考研论坛

[湘雅] 中南大学护理考研

新手上路

K币
66 元
我是2020年刚上岸中南大学护理学硕的一名研究生,下面简单的讲一下 ①2020年题型变化 ②如何备考(初试+复试) ③部分护理资料简单处理

一、2020题型变化
2020年与以往不同的是,中南大学护理综合题型发生改变。
●题型如下:
选择题 30个(每个1分);简答题 9个(每个10分);论述题 3个(每个30分);案例分析题 3个(每个30分)。→相当于选择题30分、大题270分!

●题型变化分析:
(1)选择题分值比例减小↓:书本中很细小的、刁钻的小知识点不用刻意记忆,只需浏览。把重心放于书本的常规重点部分。
(2)大题分值比例增加↑:对于书本中的大题需要牢固记忆。简答题与案例分析题在平时的学习中比较常见,论述题就像没有案例的分析题,与简答题比较需要适当阐述,与案例分析题比较材料中没有大段的案例材料。

●针对题型变化我所做的调整:
在大纲出来之前,我已经完成大部分真题,平时做真题选择题的时候,我会把考点用马克笔在书中标出(也会标出重复出现的次数)。大纲出来之后,意识到选择题分值下降,我就没有太多去关注选择题,只是偶尔把我之前书中标出的看一下,尤其是重复许多次的重点看。

对于大题而言,我预先计划是记忆书本中带有序号的简答题(中南喜欢考!!!)、自己整理的高频考点大题、真题中的案例分析题。题型改变之后,在记忆原有三部分的基础上,我背了第五版、第六版练习册的所有大题。

●针对中南的“易变性”的建议:
(1)开始做真题的时间可于大纲出来后做,前期在有效时间内多看教材,能多看几遍就多看几遍(可结合做练习册)。大纲出来后再根据考纲和题型针对性复习,不会因为前期复习侧重点偏差致后面时间不够。
(2)不断提升自己的实力才是王道,不要想着哪里有近路可以走。基础牢固,遇风才不倒。

二、如何备考
                                     ♥初试篇
讲在前面:其实我不太想讲自己具体是怎么做的,感觉这样会束缚别人,让别人误认为我是不是也得这样做才能取得理想的成绩(自恋了一把)。最好的途径是找到一个最适合自己的学习方法。网络上有许多经验贴,在众多中去取舍并形成一个适合自己的体系,在学习的旅途中,相信大家都渐渐形成了自己学习的思维模式,其实只要每天做好该做的,时间会给你满意的答案!
下面是我的一些做法,大家根据情况取舍。

开始学习之前,要制定自己的总计划、阶段计划、每天计划,并根据情况适时调整。
▲专业课:
第一步:根据考纲,标记出每科考纲外的内容(不是说不考,而是看的时候有侧重点)

第二步:看第一遍书。我是先看的内科和外科。内外科交叉着看,比如上午看内科,下午看外科。在看书过程中有整理属于自己的笔记、结合第六版练习册巩固知识。内外科第一遍看完之后,再开始看的基护,方法同内外科。(我是在考纲出来之后才看的护理学导论,今年初复试好像都没有考到,但以往复试中是有题的)

第三步:看第二遍书。顺序同第一遍,按照内、外→基护。与第一遍的不同之处在于,我会把内科、外科、基护交叉的部分整合到一起记忆,相互补充且不会记混。

第四步:看第三~六遍书。后面这几遍主要是在记实、补充与升华。书读百遍其义自见的道理大家都明白,书看的多遍了,理解会更透彻,脑袋里也会有系统框架。在第五、六遍看书的时候,记忆是比较深刻的了,我是在系统框架下,把内容装进去,就是看着目录自己说出每一章、每一节、每一页的内容的方法。(这种方法是我实践出来比较适合自己的,我需要脑袋里有书,而不是零零散散的知识点,因为即使当我有记不清的知识点时,我可以根据它所处的书本的位置来编写出答案,使答案不会差的太远,就像在脑袋里翻书一样)

在中间有做真题,我做的真题主要是中南的以及与中南水平相当学校的真题,另外由于论述题我以前没怎么接触过,有找考过论述题学校的真题。

▲政治:用的徐涛的视频课+肖秀荣的全套资料
在8月底开始的政治,第一遍是自己看的肖秀荣的教材;第二遍看徐涛的强化课课程并做笔记。前期以练习选择题为主,反复刷了肖秀荣的1000题、徐涛公众号的选择题、腿姐的部分选择题。后期背肖四、肖八、徐涛总结的大题。

反思:
(1)不用自己单独去看教材,收获不是太大,可以直接看徐涛的视频课(时间不够直接看强化课)
(2)前期把选择题基础夯实,后期主要背大题,后面时间紧张而且短期内选择题可提升的幅度较小,所以前期一定要把选择题落到实处。

▲英语:
(1)背单词。我背的是恋练有词以及真题中高频不会的单词。背单词是从一而终,恋练有词我背了有3遍的样子,遍数不是太多,大家根据时间安排。
(2)做真题。我用的是黄皮书,反复刷反复刷!反复刷不是盲目的刷,不要记着答案去做,这样是自我欺骗没有意义,反复刷的目的是熟悉真题的套路和解题方法、真正掌握真题中的知识点、学会自己分析长难句、学会当遇到不认识的单词时怎么提升答案的正确率。
(3)看视频。当我在做题时遇到自己不能解决的问题时,或者没有了做题的感觉,我会去看唐迟的课程,会有让人豁然开朗的感觉。这种方法适合我准备较晚的情况,如果时间充裕可以跟着唐迟的视频学习,他讲的不是假技巧,而是真正会做题的能力。
(4)作文。我最开始背的是王江涛的作文,不适合我,背了也不会写。在11月开始用北大见山学长的作文,很实用。反复背反复默写,为考试时节约时间做阅读。
(5)充分利用空闲时间。食堂排队、上厕所等等都可以用来记单词,记单词疲劳了也可以听英文歌,培养语感。

政治和英语网络经验很丰富,我只是简单讲了下我的做法,望不吐槽。

♥复试篇
今年由于疫情,采取的是网络复试。把以往需要两天完成的复试,集中于30分钟内完成。
▲专业课(护理研究):复试占比大,可以助你逆袭!
我用的是最新版教材和中南大学王红红教授主编的《护理研究》资料,以往笔试是资料占60%左右,教材占40%左右。学习过程也相对简单,主要是教材和资料反复记忆,我大概背了20+遍。中间有在网上找其他护理研究的真题来做,最后复试专业课成绩是第一。

▲英语:主要考察听、说
流程大致如下:英语自我介绍(3-5分钟)→常规英语话题问答→专业英语话题问答(以往是抽纸团的形式,有1分钟左右的准备时间。今年我没有被问到专业课的英语问题)
常规英语话题网上有许多,可以复试时自行搜索准备。
专业英语话题根据以往的考查内容,我总结成了一份资料。

▲操作:线下复试时,记得自备白大褂全套。今年没有考操作。
操作考查内容主要是《健康评估》体格检查那一节的全部,以及《基础护理学》的吸氧和心肺复苏术。《健康评估》的学习可以根据教材以及贺银成的视频。线下复试时体格检查是两考生之间相互检查。

▲综合面试:
主要是中文自我介绍,以及一些问题的提问。

复试时有上机心理测试,就是做一些问卷题,这个不用准备也不必紧张。

三、部分护理资料见图三

祝大家一战成硕♥!

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
想知道 客观题比例大大减少 您后期是如何及时调节和转换的呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1032 元
你好,想问下准备处理的资料要怎么卖呢,可以加个联系方式吗?

新手上路

K币
6 元
很有用[厉害][厉害][厉害],谢谢分享!

新手上路

K币
17 元
太棒了学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
小吴一站上中南 发表于 2020-6-23 00:40
太棒了学姐

谢谢,你也可以的哦[害羞]

新手上路

K币
66 元
努力的灰机 发表于 2020-6-20 08:02
很有用[厉害][厉害][厉害],谢谢分享!

没关系

新手上路

K币
66 元
大番茄21 发表于 2020-6-19 10:08
想知道 客观题比例大大减少 您后期是如何及时调节和转换的呢?

由于前期主力放在了选择题,所以大纲出来以后基本没怎么看选择题,只是利用空余时间浏览之前勾画的重点。

新手上路

K币
66 元
紫苏19 发表于 2020-6-19 17:54
你好,想问下准备处理的资料要怎么卖呢,可以加个联系方式吗?

可以。扣 宜酒而似酒宜流似而流

新手上路

K币
44 元
想请教师姐,我之前学习的时候是把做过的每一道习题都在书上标记出重点,期末复习的时候第一遍认真看书,第二遍开始理解记忆大题,第三遍背诵默写大题,期末总能取得一个不错的分数(年级前十)。并没有做笔记的习惯,想知道备考期间做笔记真的很重要吗?想做笔记,却不知从何做起。您复习前两遍的时候是如何检验自己的复习效果呢?

来自iPhone客户端