考研论坛

[交流] 2020西法大上岸学姐经验贴

一般战友

K币
370 元
楼主
回忆起考研的经历,即辛苦又开心,我喜欢充实的日子,喜欢忙忙碌碌。我也知道是因为收获了果实,才使得回忆起来倍感幸福,如果没有成功,回忆起来就只能满是心酸,事实就是这么残酷,越长大,唯结果论就越是占据一切事情。
本人报考西北政法大学的学硕,专业是劳动法与社会保障法学,初试成绩专业第三,复试成绩专业第二,最后量化总成绩是专业第一,详情见图。以下皆是学姐的肺腑之言,希望我的经验帖可以帮助到尽可能多的同学。

一、选择学校及专业
我认为考研的打算要乘早,早早就应该在心中思索这件大事,并且搜集大量信息,越早越有利。当初我之所以选择西北政法大学,原因之一是因为西法大是五院四系,原因之二是因为西法大的难度在五院四系中不算太高,是那种我跳一跳就能够得到的学校(本人本科并不占优势)。
至于专业,我选择时信息搜集不到位,因此吃了点亏。西法大每年都有大小年的现象,就是指今年某专业报考的人多,进而分数高,那么次年该专业可能人报的就少,分数会降低,反之亦然。劳保法专业上一年分数是国家线,结果今年报的人出乎意料的多,分数自然也上涨不少。
其次学姐建议尽量选择招生名额较多的专业,上岸的几率会更大一些。

二、西法大专业课
西法大学硕专业课主要分为704(法理、宪法、中法史),804(刑法学、民法、经济法),不管学硕选择哪个专业初试内容都是相同的。题型的分为简答题和论述题,当时我和一些同学、学长学姐讨论,最后得出在五院四系中,西法大的考研真题可以说是重复率最高的,因此全面搜集真题,并且分析理解是很重要的。
我的专业课704考的分数是107,804考的分数是117。虽然算不上很高的分数,但我仍然有一些心得想和大家分享:
攻克专业课的要点就是理解加记忆,背诵是王道!我当时背诵讲义背诵了八遍左右,但是大家不必过于纠结背诵次数,按照正常的背诵进程就可以。
对于背诵,我当时也搜集了很多方法,因此我的心得是:初期不要逐字逐句背,不要一字不拉的背,看到网上的经验帖中有不少同学初期会陷入这样的误区,因此有点浪费时间。我认为应该先完整看一节内容,心里暗记并理解,要抓关键点,之后复述该节的基本内容,多次训练,抓关键点很重要,因为上考场时难免记忆不清晰,这时都是靠关键点自己展开,润色的。

三、考研英语(69分,学姐已英语四六级)
首先是单词,我看的是红宝书,我并没有用恋恋有词,也没看朱伟的视频。对我来说,我认为不用在单词上花太多时间,而且近些年朱伟视频太长了,废话太多,有些浪费时间。
记忆单词的关键就是重复,重复才是王道,我当时应该背了八遍左右。这里借鉴宋逸轩老师的方法,就是单词分早中晚看三遍,可以选择看一个单元的单词,看的时候注意力要集中,看的快,其次是可以按照艾宾浩斯记忆曲线来记忆,我当时暑假就执行了这个方法,感觉记忆的不错;后期背单词可以随机单元记忆,对于一些很难记住的可以写在便利贴上,贴在桌子上天天看。
其次是阅读,我是跟唐迟老师,虽然他后来讲真题阅读时感觉有点粗糙,但是初期介绍方法的时候对我帮助还是很大,有点打通任督二脉的感觉。
至于新题型,翻译,我听过唐迟的课程,我觉得帮助不大,建议跟宋逸轩老师,宋逸轩老师的教授方法会让你有一种醍醐灌顶的感觉,而且宋老师也是一个很有责任心,以人为本的好老师!(几个老师中,我最喜欢的是宋老师,哪怕你跟她全程我都觉得没问题!)

长难句的学习对于阅读的提分至关重要,近几年的阅读长难句出现的频率越来越高。对于长难句的学习,我建议听唐迟老师课程,在唐迟老师的公众号中有免费的长难句视频讲解,这个视频可以隔一个月听一次,重复听三到四次,解决长难句的能力就会有很大提高。
至于作文嘛,我要力荐潘赟老师,这个宝藏老师我都不想告诉别人。潘赟老师本科和研究生都是学法学专业,她的逻辑非常清晰,她的九宫格作文书编写的很好,她并不要求大家死记硬背作文,她是教给大家九个功能句,然后自己组装文章模板,分有正面模板,中立模板,负面模板,具体大家可以买老师的书看看。
而且!而且最重要的是她真的是个押题大王,她连续压中好几年的作文题目,2020年的大小作文题目全部压中。当时,我在考场上看到作文题目,心里对老师的感觉真是难以言表!
真题当然选择张剑黄皮书,然后还要买2套真题试题,我当时2010-2019刷了三遍,2000-2009刷了两遍。起初做阅读真题时,我的速度特别慢(词汇量也有关),我做的特别仔细认真,那时候一天也只能做一篇,后来单词量增加,解决长难句 的能力也提高,阅读一天可以做并且研读两篇。要注意别太追求速度,追求质量,英语阅读是在英语真题中最有价值的题型,必须要好好研读,要多思考,多总结,对于阅读中错的题目应当思考错误原因,在笔记中记录,之后你就会发现你的薄弱题型之后便可以对症下药。(唐迟老师的阅读课中便有分题型讲解的内容)

四、考研政治(76分)
首先学姐是文科生,比较喜欢政治,学起来很有兴趣。
第一件最重要的事就是抱紧肖秀荣爷爷的大腿,一定要买精讲精练,1000题,肖四肖八。
我当时买了精讲精练,1000题(刷了三遍),讲真题(其实我没有做真题,但大家还是要做的,不要学我),形势与政策(后期背诵时事热点必备,时间紧张可以直接看题目背答案),肖四肖八,风中劲草(这本我觉得挺清楚的,适合后期记忆,可以自己补充知识点,书上颜色比较缤纷,重点内容醒目,可以用来巩固重点内容的记忆)。我当时还买了徐涛的核心考案以及背诵的小册子,预测八卷,但是都没看,没写,所以建议大家买书不要盲目,跟一个老师就足够了,书买太多也看不完。
听课我听的是徐涛的课,他的确是个可爱的老师,每天听他的视频课都笑的不行,可以听他的课看精讲精练。但是之后就要跟紧肖秀荣爷爷,这毋庸置疑,哪怕他今年主观题预测的不咋地,还是要跟他,毕竟研究了那么多年的考研政治,我想也没有其他的老师可以与他匹敌了。
客观题就是刷1000题,认真做肖四肖八。这里我的一个朋友他刷了几乎所有名师的模拟题,做了好多题,结果政治考了64,虽然也不能说他刷题没用,但是这告诉我们大量刷题肯定不是关键。我的心得是多刷几遍1000题,错题都要有标记,错的点都要再翻看精讲精练或者疾风劲草,加强记忆,肖四肖八也可以多刷几遍,重要还是知识点的记忆,很多时候做错题都是知识点没记住。
主观题我当时只背了肖八的主观题,当时由于专业课背诵压力比较大,所以不能很全面的准备主观题,基本是要靠肖爷爷押题了。建议大家有时间的话可以背诵肖秀荣主观题的小册子。

五、其他
消除拖延症,坚定信念,全面的信息搜集能力以及理性分析能力,这三个能力在考研上又派上用场了!
视频课大家可以关注一些公众号都会分享的,推荐一个公众号,叫考研核心资料,这个公众号资料十分齐全,后期一些很难找的冲刺课程我都是在这里找到的。
至于百度云视频变速播放,我用过破解版百度云(不过后来用不了了),还在闲鱼上租过会员账号(结果对方跑路了),另外下载搜狐浏览器看百度云视频可以变速,其他可以自行去知乎询问。
另外提醒大家要在微信或者微博上关注所有你要跟的老师的公众号或者微博账号。老师们时常会推送一些增补讲义等。
如果大家有需要,想要了解更多信息,欢迎大家加我wx: zhd834410413
学姐定当知无不言言无不尽,帮助大家一战成硕!![害羞][害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    沙发
    [害羞][害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    板凳
    学姐这里有报录比,参考用书,公共课网课等资料哦,尽我所能搜集给大家!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    地板

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    992 元
    学姐你好,能不能留一个联系方式呢,谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    370 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    今年的考题中也出现了马工程教材的题目,因此参考教材除了选择西法大自己编写的本科教材,还可以参考马工程教材的,也有往马工程上出题的趋势呢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    [害羞][害羞]来咨询的同学都是可爱的女孩子,有男孩子来咨询嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    来交流经验的都是女孩子,有男孩子来交流交流嘛[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    370 元
    大家加油呀,选好资料事倍功半呀[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端