考研论坛

[交流] 2020人大433考研经验贴

新手上路

K币
20 元
写这个帖子的时候已经是人大出拟录取公示之后了,想在这里给准备报考中国人民大学税务专硕的朋友们一些分享,希望有益于你们的备考。
先说一下我的基本情况:我是二战考生,两次初试分数都过了400分(第一年410+ 第二年400+)。但是第一年在复试时候被刷下觉得十分遗憾就决定二战人大,终于成功上岸。两年的备考过程中,都在使用考研帮查找经验贴,收益良多,故在出成绩后想写下一些自己备考的过程,希望能够帮助到大家。
人大的税务专硕近两年来都比较热门,分数线有持续上涨的趋势:396(2017年)-380(2018年)-400(2019年)-399(2020年)。统考招生人数没有特别大的变化:30(2018年)-41(2019年)-34(2020年)。2019年是明显扩招了的,但是2020年(即使疫情)相对于前一年也没有扩招,招生人数稳定在30+,竞争非常激烈。
要不要报班?
考研两年,也幸运认识些研友。有报班考上的、有报班没考上的、也有没报班自己复习考上的,所以说考研与报班之间没有什么必然关系。关键是要看自己有没有搜集到有效信息、整理资料、静下心来复习。当然,对于自制力比较差的朋友,报班是一个不错的选择。考研复习的时间周期比较长,学习过程中是枯燥的、乏味的,如果能够找到研友互相监督就再好不过了。
人大税专初试的考试科目有:政治、英语二、396、433.
下面就分开来说一下我在复习过程中各个科目的用书和复习计划。
政治
用书:肖秀荣1000题、肖秀荣考研政治8套卷、肖秀荣考研政治4套卷、肖秀荣知识点提要、肖秀荣考点预测、徐涛考研政治核心考案、米鹏模拟冲刺6套卷、米鹏模拟冲刺3套卷、徐涛预测8套卷、腿姐考研政治冲刺4套卷。
暑假:考研政治复习是从暑期开始的,在暑假7、8月份刷完了徐涛讲课视频。徐涛老师考研政治讲课视频一直以来口碑都比较好,对于非文科学生来说相当友好,也比较容易理解。我在暑假复习的时候基本上是保持一天一课的速度,对于内容的比较多的那一课就会拆解为两天活三天来听。初始听课时及时复习也是很重要的,每天听完课都要及时回顾。考研政治中分为4.个板块:马哲、近代史、毛中特、思修。前三个都非常重要,特别是马哲。马哲中有些原理初始听起来会比较吃力,但后来反复看视频后是可以消化的。
9-10月:这一阶段基本上已经结束了基础阶段的学习,政治学习进入自我理解、学习、消化的过程,使用的学习资料也是围绕着肖秀荣1000题和核心考案展开。我在这个阶段考研政治基本上保持一天复习一课核心考案同时做一课的肖秀荣1000题。考研政治有着“得选择者得天下”,1000题就是非常好的练习资料,重要性不言而喻。我在2020年考研政治中选择题得分46,做了3遍1000题,不可否认1000题起到的帮助是非常大的。在10月底,11月初基本上快完成第二遍刷题了。再刷题题过程中答案我没有写在书上,方便2刷3刷,对错题都会在书上记录下来。后来我发现第一次错题在第二次可能还会出错,反复的复习就加深了印象。
11月:这一阶段基本上进入了冲刺阶段,使用资料也基本上围绕1000题和各类冲刺卷进行,对于所掌握的知识进行查缺补漏。在这个阶段,1000题我在做第三遍,但是更加关注错题。在复习核心考案的时候更加注重知识脉络的记忆。在各种冲刺卷出来之后我也买了许多,主要是关注他的选择题,进行查缺补漏。
12月:这一阶段基本上是复习考研政治大题。我用的资料是肖秀荣冲刺8套卷和4套卷。肖秀荣老师在考前最后一个周末会有冲刺押题课,会有他对于考研政治大题的解析,是非常有用的。既然是押题,考试的题目具体还是会有差距,比如今年。我考完的时候也特别担心,但是从分数上来看影响不大。

(后期的背诵资料也有小伙伴用的是徐涛老师的,但是因为我没有用过就不评价了)
考研英语二
用书:星火词汇 张剑考研黄皮书(英语一) 张剑考研黄皮书(英语二) 老蒋英语作文(英语二)
之前看到很多人推荐朱伟恋恋有词系列的书籍和课程,我也尝试了一段时间。但是效果不佳,所以就选择了简单粗暴的死记硬背。背考研英语单词是伴随着我考研准备期的全过程,一直都没有停歇过。一些容易忘记的单词包括在阅读中遇到的不认识的单词我都单独的用小本子记下来,疲惫的时候拿出来看看。
7-10月:这一阶段英语的复习资料是黄皮书(英语一)。英语二的考试是从2010年开始的,考研复习的真题很少,通过把握英语一的真题有比较好的参考作用。英语一我主要是使用阅读部分的题目。做英语一的阅读题主要是掌握以下几点:生词、长难句和做题的逻辑。做阅读的时候我先做题,后对答案把生词和自己不能理解的句子记在本子上。说到做题的逻辑,我墙裂安利唐迟老师的阅读课。因为一战的时候已经做过这些题目,所以再接触时没有很明显的效果。后来是偶然间有研友推荐唐迟老师的课程,才去学习的。唐迟老师讲题目的逻辑讲得很不错,大家有兴趣可以去尝试一下。
10-11月:这一阶段英语的复习资料是黄皮书(英语二)。从英语一转向英语二时做阅读题我感觉有些许不适应。因为英语二的阅读题在选题和难度上与英语一有所不同。我复习主要围绕着真题和唐迟老师的课程来进行。
11月底-12月:这一阶段主要是准备英语二作文。准备英语二作文我主要使用的资料是老蒋英语作文。英语二大作文相比英语一大作文要简单许多。图文描述都是可以在考前提前准备和记忆的。我则是在书中自己总结模板,反复记忆后在考试中使用。小作文在准备是则是要注意格式,难度不大。
英语二的翻译我没有专门去准备,平时更多的是通过自己翻译阅读中的长难句和真题中的翻译来练习。市面上卖的其他练习题或者冲刺卷我自己有买过,但是做下来效果不好,在这里就不给大家做推荐啦。
我在复习过程中最主要的时间花在经济学联考和专业课433的复习上。一则这两门的分值比较高,二则这两门的考试内容比较多。
经济学联考(396)
经济学联考主要有三部分:逻辑、写作和微积分。
用书:老吕逻辑要点精编、老吕母题800练、老吕冲刺600题、经济类联考综合能力核心笔记·数学、60天攻克800题、经济学联考真题、田然写作通关指南、田然写作素材范文宝典、管理类联考逻辑选择(自己整理)
7-8月:这个阶段的复习主要是围绕逻辑选择题和微积分基础。逻辑基础阶段我使用的是老吕的要点精编搭配老吕的视频使用。到8月底完成基础阶段的复习。微积分我使用的复习资料是核心笔记和800题。396想要考高分的话数学就尽量不要丢分,保证准确率。
9-10月:这个阶段我基本保持每天30+道逻辑题,大约在9月底就做完了老吕母题800练,之后也按照这一速度做完了老吕冲刺600题。在做逻辑题过程中我都是用铅笔做,对于做错的题目我都会折页脚做一个记号,方便第二次做题。做完600题的时候应该是10月中旬了。就开始把错题重新做一遍。微积分则是在核心笔记和800题之间反复的练习。具体微积分的两本书是怎样在时间上分配我已经记不大清楚了。但是从复习开始到考试结束,两本书都是复习了3遍。
11-月:这一阶段逻辑就是做真题,不仅是396的真题,还有199的逻辑选择题。仔细的同学会发现396的逻辑题是199考试的原题,所以当时我就在网上整理了199的逻辑选择题来练习。我个人认为199的逻辑选择题还是很有参考价值的。微积分在这个阶段就还是主要围绕着核心笔记和800题进行的。当然和逻辑一样,在这个阶段也开始接触微积分的真题。做过396的同学会发现这几年的微积分在开始变难,所以在复习的过程中一定要重视。在这个阶段写作我主要是看田然的教材和视频。我在复习396过程中还没有找到专门做396考试辅导的老师,所以写作是用的田然(主要是辅导199)的资料。396的第一篇作文(小作文)比较格式化,主要是找出论证错误进行反驳,找对这些错误能拿分。我在基础复习完写作之后通过打印了试卷的作文纸进行模拟写作熟悉小作文的写作的。396的论说文较199来说审题没有这么难,但是仍然可以用199的论说文进行审题练习。论文写作平时我就会翻一翻素材宝典使用。396题量比较大,所以到了11月后期396一定要进行限时训练!!!
12-月:12月最主要的时间在背诵政治大题和专业课背诵上,没有更多的时间放在396了。我12月份主要是复习逻辑错题、微积分错题和翻看作文素材。
专业课(433)
因为是二战考生,所以对人大433考题的变化有更多的感触。总的来说,试卷考察的知识点更加细碎、更加灵活。备战人大433一定要对专业课知识有全面细致的把握,特别是税法。
专业课用书:税法轻松过关一、cpa税法冲刺过关六套卷、国际税收(朱青)、税收学(吕冰洋)、财政学(陈共 第九版)、财政学(陈共 第八版)<ps:财政学教材是复习关于税收的4个章节,因为写帖子的时候手边没有带这个书就没有写具体,见谅>
人大433考题的考试题型主要是选择、判断、简答、计算。选择题和判断一共50个,每个一分。主要是税法各个税种的细碎知识点和财政学税收部分的知识。在这一部分考察的税法主要涉及各个大小税种的征收对象、免税、税收优惠和征管等知识。简答题一般是4-5个,分别考察财政学税收部分、国际税收、税收征管的内容。但是今年人大433考到了第八版陈共财政学中有而第九版陈共财政学中删减的内容,所以大家在复习过程中还是要重视对第八版的复习。计算题一般是考察增消企个四个税种的计算,把轻松过关一复习扎实足以应对。
下面来说一下我的时间安排:
7-9月份:这个阶段我主要是复习税法,使用轻一搭配刘颖老师的视频课,暑假基本能看完刘颖老师基础阶段的课程。财政学、税收学和国际税收就按一天一章来复习,刚开始会特别枯燥,但是坚持就是胜利~
10-12月:从10月开始我就开始了简答题的背诵。国际税收、财政学的课后习题量还是不少的,考虑到11月之后要复习政治大题,所以在10月初就开始背诵了。这个阶段税法主要是复习轻一,做完第二遍开始第三遍时我就用A4纸写税法的逻辑框架方便记忆,效果还不错。在10月份会有cpa考试最后6套卷,可以用来做学习检测。税收征管我没有用吴旭东老师的书,主要是用轻一最后的两个章节,但是从试卷来看,轻一的最后两个章节好像不大够用。

我的人大433的初试复习经验就介绍到这里啦~之后很可能会开一个帖子说一说我的两次复试,以及准备人大433复试的一些教训。
人大是很多考研学生非常向往的学校,竞争非常激烈。但从我的两次考研经历上看,人大的考核是非常公平的。希望所有考研的孩子都梦想成真呀~

新手上路

K币
12 元
请问一下前辈,备考需要关注税收新政策嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
86 元
谢谢分享经验

新手上路

K币
20 元
scxxxx 发表于 2020-6-7 14:55
请问一下前辈,备考需要关注税收新政策嘛?

需要的哈~18的考研涉及的是一个小税种的试点(具体是哪个税我不记得了),19年的考研就涉及了很多个税改革的内容,但是当年的cpa轻①就没有收录进去。今年的考研我感觉税收新政没有这么多。

新手上路

K币
12 元
好哒了解!谢谢学姐~

新手上路

K币
17 元
学姐,复试淘汰率高不高呢?我看今年40个进复试,拟录取名单上只有17个

新手上路

K币
14 元
谢谢经验分享

新手上路

K币
44 元
学姐有偿辅导嘛

新手上路

K币
16 元
请问学姐,陈共的财政学出了第十版,请问是看这一版就可以了嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
一朵儿发 发表于 2020-7-9 20:36
请问学姐,陈共的财政学出了第十版,请问是看这一版就可以了嘛?

这本书我还没看过,暂时不给你具体答复哦~但是建议买来看对比一下哈