考研论坛

[交流] 2020西交全日制会计专硕mpacc经验贴

一般战友

K币
120 元
楼主
本来今年一上岸就被老师拉进课题组的我已经非常头疼了,但是由于去年考研翻遍全网只找到一个学姐@疯了的糯米,真的受到学姐很多帮助,所以今年上岸之后也写了篇经验贴希望可以帮到更多的学弟学妹们~

1⃣基本情况:本科西南财经大学会计学专业   初试256管综170英二86  综合排名第2已拟录取

2⃣初试用书:
    ■数学:《老吕数学要点精编》《老吕数学母题800练》
    ■逻辑:《老吕逻辑要点精编》 《老吕逻辑母题800练》 《鑫全工作室逻辑精点》
    ■写作:《田然写作通关指南》 《高分指南 写作历年真题名家详解》(王诚 高教版)
    ■管综:
    a.真题册:(各个版本的都可以,可以参考不同老师对同一个题的解法,找到最适合自己的)我买过的有:
    《田然综合真题精讲》[主要为了看写作讲解];
    时代云图的真题册[当时凑单买的,好像一本下来才9.9,但是这个只有答案没有解析,适合后期二刷三刷真题用];
    鑫全的《综合历年真题精点》[为了和田然的那本真题解析对照看思路的]
    b.模拟题:《田然模拟预测六套卷》(我主要为了做写作的模拟,意外发现数学逻辑的难度和真题也很相似)
    ■英二:
    a.单词:《恋恋有词》  
    b.阅读完型新题型翻译:
    《考研英语 真题超精读》(陈正康主编) 我买了英一和英二两套,先做英一再做英二。每套都有三本,分别是:真题试卷+文章逐句超精读+试题超精解,讲的很详细,重点也很突出,文中出现的词汇的一些重点意义还会加粗标注;但缺点就是不像黄皮书一样是一套一套的,三本加起来有点重,不方便带去图书馆用。
    《时代云图真题实战》 同管综真题,无详细解析,只是为了后来二刷真题用的,一样买了英一英二两套。
    c.写作:《王江涛考研英语二满分写作》

3⃣网课:
    ■数学:没听过所以不做推荐
    ■逻辑:
    形式逻辑部分强推老吕,真的是简单粗暴,解题思路清晰;
    论证和综推部分个人更喜欢赵鑫全讲的(搭配逻辑精点那本书食用效果更佳噢)
    ■写作:
    听过田然和王诚的课,可能因为我对王诚老师讲的内容领悟不足,个人更喜欢田然老师的风格,讲的都在踩分点上,让大家有话可写。每年的大招课必听。
    ■英语:
    朱伟老师的恋练有词配套课,唐迟的阅读,宋逸轩的完型,王江涛的写作

4⃣app:
    ■“墨墨”是我最喜欢的,但是有背单词的数量限制,到后期不得不充值;
    ■“乐词”和恋恋有词是配套的,如果想要巩固恋恋有词的背词效果,这个是最佳选择,但是好像也是需要付费购买词书的,大概十几块的样子,我当时就是主要用的这个app;
    ■“知米背单词”也是我蛮喜欢的一个软件,并且这个是免费的。我第一轮背单词用的乐词,按恋恋有词的顺序背的,因为恋词收录的考研词汇并不是全,二轮背单词的时候我又换知米每天背考研单词+考研核心词组。
    ■“六级英语听力”,往年交大是要考英语听力的,难度大概就是六级听力,所以可以用这个练历年的六级题
    ■“aboboo”,交大以往有听写英语短文的环节,可以用aboboo下载课件听写,可以设置各种听写方式,比如单句循环、句子与句子中间可以间隔几秒之类的设置

5⃣公众号:
    ■写作素材:
    田然讲写作(每年大概九十月开始有每日素材积累推送)
    今日话题、人民日报评论(学习评论性文章的写法)
    ■专业课:
    马靖昊说会计(马老师每天的会计评论真的相当精彩,可以积累专业知识)

6⃣复试用书:
    ■交大的复试参考书是2019年的CPA教材会计和财管两本,我是主要用的轻一,但是因为内容太多我并没有完全看完,比如合并报表之类的很难很偏的我就直接跳过了(如果时间充分的话还是建议看完,因为今年听说有人复试抽到了合并报表的列式)
    ■后期出了复试通知之后,我觉得再看一遍CPA时间肯定不够了,我就买了两本中级财务会计的要点归纳大概看了看。

7⃣复试流程及问题
■复试流程:
今年因为疫情的原因,教育部不允许组织大规模的聚集,因此取消了笔试环节,但是仍然采取线下复试的形式。专业课以口试形式进行,抽题回答,中英文各一题;英语听力以老师随机英语抽问形式进行,以英语回答。
面试前电脑随机安排复试顺序。一对多,单面,即1个学生对5个老师+1个抽题秘书。
面试前需要准备5份个人简历+你认为可以展示你才能的证明(如获奖证书等)
2分钟英文自我介绍➕抽1个专业课题(中文问题要求中文回答)➕抽1个英语专业课题(英语问题要求英语回答)➕抽1个时政题➕老师随机提问环节
■复试问题:
中文专业问题:请解释负债的计税基础并举例说明
英语专业问题:请结合安然造假和瑞幸咖啡造假,谈谈你对假账的看法
政治题:请说明西方供给学派理论和供给侧结构性改革的区别
老师随机提问题:(记得不是很全了)
关于专业课和学习类的:
a.问了我本科学过的一些课程,比如综合实验、erp沙盘模拟等,主要都是什么内容?我们都做了什么?有什么收获?其中erp沙盘模拟要求我讲了一下整个公司的运转流程以及我们是如何规划公司发展的
b.问我会计信息系统这门课上学了什么软件?用友和金蝶这两个软件的主要区别是什么?
c.大学学了一些金融统计类课程,比如货币金融学、公司理财等,谈谈对于金融的看法?以及认为和会计的区别?
d.问了一下我大学参加的社会实践“中国家庭金融调查”主要是做什么的?我在其中发挥了什么作用?有什么收获?
e.谈谈mooc教育平台线上学习和传统线下学习的区别?(这道是英文题,老师随机用英语问的,要求用英语答)
还有一些闲聊问题:
f.我是高中在西安读的西工大附中,然后老师们可能比较感兴趣,就问我学的文科还是理科,觉得在附中学习压力大不大之类的
g.问我西财的会院各个专业在课程设置上的区别是啥
h.还问我平时的兴趣爱好、未来规划、以及有没有读博打算等等

8⃣最后一点叮嘱:
1.今年管院没有二次划线,所以是校线205以上的都可以进复试。进复试的一共有68个人,大概有10个人放弃复试。因为今年疫情最终扩招到14个人再加上2个士兵计划。最终录取的人中,最高分260,最低239。
2.作为外校来考交大可以告诉大家的是,管院基本不存在歧视外校考生的哈,我们这次14个人里面很多都是外校考生
3.今年因为疫情取消了笔试,明年复试的情况可能还会恢复到以前的笔试+面试的时候,不过还是以学校通知为准。如果是按照以前的模式,大家可以参考之前学姐@疯了的糯米 写过的经验贴(直接搜她的id就好啦)

大概能想到的就是这些啦,我要滚去给导师干活了~大家如果有问题再问吧

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢学姐? 数学不用看网课...很厉害的学姐。想问一下遇到不会的题,答案又不是很清晰,怎么处理呢。还有数学书刷几遍呀[面条泪][面条泪] 希望明年能在创新港见

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    upupup5 发表于 2020-6-8 00:38
    谢谢学姐? 数学不用看网课...很厉害的学姐。想问一下遇到不会的题,答案又不是很清晰,怎么处理呢。还有数 ...

很感谢复试经验,,跨考的很慌

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    学姐你好哇,我可以认识你吗,我以后也想考会计专硕。

新手上路

K币
    22 元
    谢谢学姐,好惊喜找到一个西交全日制cc经验贴♥
    之前以为西交只招非全╭(°A°`)╮
    其实现阶段该好好备考初试,不知道问什么,
    [嘿嘿]想要学姐的w……X或者球~球,如果不方便,希望学姐之后有时间再来逛逛,初试完之后能向你咨询复试♥先冒个泡泡~

新手上路

K币
    22 元
    me21必320 发表于 2020-6-8 20:57
    谢谢学姐,好惊喜找到一个西交全日制cc经验贴♥
    之前以为西交只招非全╭(°A°`)╮
    其实现阶段该好好备考初 ...

一般战友

K币
    120 元
    upupup5 发表于 2020-6-8 00:38
    谢谢学姐? 数学不用看网课...很厉害的学姐。想问一下遇到不会的题,答案又不是很清晰,怎么处理呢。还有数 ...

1⃣数学如果遇到我想了很久都不会的题,我的办法首先是去看解析,看看解析的步骤和办法,哪一步是我没想到的;然后去回顾对应的知识点,再做几道类似的题巩固。如果说解析不完整或者说没看懂解析的话,这道题如果是真题的话,可以翻翻其他机构出的真题集(因为我是买了好几家机构的真题册);如果不是真题,那看看那个机构有没有开微博或者其他方式的线上答疑可以去问问,也可以和研友一起交流。
    2⃣数学的话我大概就是:《要点精编》1遍➕《母题800》1遍➕真题2遍➕做了两三套模拟题

一般战友

K币
    120 元
    upupup5 发表于 2020-6-8 00:54
    很感谢复试经验,,跨考的很慌

跨考的话我觉得还是得提前看一下专业课,你可以先从初级会计和中级会计看起~
    今年是因为疫情的原因,往年出成绩到复试可能就不到一个月,如果到时候再看可能时间不够~

一般战友

K币
    120 元
    暄笑 发表于 2020-6-8 14:00
    学姐你好哇,我可以认识你吗,我以后也想考会计专硕。

可以的哈~你看能不能隐晦点发一下你的

一般战友

K币
    120 元
    me21必320 发表于 2020-6-8 20:57

嗯嗯可以的~你可以留一下你的