考研论坛

[资料] 汉语国际教育专业学姐复试第二成功上岸

新手上路

K币
33 元
楼主
我是去年3月份想准备考研的。但真正开始准备是在2019年的五六月份。当时我跟大家一样也很慌,不知道来不来得及。所以去咨询了很多学姐。他们都告诉我,只要你坚持了下去你就一定能够得到你想要的。关于考研。我想在这里向大家分享一下我自己的一些考研心得。
首先英语。其实我是英语专业的,所以我在英语上面花的功夫不是很多,但一开始我还是很努力的背单词,一遍又一遍的背。我之前看学姐的考研攻略里面他们都说英语要背不下四到五遍的单词。但我可能从头到尾一共只背了两到三遍吧,熟记和练习是最重要的。还有一个考英语的小技巧就是多练真题,近十年或20年的真题是非常重要的。因为考研很容易出高频考点。考过的单词很容易重复考,比较生僻的单词很可能不会考。所以我是一边背单词一边做真题的。还有就是英语一的翻译。翻译是真的特别难,而且分值也不是很高,所以我建议学弟学妹们在做翻译的时候不用慌。考前一到两个月,每天重复练真题就够了,重点是一定要把时间花在阅读上。他们都说完形填空很难,其实我做了近十年的真题。我发现有一个趋势就是完形填空是越来越简单,越来越符合大众的口味,没有那么多生僻的考点了。所以各位学妹学弟们不用担心,只需要好好背单词,好好做真题,尤其是阅读理解不会的,可以看一看很多老师们的讲解,尤其是唐迟老师。看了老师们的讲解,你就会通透很多。关于作文,我希望同学们在刚开始的时候不用太过于担心,只需要在考前一两个月每天练习一篇,或者是一周练四到五篇就行。但我希望学妹学弟们必须要把自己练习作文的套路给总结出来,就是不管他考什么样的作文,你的常用短语和常用的套路你都要背熟,到考试的时候就可以信手拈来了。我当时是在考前两个星期才开始看的作文。我是和闺蜜一起考研,所以我们当时在考试前一个月或者是前两个星期,每天互相写一篇作文互相修改。互相查找对方的缺点。这样对我们的写作很有帮助。
关于政治。我想说我政治只考了65分,所以我在政治上是摔了一个大跟斗。我在六月份就就开始看政治了。但最后的结果还是不满意,我自己总结了一下,最主要的原因就是,政治的大题我没有认真的自己去思考。当时我听过去的学长学姐们说,政治的大题只需要背一下肖秀荣老师的肖四肖八就可以了,所以我没有过多的去思考政治大题。我很单纯的以为就是考原题只需要把那几十套真题背会了就行,可是考试的时候,我发现原题就一两道。那么我希望,接下来的学弟学妹们要重视政治的大题。刚开始的时候,不需要把把政治太放在心上,只需要在考前一到两个月。背政治的肖四肖八,但我要提醒你们,最重要的是他题型的问题怎么变换?答案是怎么来的,一定要弄清楚。这里我想向大家推荐徐涛老师的政治,徐涛老师的政治课讲的特别好,尤其是在刚开始的时候学政治看徐涛老师的课程是真的特别棒。尤其是选择题,我希望你们可以听一下徐涛老师的课,再配上肖秀荣老师的1000题,反复琢磨。考研政治很容易出道1000题里面的原题,所以你们只需要选择题好好的琢磨1000题就可以了,到最后的肖四肖八练一下。然后重点琢磨一下他考大题的走向。不要像我一样在大题上摘了一个大跟斗。
关于专业课。两门专业课占比300分,大部分分数都在这上面,所以大家要重点关注。首先就是专业一现代汉语。我是考的杭师大的。考的是齐沪扬老师版本的现代汉语。所以我和大部分考生的书是不一样的,他们大部分都是黄廖版本的,我了解了一下,只有上海师范大学和杭州师范大学用的是齐沪扬版本的。其他大部分的都是用的黄廖版本或其他版本的现代汉语,所以如果考杭师大或者是上海师范大学的学弟学妹们,你们只需要看齐版的现代汉语就可以了。这里针对杭州师范大学的学弟学妹们,你们在考专业一的时候,一定要把现代汉语这一本书全部吃透,要看不下十遍,我当时是书都快翻烂了。所以几乎看了十多遍吧。但你们也别慌,一遍一遍的看,一遍一遍的吃透。不懂的就问学长学姐们。到最后我相信你们一定会有回报的。其次就是专业二。专业二就是中国文化,包括中国文化导论引论,还有一些学校可能会考到外国历史,外国历史其实考的特别少。所以我建议你们就在平时的练习中记住就好了。重点是看文化要略,文化要略占比应该是在75%左右,其次就是作文,有的学校要考有的学校不考作文,这就看学弟学妹们考的学校是怎么安排的。大体就是这么多。专业二的重点一定是在文化要略上面,文化要略上一些小的知识点,有一些学校也总爱考,比如说我们学校去年就考了很多文化要略上面的一些细节题,都是书上有的原题但是根本找不到或者很难找到的一些小细节,所以你们在看文化要略的时候一定要非常仔细,一定要把文化要略的各个知识点都吃透。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    567 元
    沙发
    你好,求辅导杭师大汉硕354/445初试专业课,v:873%285%237(仅数字)

来自Android客户端

中级战友

K币
    632 元
    板凳
    求指导初试,wx:151,1130.0427 谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    您好学姐 能加个v给点初试的建议方法吗

新手上路

K币
    33 元
    汤筱伊 发表于 2020-6-8 16:27
    您好学姐 能加个v给点初试的建议方法吗

可以呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    可以了学妹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    学妹看下面

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐可以加好友吗

新手上路

K币
    33 元
    lithromantic88 发表于 2020-7-8 12:26
    学姐可以加好友吗

可以的啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐我的v邀吧腰六九武溜遛琪琪死