考研论坛

[文史] 2020武汉大学文物与博物馆资料和经验分享

新手上路

K币
34 元
楼主
想把一些前人给的资料 、我自己整理的 、买的分享出去,资料很多,自己觉得还挺全的,找到合适自己的,自己整理觉得重要的,坚持背.
   还有一些我打印的,书,英语试卷和政治大概有一箱,送出去,邮费你自己出(原谅我这个穷人).
    整理的资料因为太多,部分有重复,这个你们自己看.我会把链接放在群里,希望你们能把买资料的钱拿去在自己累的时候犒赏自己,开心最重要.我唯一的要求是不要贩卖,虽然我知道了也只能自己骂骂咧咧几句.

首先经验都是别人的,怎么合适自己怎么来.我说一下自己,希望能帮一点.三跨,二战是一边工作一边考,也是吊车尾的队伍,最大的后悔是考试写漏了一题简答,后来一紧张,另一题简答也卡了。所以考试的时候大家稳一点,稳一点.初试考高分,好好发挥,复试就会轻松很多.
相对于第一次考试,这次因为有工作,反而我心理上会轻松很多.我是截止报名的时候才决定再考一次.大概10月中开始,考试前一周多请了假,在这之前我没有看政治英语,只是背专业课考古基础知识.文物与博物馆因为有印象,所以考前花两天拉了一遍大结构,英语花了一天背了准备好的各类作文,政治花半天拉了哲学 近代史 那些毛泽东著作大纲,半天做了八套与四套,两天背了肖四,上考场前反复看.其他几天又过了一遍背过的考古基础知识,及背了自己觉得会考的大题,反正每一门都持续到进考场前.

下面分开说
A专业:1.首先真题整理最重要.请保证每一题你都能知道点,因为每年都有重复,就算没有重复,你整理下来会发现,比如:06年湖北地区新石器文化和今年考的江汉地区新石器文化.万变不离其中!
另外武大喜欢考家门口的东西,所以看《楚文化》或者武大老师的相关论文

2.背书:坚持是最重要的,如果进入疲惫期,可以用政治英语来调节,我第一次考试的时候做政治是我最开心的.如果效率太低,适当休息一下我觉得也不是不行……
然后背的时候尽量多背,考试的时候多写,我自己觉得旧新石器时代最难。然后你可以分期和区域背,比如,某文化是新石器时代黄河中游早期文化....这样背如果考大题你也可以一下子答出来——某地文化发展.像其他城址等等你都可以按时间集中一起背,这样很利于答大题.

3.文物与博物馆我自己是拉了结构图背,感觉背得很快,能考大题的也就那么几个知识点,但是你都不要忽略掉.武大差不多每次都是一题简答加一题论述,简答题都很简单,不要丢分.论述去年是原题重复,今年是灵活性的文创,所以你能做的就是看真题,平时多关注一下文博界新闻(微博)

4可以关注一下公众号(公众号比如:文博考研考证网 /文博考研资讯)微博,玩手机的时候看看,增加知识储备,没事走路上可以听b站记录片.
5考试的时候仔细认真,会做的题不要丢分,不会的绞尽脑汁写,不要提前交卷,我第一次就做了这样的蠢事.

B政治:两次都是六十多.我个人是想政治和英语加起来130就可以了,大家其实相差都不大.二战背肖四发现跟第一次背的其实相差不大,而且不管哪个老师,其实都是那几个方向和答案,考试的时候自己要懂得套自己背的,然后材料上也有.拉分的主要是选择,所以如果基础不是太好,我觉得做题提升最快,我个人不喜欢看课,会觉得浪费时间,脑子记不住.

C英语:1.一次七十几,第二次六十多.最重要的是真题,珍惜每一份真题,做题的时候不要记答案,搞懂每个单词……真题那些生单词都会有重复.我觉得英语的难度是不及六级的,不要太纠结完型错太多,保证自己能对一半就可以,阅读是重头戏.作文我是自己总结了大约6篇来背.

D复试:今年网络,但是我想大概内容应该都差不多.英语会问常规问题,或者和你大学专业和你考的这个专业相关.专业课也是一样,大概就是你看了什么书,然后顺着这个问,在问一下你的大学专业相关,老师一般都不会太为难你.所以不用太紧张(说是这样说,我脑子当时就在放鞭炮,乱七八糟瞎说)
最重要的是不要给自己挖坑,比如人家老师问你读了什么书,你一下子说很多,然后其中一本自己根本就没有认真看,到时候老师问就可能答不上来.英语自我介绍同理,你可以分析自己每一句自我介绍老师可能会怎么提问.
另外前几名复试也不要太紧张,可以早点解脱,初试分不高,也请有信心,是有机会可以反超的.
   也有很多其他人分享,都可以看看,找到有用的,考研很辛苦,希望大家都有学上.
Ps:因为有点忙,可能不会怎么看消息,不要太急...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    虽然不知道你说的什么 但我估计是联系....我发的被吞了[瞌睡]...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    请问还有资料嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    你好 请问可以给一个联系方式吗

新手上路

K币
    14 元
    请问怎么联系呢

新手上路

K币
    14 元
    请问还有资料吗

新手上路

K币
    27 元
    帖主,见汝此帖受益良多,还欲了解详情,可告诉裙号乎?感激不尽

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    summer123153 发表于 2020-6-27 11:28
    请问还有资料嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    HALOBlOoM 发表于 2020-7-6 11:22
    你好 请问可以给一个联系方式吗

来自iPhone客户端