考研论坛

[资料] 20西财农业管理已上岸考研经验分享

新手上路

K币
82 元
拟录取通知已经出来很久啦,还是给各位学妹学弟分享一下我的个人经验和建议吧。今年疫情原因考研竞争会格外大,二战的、待业的、毕业生都会加入考研大军,各位加油加油!有什么需要帮助的都可以问我哦!
好啦先说一下我自身的情况:本科就读于四川某三本大学,英语四级飘过。
一:英语
1.单词。这是重中之重 从开始复习考研就要坚持每天1~2h的单词记忆时间 到考试的前一天也要背。我是从三月开始背诵的,用了两本书《恋恋有词》和《红宝书》,首先背的恋恋有词,每天2个list,后来觉得恋词的单词量太少了然后买的红宝书来背。
建议:直接背诵红宝书,每天早上半小时到一小时的时间给单词,晚上再用app过一遍,我用的是默默 真的非常推荐 上面可以选择红宝书 很方便复习
记忆 吃饭排队的时候都可以记 很节约时间。

2.阅读。我买了**的网课 各种书它都会发给你 除了单词书和真题需要另外购买 阅读就是刷真题 英语二近十年的真题就够了 在考前刷个五六遍
阅读我看的是唐迟老师的课 真的️非常推荐!!
建议:开始阅读之前需要做一些准备工作如每天长难句分析和语法,这两个真的很重要,不要着急开始做真题很浪费,我是先把《**》英语一的阅读从13到19年的文章逐字做了长难句分析为我的阅读打下基础,同时看了田静老师的语法课,这个真的爆炸推荐️,看了之后发现(噢原来语法这么简单啊wc),看语法课结合田静老师的《句句真研》真的看一遍你就懂了。语法和长难句搞定了就可以开始真题训练了,我用的《黄皮书》一天两篇阅读,做了看网课,文章里的长难句抄下来做分析,每个成分都要搞定。

3.作文。我开始的比较晚,大概十月份开始背一些文章,用的是道长的《高分作文》(这些书**网课都会安排)我没有完全背,每个类型挑了一篇背诵,自己总结模版是最重要的,十一月份开始用自己总结的模版练习,可以一天一篇大作文和小作文来练习。总之就是模版啦

4.完形和新题型。英语二的完形越来越简单了,不能放弃,十一月份开始每天一篇联系就行了。新题型的难度加大了,对自己有高要求的同学也要好好把握,每天练一篇,也是听唐迟的课️。

二.政治
暑假开始复习政治.淘宝买肖秀荣的精讲精练和1000题,我看的是徐涛的课,前期要把基础打牢,看一章做一章题,至少刷两遍。1000第一遍做的时候不要写答案在上面,第二遍做错的题要标注出来。11月中旬肖四肖八就出来了,肖八出来早一些,先做肖八的选择题(错的多不要紧,坚持看错题并记忆很重要)
我的建议是如果对政治要求比较高的同学精讲精练刷两遍至少,肖八错题整理出来并背诵肖四也是,肖四分析题好好背诵。如果政治要求不拉分的同学,精讲精练刷一遍半,至少马哲和毛中特、史纲要两遍,然后不背肖四,背肖四的精缩版本(如我政治65哈哈哈)政治千万不要急,相信我,你可以及格的!

三.专业课

专业课:
西财的农业管理初试考五本书,其中农业综合四考三本书,农业经济学概论考两本书。
1.农业综合四(每本书考50分,有2道简答题和1道论述题,简答题15分一道,论述题20分一道):
周三多的《管理学》(第六版)
钟涨宝的《农村社会学》
张培刚《发展经济学》
其中农社最简单,记忆起来也很容易很好理解;管理学次之,这个最好自己整理笔记,因为我买的红宝书的笔记,管理学和农社实在是不全,我管理学用的电子版自己编辑的背诵笔记,农社也是,然后打印出来每天背诵;发经是最晦涩难懂的,有很多专有名词,并且今年新增了发展的目标和对外贸易两章,我单独整理了笔记来背诵,其他章节用的红宝书。
2.农业经济学概论(6到简答和3道论述题,简答题15分一道,论述题20分一道)
钟甫宁第五版的《农业经济学》
李秉龙的《农业经济学》
考试内容主要还是钟的这本书,一定要好好理解背的非常扎实才行,我前期用的红宝书,后期自己整理了笔记,课本比较重要,现在考的越来越细了,很多知识点书上才有,先把书看两遍,然后在整理笔记,不要抄书噢,要有自己的逻辑。
李的那本书个别章节会考到,都要好好背诵,不能有侥幸心理,如果想这个应该不会考吧 那个应该也不会考吧 我应该不会这么倒霉吧,千万不要有这样的想法,最后出现在卷子上就干瞪眼哈!
建议:要整理笔记,其他资料都只是参考辅助作用!七月就可以开始背书了,先每天半章的来,不要追求速度,每本书就十章左右,半个月到一个月可以背完一遍,第一遍完了之后(我是谁,我在哪儿)什么都不记得了,不要着急,这是大家的常态哈,背完第二遍三遍就会好很多。到十一月的时候基本可以一天一章,甚至一天过一本书了。我复试前一天就一天背完了农经和热点。对了热点要说一下,重点背诵20年的一号文件就可以了,还有(乡村振兴、粮食安全、小农户与现代农业的有机衔接、土地管理法等都需要理解背诵)比如去年的真题就是如何确保国家的粮食安全,首先答什么是粮食安全,然后写粮食安全白皮书的里的内容,最后结合农经的内容从土地、水利、农业劳动力资源、市场、政府和两个物质基础来分析如何提高粮食产量。

四、复试
今年的复试形式特殊,网络复试比例是7:3,以前也有6:4的情况,不过多数情况是7:3。复试必准备内容有:中英文自我介绍(中文两分钟以内,英文一分半钟左右)➕农经和热点问题➕英语问答环节(今年的英语问题生活类的比较少,专业类的较多)建议大家多准备专业类的问题,比如如何理解农业经济学之类的。英语占复试比例是20%,不用太担心,开口说话就行。
今年的复试参考价值不大,希望能对之后准备复试的你有所帮助吧

最后:在考研期间千万不要怀疑自己,我知道这很难,但只要你坚持下来一定会看到自己的成果,希望大家都能上岸。
建议:坚持。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
你好求专业课辅导啊

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
mini44 发表于 2020-6-9 13:12
你好求专业课辅导啊

可以的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
扣,叁吴思要要久期久久思

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
会说话的牵牛花 发表于 2020-6-10 09:29
扣,叁吴思要要久期久久思

ok..

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
学姐,可以加V吗?

新手上路

K币
82 元
michelle6618 发表于 2020-6-10 15:53
学姐,可以加V吗?

可以 我加你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐 可以加v吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
听甜甜的话 发表于 2020-6-16 13:52