考研论坛

楼主: 小子89

[教育] 湖师大333考情分析+备考攻略

高级战友

K币
3277 元
九月份之前大家都属于一点点积累知识的阶段,慢慢打好基础。暑假过后就要进入强化提升阶段了,百日倒计时也没多少天了,如果还是慢慢写、慢慢记,很容易就会耽误复习进度。减少外界干扰,让效率尽可能最大化,以及在不影响效率的情况下适当加长学习时间。

高级战友

K币
3277 元
如果你们每天做着同样的事情,那凭什么你优秀别人不优秀呢,那个人一定是绝对孤独的。考研的路上没有人可以陪你,只有你自己一个人走这条路,都是一个人在战斗。

高级战友

K币
3277 元
制定学习计划,将每天要学习的内容都合计的计划好,这样对学习的进度不会乱,更能提高学习效率和学习时间的安排。

高级战友

K币
3277 元
21级考研倒计时93天
22级也可以开始着手准备了

高级战友

K币
3277 元
湖师333最新大纲参考书:
王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社2016年。
张斌贤 主编,王晨 副主编:《外国教育史》,第2版,教育科学出版社2015年5月出版。
燕良轼主编:《教育心理学》华东师范大学出版社,2018年
孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版;

高级战友

K币
3277 元
考研打的是效率战,而非疲劳战,与其一段时间熬到很晚的猛攻,还不如用滴水穿石的毅力去打败考研这个恶魔。

高级战友

K币
3277 元
21考研现阶段的几个问题,你遇到了吗?
问:考试时间越来越近,总感觉时间不够用,所以我要不要熬夜复习?
答:越到最后,越要讲求效率,建议不要熬夜复习,不要搞疲劳战,你耗的起时间,身体可耗不起。每年都有很多人本来复习挺好,心态一不好,觉得考不上就搞疲劳战,不注意锻炼,结果最后把身体搞跨了,耽误了考试,白白浪费一年时间(学习效率因人而异,具体问题具体分析)。
问:如何检测自己是否背住了?
答:把你背的内容写下来,每年都有背过的内容写不下来的同学,我们背诵的目的就是要把背诵的内容运用到答题中,如果写不出来背诵又有何用?或者把你背诵的内容复述出来,能讲出来也是一种运用。
问:现在天气转凉开始有些懒惰了,每天起的比较晚,这样下去我冬天该怎么办啊?
答:说白了还是毅力不够,有人说,你怎样度过一个早上,基本就怎样度过一生。早上都控制不了还怎么考研?早上是人头脑最清晰的时候(前提你得睡好),我们每天晚上休息了六七个小时起来背诵专业课效果是非常好的,所以早上的时间别浪费,宁愿晚上早点睡也不要早上睡懒觉(有的人晚上学习效率高,个别情况个别分析,根据你自己的具体情况来合理安排即可)。

高级战友

K币
3277 元

慢读研读理解背诵
准备背书时把考点慢慢研读,认真分析:一共有多少句话或者多少个观点?每句话的语义逻辑和关键词顺序是什么?
通过什么数据或语言去论证?仔细琢磨材料,保持大脑思绪敏捷清晰,在脑中构建知识框架,这样的理解记忆才会相对轻松。

高级战友

K币
3277 元
慢读研读或者熟悉内容之后,不妨合上书本或者笔记,把这个知识点讲出来。
假设在你面前有许多小伙伴,你需要把刚才复习的知识点讲述与分享,这就考验你能不能讲出来,讲出来能不能讲清楚明白。因为背诵的目的是为了能够答题,所以复述的知识点就是最终写在答卷上的答案。

高级战友

K币
3277 元
巧用工具多种结合
背书的方式不止一种,我们可以根据记忆内容的情况灵活地调整。分类记忆、图表记忆、编提纲、作笔记卡片等方法的辅助配合是可以大大增强记忆的效果。
比方说列表法,先将需要背诵的内容进行列表归纳,使繁杂的内容简单化、特征化、条理化,一目了然,便于举一反三,加深印象。