考研论坛

[人文] 2020年北林347新鲜上岸!走过路过的不要错过呀

新手上路

K币
42 元
楼主
6月2号看到自己被北林拟录取!考了两年的人儿终于可以来分享一下自己的经验啦!惦记了两年了。。。

先介绍一下基本情况:

本科:广东省的一所二本学校

专业:心理学

报考院校:北京林业大学

报考专业:应用心理

初试总分:415(68,64,283)

排名:总分第12,专业课第2

主要内容(根据需要酌情参考)

一、考研原因

二、择校原因

三、初试准备(第二年的)

四、复试情况

正文内容:

一、考研原因

大三的时候受老师影响,找到了自己未来想发展的方向----从事心理咨询方面的工作。在专业实践中深感不足,且只有本科学历远远不够,于是我决定考研,先提高自己,一步步实现目标。

就是这么简单的理由,至于研究生学历带来的其他影响都是后话,当时的我并没有想太多。

二、择校原因

从小就想去北京看看,大学期间上学有时在此转车,也就去了下国家博物馆,所以我想考到北京,在那里生活感受一下。第一次选的学校也是北京,但没考上就不说了。第二次选择了北林。平时我会看一些心理学相关的公众号,从中了解到一些我们国内的心理学家的任教学校。后来就看到北林有着很有特色的心理咨询课程,也有我喜欢的方向,重点它在我想去的北京呀!! 选它选它!!!

三、初试准备(第二年的)

可以从成绩中看到我的公共课分数不是很高(撇嘴),就简单提一下,重点是专业课。此时我在家那边的一个图书馆复习的,和两位研友(不同专业不同学校)从早上8点到中午12点,下午2点多到6点在图书馆,晚上在家,所以除了节假日平时还是可以保持一个良好的复习效果。我认为在家里是不太好保证复习效率的,有一个氛围比单打独斗好很多,也可以互相传授经验,给对方打气!

接下来是主要内容:

1. 政治

(1)书籍:2020年肖爷爷的三件套以及各个老师的题册,模拟题

(2)过程:

8月开始重刷1000题,根据章节重要程度分配每天做题量。答案写一张白纸上,订正错题并在题号前标记,忘记的内容重看精讲精练或者看徐老师的视频。耗时两个月。
10月刷1000题重点章节,方法同上;同时整理每章节框架及易混点,辅助记忆,减少后续压力。耗时一个月
11月进行冲刺。把握时政,刷模拟题,一天一套,将易错点写在A4纸上,跟随徐老师的背诵活动,每周可抽一个半天模拟考试,开始写不出来主观题就捋一捋答案怎么写的,特别是肖爷爷的题,把握答题时间和答题量。
12月刷题模拟。清醒时背诵,困倦时做题,对我来说效果最佳。肖四大概6-8号到货,大题都背下来。我是按一个科目一个科目背的,绿色字一定要记住。

2. 英语

(1) 书籍:黄皮书真题(一)(二)

(2) 过程:

8月早上背单词和阅读中的生词,下午一天一篇阅读(2005年-2017年),全篇翻译(时间不够就直接做题),记录生词和词组,掌握答题思路。到10月中旬完成。
9月同上,并准备作文。先听了课程整理出适合自己记忆,运用的内容,背大小模范作文。
10月整理积累的内容,开始做新题型和翻译,完成作文背诵任务后不定时默写。
11月-12月模拟考试,一周独立完成三-四次大小作文,借助一些软件批改。

3. 专业课:

(1) 书籍:学校参考书目,312题册,一些考研机构的题册和背诵笔记

(2) 过程:

8月熟悉课本,写每科大框架。先从普心看起,之后发心,咨询,最后是研究方法。第二遍时,看一章写一个框架出来,尝试自己默写,最后结合课本和背诵笔记补充;难的部分看看视频,多听几遍。
9月背诵做题。第一年时自认为本专业背专业知识什么的不在话下,后来才知道自己多么“自信”。所以第二年我尽早开始背诵了。如果是第一次备考也差不多要到9月时开启背诵模式。首先背文字性强的科目,一天一章,内容多的章就两天完成。顺序是普心—发心--咨询-研究方法。背诵完之后继续看课本上的该章内容(鉴于初试有选择题)。第一次背的时候易遗忘、背得慢是正常的,重复是王道,和枯燥斗争到底!
我的方法是先熟读要背的内容,念顺了先,旁边放一张白纸,写一些关键词或者写自己灵光一线编出的口诀(我经常用这个方法)。熟读之后尝试回忆,想不出来先看看纸上的内容,实在没印象就瞄一眼书。或许一个理论背了一个小时,也不要放弃,随时随地回忆,只有前期背的稳了后期才不会慌。
10月继续背诵,每周做一套312题。这个时候至少要背完普心和发心,按照艾宾浩斯曲线就达到七遍了。同时课本也没有扔到一边,感觉没什么印象的地方就重复看书。到月底时,每一科目都背完一轮,重点科目甚至两轮,此时就是没有感情的背书机器,如果这个时候没有背好专业课的基本内容,公共课的背诵压力也会很大。同时,我还在画框架,比如发心就画个小人,按照书上的顺序画思维导图,帮助我形成大大小小框架。每周日上午我会做一套312题,不考的科目就看看,写不出来的主观题就再背。每天下午做完英语,政治后,有时间做其他机构的题册,没时间回家做。
11月模拟考试。不定时默写重点知识并学会对比,比如理论,心理疾病症状,各阶段特点等。2020年北林的初试题量还可以接受,但是每道题分值不少,所以既要答的正确也要答的全面,手速也得跟上。这样每周的模拟就显得至关重要。认认真真对待每一次模拟,掌握每种问题的回答方法,这样上了考场我也感觉就像平时模拟一样。
12月再次回顾课本,模拟考试。最后的20多天还可以过过课本,这时我没有天天默写具体的知识内容,不想背的时候默写全书框架,边写边想每一个知识点的内容,这样写完一遍需要至少半个小时多。依旧保持每周一次的模拟考试,考试前几天没有做题,主要是看书和背诵笔记,有时间回顾模拟过的题和自己写的答案,提醒自己哪些问题需要注意。最后保持心情平静直到考试那一天。

4. 每天时间安排:

太细致的时间表不适合我,所以没有详细的时间安排,大体是上午以背诵为主,11点以后看一门专业课书;下午做题(英语和政治),有时间继续看专业课。晚上复习背诵的内容。我根据艾宾浩斯曲线背诵的,所以有时候会利用去卫生间或打水时间再回顾一遍背的东西。
每周我会对自己简单总结一下,哪里有进步,哪里还不行,掌握不好的下周继续安排。每周六或周日晚上我选择不学习,看电影或者干别的来迎接新的一周。

期间会有报名、信息确认等事情需要我们去做,这个时候也不需要觉得自己时间被浪费了,全国考生都要经历这样的过程,就当这一天或半天是给自己休息的时间,太过于争分夺秒会影响心情,张弛有度才是合适的。作为一个二战狗我也是这样安慰我的研友的,当然他们也上岸啦!

四、复试情况

今年线上面试,和去年相比发生了挺大变化,我也不知道还能不能适用到明年的情况,稍介绍一下:

5月17号发布复试通知。
5月28号中午笔试:英文文献,根据问题回答;半小时后导师见面会。
5月29-30号面试:一般是先五分钟英语面试后十分钟综合面试,不排除还有其他情况。
英语面试的两位老师会提2-3个问题,问题有普通的也有跳脱的,有一些看运气和老师当时的思绪。
综面先给老师看一下自己所在的场地情况,然后进行一分钟中文自我介绍。之后抽一个题目,自己念自己回答,问题范围据了解都是大纲上写的内容。最后在场的四位老师会提问,问题内容关于专业知识的多,也有涉及本科的一些内容。到时间后有一位老师会提醒,所以要控制自己回答的速度和量。就算感觉冷场也要继续说,老师没有回应也要保持微笑继续讲,感觉答的差不多就说回答完毕。

北林的复试时间稍晚,在知道初试成绩以后就要根据情况进行准备:稳进复试好好准备复试,不确定的找调剂或等待复试线,进不了的也可以找调剂啥的。老师们给的专业课分都不低,调剂会有一定优势。

结语:

希望看到这篇经验贴的小伙伴们可以收获哪怕一丢丢的鼓励和经验。也欢迎大家提问,即使不报北林,我会尽力解答!

祝各位考研顺利,明年都是上岸的仔!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学姐好,想询问一下北林专业课考研的难度(看你专业课分数好高,想知道是比较简单还是学姐实力强,想哭)和今年北林录取的最低分数是多少来着?

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    S逸伕 发表于 2020-6-19 22:31
    学姐好,想询问一下北林专业课考研的难度(看你专业课分数好高,想知道是比较简单还是学姐实力强,想哭)和 ...

题是较去年简单些。最低分390。

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐你考的是学硕吗,想了解一下专硕的情况

新手上路

K币
    42 元
    白芷榆林 发表于 2020-6-27 11:44
    学姐你考的是学硕吗,想了解一下专硕的情况

我考的专硕

新手上路

K币
    64 元
    学姐,你好怎么找你啊

新手上路

K币
    6 元
    学姐好,请问非全日制的应用心理学需要考哪几本书?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    384 元
    可以加个v心吗?或者去他的爪也可以啊

新手上路

K币
    42 元
    越努力越幸运916 发表于 2020-8-25 16:48
    学姐好,请问非全日制的应用心理学需要考哪几本书?

和全日制专硕一样的

新手上路

K币
    42 元
    柠芝 发表于 2020-8-24 10:37
    学姐,你好怎么找你啊

薇:shuilideyouyouyu