考研论坛

[交流] 2020华中科技大学社会工作 双非二战跨考初试复试经验帖

新手上路

K币
20 元
顺利录取了。初试成绩总分382分,政治75,英语二79,社会工作原理108,社会工作实务120
我本科是学金融的,一战考本专业金融学,由于数学始终是我跨不过去的坎,惨败了。所以二战的时候,结合自己的各方面素质综合考虑,选择了不需要考数学的社会工作专业。
社会工作是一个很容易入门的专业,知识并不复杂晦涩,但是知识点很多和较为细碎,了解很容易,但是如果想要学的比较通透还是需要下点功夫的。
    7月份开始确定专业课,正式开始学习。
政治:
参考资料:徐涛网课+徐涛背诵小黄书+肖秀荣1000+肖八+肖四+历年真题
政治对了选择题答案,估计是在42分左右。相信有很多朋友都听过“得政治选择题得天下”,那么这句话确实没有错的。前期(7-8月)是看徐涛的网课做肖秀荣1000题,错题标注一下,刚开始错的多不要气馁,都是正常的。中期(9-10月)重新过1000题错题,开始做历年真题,每一套错题都值得你分析2-3天,一定保证分析质量。后期(11-12月)背书和肖八肖四,学习答题的套路和方法,适当模拟两次回答大题,看看自己是不是有话可说,有东西可写。找市面上热门的模拟题的选择题做,每天一套,保证手感。偶尔有的老师会把题目出的比较刁钻,不用担心,迅速分析错题即可,了解你遗漏的知识点。后期会用大量的时间在背书上,挑重点背诵,对于肖八肖四,并不是全部背答案,一般拿到大题先自己整理思路,想好从哪个角度回答,再结合答案背诵,自己的思路很重要。
我学习政治用的最多的时间并不是在背书或者听课,而是在整理选择题知识点上。政治每个部分的学习方法不同,比如政治经济学部分需要你用逻辑思考,史纲的部分你需要把细碎的知识点串起来能画出时间轴,但总体来说是需要你去记忆的。如果有像我一样记忆力不是很好的朋友,需要做的就是不断重复。那么我在做选择题的时候,并不是只做出正确选项就结束了。我会把每个选项考察的知识点在哪里,错误点在哪里,在对完答案之后重新熟悉一遍,遇到自己不会的会在错题本上写下来。同时,我在做完一整套选择题之后,一定会总结这套题,我错的最多的部分是在史纲?毛中特?还是哪个版块,久而久之可以发现自己的在这个版块的不足,再次突击学习。
英语:
参考资料:单词书+谭剑波网课+英语一真题+英语二真题+王江涛作文书
我对自己英语期望一直比较高,当时的分数期望是在85+,结果79算是差强人意。对于英语来说也有句话,“得英语阅读者得天下”,这句话也很在理。2020考研英语我的阅读错了4个,相比平常发挥的不是很好。前期(7月):背单词+看网课(主要是讲阅读),刚开始的单词积累真的非常重要,一定重视。中期(8-9月)背单词+看网课+英语一阅读真题,英一难度比英二要高一些,刚开始错的多也没关系,要善用网课中的阅读技巧;查出生词,知道意思并且熟悉即可;无论是正确还是错误选项要会文中定位;明白这题考察的是细节?逻辑?还是主旨大意? 后期(10-11月)背单词+英语二阅读真题+完形填空,十月开始英一没有刷完,那先暂且放一放,要开始重头戏了,英语二阅读,我还是按照之前做阅读的方法完成整篇,但在对答案之前,我会加一个步骤,翻译全文,自己对照英文的篇幅在纸上根据自己的理解把文章逐字逐句翻译出来,这个步骤会花费很多时间,但是同时考试的翻译部分我们也练习到了,稳赚不亏。偶尔碰到比较容易的阅读也可以顺带把当年的完形填空做一下,权当练手。大后期(11-12月)背单词+重做英二阅读+练习作文,王江涛的作文书里面有很多题材可以借鉴,但范文我觉得有的写得不够流畅,不太有借鉴意义,推荐大家直接去看买的真题的作文答案的模板,很多都是考场高分作文,更有价值;不管是大作文小作文一定要多练习,不能光背模板,自己动手丰衣足食,最好能总结出一套自己写作文的套路和方法,熟能生巧。
其实考研英语我个人认为,并没有考察你的英语天赋和掌握英语的程度,它考察更多的是技巧和熟练程度,很多情况下做题做多了,遇到同类型的题目你就会有种恍然的感觉,是不是在哪里见过? 老师出题的招数和意图都是千篇一律的,只要你善于总结规律,就算英语四级都没过,也照样有人考出80+的好成绩。(真实事例)
专业课:
参看资料:
王思斌《社会工作概论》
郑杭生《社会学概论新修》
风笑天《社会调查研究方法》
文军《社会工作模式-理论与应用》+历年华科真题+学姐整理的资料
我是八月份开始正式看专业课的,刚开始看的社会工作概论,着实有些一头雾水,找了上岸的学姐给我答疑解惑,划了重点,才有了一些头绪。前期(8-9月)看书+熟悉历年真题的答案,刚开始学习了解学科知识,每个内容都要涉及到,即使是划了重点但也要全面看书。华科历年出题的规律就在于不喜欢考察很重复的知识,它之前考过的内容,很大程度不会再出现。(比如20年它就考察了从未考过的医务社工和反贫困社工),这时候已经开始要有记忆和背书的意识。中期(10-11月)大量背诵真题+社会工作主体知识,即使不喜欢重复出题,历年的真题也可以成为我们背诵和学习的一个指向标,这表示基础知识是一定要掌握的,当时我的真题背诵了不下6遍,很多题目后来一眼看到,答案就脱口而出。对于概论那本书是一定要重视的,但近几年的风向在于,华科更偏向于出实务方向的题目,另外三本参考书目的考试篇幅也有所提升后期,所以对于一些主体知识的把握和掌控一定要了解。
后期(11-12月)继续背书+查漏补缺+练习答题套路+熟悉前沿热点,后期其实就是一个巩固记忆的过程,基础知识已经烂熟于心,不熟悉的部分补一补,对于答题的答题套路和方法可以通过学姐整理的资料来不断的练习,同时可以给自己出5套预测卷,帮助自己模拟在考场上的答题,便于掌握时间。
总结对于专业课的学习,背诵是非常重要的部分,越早开始越好,一刻不要松懈。对于华科的考试套路也要有一定的了解,考题的动向出题的可能,偶尔会有比较难比较偏的部分,可以向上岸的学姐学长了解。
有关心态:
我自己二战的心态其实很好,几乎没有情绪低落过。我有一个很巧妙的学习方法可供参考,我会在周日给自己安排下一周每天的学习任务,每门科目我要做什么,做多少。根据自己的学习情况安排,如果近期政治选择题做的不好,那就加加时间,如果英语完成的不错,那可以适当减少点任务量,但总体来说要保持每门科目的均衡。每完成一项任务就用记号笔把他划掉,一天下来看着划掉的任务会非常有成就感。因为我在前期复习时经常会出现一个情况,就是不知道我这个做完了下一个要干嘛。于是我想出来了这个方法,非常固定的安排自己的时间和分配任务。每周跟健身一样还会有cheat day,任务比较少的那天,我自己可以适当放松一下。如果当天的任务完成,我不会再看一眼书了。剩下的是属于我自己的时间,运动也好,和朋友家人聊天也好,玩手机也好,我一定会休息。如果我当天的任务没有完成,但是感觉到时间了我想休息了,那我第二天也会把这项任务补起来,不让它拖延。
我从九月份开始维持这个方法直到考研最后一天,顺利度过了我的每一天,而且充实且快乐。
希望看到这个经验帖的朋友都能顺利上岸。

新手上路

K币
92 元
姐妹你好 我也是今年换专业二战的~请问郑杭生老师的社会学概论新修这本书版本有要求吗 是这本还是绿色精编版呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
gtcris 发表于 2020-6-26 09:06
姐妹你好 我也是今年换专业二战的~请问郑杭生老师的社会学概论新修这本书版本有要求吗 是这本还是绿色精编 ...

绿色精编版的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
195 元
同二战 一战跨考数学 二战选择偏文专业 感谢你的分享 希望我也能加油上岸[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
元气少女Sakura 发表于 2020-6-27 19:49
同二战 一战跨考数学 二战选择偏文专业 感谢你的分享 希望我也能加油上岸[害羞] ...

1204开头的吗姐妹 管理分好高加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
风行狂 发表于 2020-6-27 14:54
绿色精编版的

嗯嗯 谢谢你!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
195 元
gtcris 发表于 2020-6-28 00:37
1204开头的吗姐妹 管理分好高加油!

加油(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
12 元
谢谢学长的分享。

新手上路

K币
32 元
学姐好!请问华科复试考察的会比较灵活吗?因为是跨考,加上华科历年复试刷的人也比较多,有点担心。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
抱歉打扰了,请问历年真题怎么获取啊,我想找苦于没有渠道