是阻挡不了中国人的移民热情
☁️Summary(30分,两三百字吧,记不清了)讲的是做饭什么跟老公一块联系做饭,然后说可能做的不好吃,也没关系,她也会犯错,怎么做怎么做,然后讲她用了一个锅Nova sous vide,虽然功率才700w,做很多饭的时候可能需要等,但是只需要99刀哦,感觉像是打广告一样只要998!!
☁️作文(40分)should a girl change her body for her sports有几行材料说一个女生为了运动员事业,饮食不规律什么的,就为了比赛吧,这种事件也不是第一次出现,问你的看法。400字
这一门,我复习的很少,主要太懒了,不想动笔翻,主要就是看了一下旧版的三笔的句子翻译,但是没看完,而且也没考到原题。专八翻译(因为以前考的散文挺多的,我只看了前面的偏文学的,也没看几篇),summary没练过,作文是最后就两天看了个模板。

❤️初试是政治70日,语70,基英122,翻译写作133
❤️另外今年南理工出成绩太慢了,复试又完,自己感觉都市不太好,调剂到河南大学英语语言文学了,相当于两个学校经验了哈哈哈,有想考河南大学的也可以问我哦~
❤️南理工今年复试形式就是三道专业课,口试,两个30分的,一个40分的,15分钟,然后我综合问答15分钟,也基本上都是专业课的
❤️河南大学的复试是纯专业课,屏幕共享的题,有挺多的,然后也有读一段话测测口语之类的
❤️我之前也看过南京师范大学的,也有一些真题
❤️最后,我雏田镇楼哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学长/学姐,您好!我是2021届想考河南大学外国语言学及应用语言学的考生,想问问您二外日语该怎么准备啊,就比如参考书

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    Quinton775 发表于 2020-6-11 10:47
    学长/学姐,您好!我是2021届想考河南大学外国语言学及应用语言学的考生,想问问您二外日语该怎么准备啊, ...

我没看河南大学的初试题目,只知道今年的复试,不过我认识有河大的,可以推荐给你哈[媚眼]

新手上路

K币
    62 元
    地板
    Quinton775 发表于 2020-6-11 10:47
    学长/学姐,您好!我是2021届想考河南大学外国语言学及应用语言学的考生,想问问您二外日语该怎么准备啊, ...

同问,蹲个答案

一般战友

K币
    100 元
    陈亚平儿 发表于 2020-6-12 18:31
    同问,蹲个答案

一般战友

K币
    100 元
    挺多人分享的,可以去河大的贴子看看

新手上路

K币
    10 元
    学姐/学长,你好。请问南理工的英语语言文学是考进去之后再分语言学和文学吗?初试是不是不用复习文学这些?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    典丽纤秾 发表于 2020-6-15 15:16
    学姐/学长,你好。请问南理工的英语语言文学是考进去之后再分语言学和文学吗?初试是不是不用复习文学这些 ...

初试都一样,复试分开的

新手上路

K币
    10 元
    所以除基础英语外的另一门专业课就是翻译和写作对吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    典丽纤秾 发表于 2020-6-15 15:30
    所以除基础英语外的另一门专业课就是翻译和写作对吧。

嗯,写的挺清楚的呀