考研论坛

[交流] 云南师范大学学科语文全程指导,内有具体学姐定制时间表,干货满满

新手上路

K币
30 元
六月四号,一切终于尘埃落定。我收到了云南师范大学学科语文的拟录取通知。星光不负赶路人,一路磕磕绊绊,跌跌撞撞,感谢自己拖着身子走到了终点。首先说一下我自身的经历,三跨考生,我本科是一所双一流,学艺术的,关于教育几乎除了教师资格证没有任何基础,大学也是玩玩打打快快活活的就过了三年,最后一年决定发力备考。好,下面切入正题。我将分享一个我全程备考云师大学科语文的经历,希望对跨考学科语文的同学有所帮助。

暑假结束之前(9.1号前)全程规划

1.        英语部分(我建议3-5月份就准备开始复习英语了,其他学科只是次重点,英语学姐发挥失常了,考了63)
首先我来推荐几个老师 语法:田静  作文急救:刘晓艳  单词:董仲蠡  阅读:唐迟 (看老师的课程+做阅读+背单词)
接下来详细展开,首先我是在**报了一个两千块钱的英语全程班,我相信很多现在准备考研的小朋友和我当时一样,完全摸不着头脑,别人把成堆的资料给我,我都不知道怎么去使用,云里雾里。其实有这种情况是十分正常的,如果的确一抹黑,我建议和我一样报一个英语的全程班,这也是我为考研花的最大的一笔钱了,要知道时间也是成本,花费大量的时间去搜集资料,第一浪费时间,第二会磨灭你的热情。(当然能自己看懂,自学能力比较强的同学可以无视我上面所说的)。
单词:研词+董仲蠡课程视频
五月份之前把董仲蠡老师的课程结合着研词全部过一遍,之所以推荐董老师的课程第一,我认为不像朱伟老师那么多废话,直击要点,第二,通过词根词缀讲解,授之以渔,举一反三,我一般听一遍课程花二十分钟就能记下来,下一次课一定记得预习前一个单元的内容,一本厚厚的研词啃完后,考研的词汇你已经没问题了。
语法:田静语法课程+句句真研
五月份之前弄完(建议现弄完单词和语法再做阅读)语法我一定推荐田静老师,通俗易懂,直抓要害,我差不多每天看,看了一个多星期,就把语法全部弄懂了,这对之后的阅读有着非常大的帮助,例如(分析长难句,怎么样断层,分成一个个小句子,或者哪些干扰句子直接无视等等)
阅读:唐迟视频课程+阅读真题(刷两遍)
六月份刷完阅读第一遍。阅读相信大家都会一致推荐唐迟老师了,第一遍用铅笔做,掐表计时写不完就别写了,一开始就养成习惯,我给自己的任务量是一天两篇真题+听课消化。先做题目在倍速看精讲,并准备一个正式的本子,写上你第一遍做写错题了的个数+生单词+总结出来方法论(例如两个相反选项一定有一个正确答案)
为二刷做铺垫,并且能够自己翻译每一篇原文。
暑假结束之前保证自己刷到阅读第二遍,把之前的铅笔全部擦掉,着重看两次都错了的题目,和长难句部分,很多人推荐何凯文长难句,我个人认为没什么卵用,把真题做的透透彻彻就已经足够了。我们争取花最少时间获得最多的回报,人的热情是有限的,懂得为自己减压,别消耗自己!!!!

2.        政治:徐涛课程一刷+肖秀荣一千题+自己根据徐涛课程做笔记把自己的笔记总结成一本复习书,脱离肖爷爷那本能砸死人的砖头。

我个人认为政治我还是比较有发言权的考了77分。暑假结束之前,把徐涛的政治刷第一遍+肖秀荣老师的1000题,基础班不用看,因为和后面的内容是一样的,浪费时间。疯狂倍速,边看边做笔记,学完一单元就做1000题,同样暑假之前弄完。
3.专业课一:凯程课程+lucky学姐的笔记+自己再书上的记号笔标注+背。
九月份之前背完第一遍,别觉得太晚了来不及了,事实就是,很多人十月份了,第一遍都没背完,不信你们试试, 所以我来讲讲我的经验教训。333!!!!魔鬼来了!!!!姐妹们注意听,我比较喜欢的方式是边看视频边学习,一个人孤军奋战我是真的不行啊!!!!首先,自己给自己定一个目标,我专业课一般一天看一个单元(看徐影老师的凯程),然后买了一个书夹,自己写知识框架(写了整整四本书,最后发现复习没什么用!!!!这也是我们这一届普遍的感受,因为你写得知识框架后期别人都有,自己写的意义在何处?)我的建议是:每天看一个单元+背诵(给我背!!!我当时就是听的很过瘾,从来不背,四本书学完我感觉就像一阵风吹过去了,毫无波澜)一定要当场学当场背,这种方法最高效,因为等你学完一本书再回过来背你会发现你根本就看不懂书上写的是什么鬼,特别是教育心理学,真的读不懂,建议在书上写好例子,帮助自己理解。比如(强化理论把狗和铃铛的例子写书上),再说一遍,别懒,立马消化立马背,一天一单元单元多的就一节,保证脑海中形成知识框架,并能把每一点展开。现在不背,最后英语作文和政治跟上来,到了后期你真的会疯掉的!!!

总结:暑假结束之前(9.1号前)时间规划表

8:00—11:00英语:英语语法,单词,阅读刷两次全部完成,有余力去背作文,阅读重中之重!!!!保证自己的错误率四篇阅读2-3个。
      1:30—3:30政治:一刷徐涛全部视频+总结自己的笔记,后期直接看笔记复习+1000题做完第一遍,总结成一个自己的错题本,早上起来背(很多人说一千题刷两遍,我个人认为没那个必要,后期肖四肖八的选择题还不够你用????)
4:00-6:00  333:复习旧的单元+学习新的单元再书上用记号笔标注。
7:00—9:00  333:背背背,就像前面说的脑海中形成知识框架,往里面填充内容,记关键词,别逐字逐句背,言之有理即可,着重记高频考点,准备一个默写本,别傻乎乎的全写,写关键词是那个意思就行(云师大出的题目很偏,并且原题出现的有但不会很多。学姐建议不要存侥幸心理,不要留死角,一点一点落实,时间还很多)

九月份——十二月份全程规划

1.英语:作文积累自己的模板+阅读三刷+张剑黄皮书模拟全部题型
英语时间记得缩短,早上起来背背单词就行,阅读暂时告一段落,开始把作文加进来了,作文一直是一个很头疼我一直是王江涛网课+20篇必备作文。作文我差不多老老实实背了15篇,怎么说呢,到了后期,让你写,你一样不会写,这写知识没有在你脑海中形成点。学姐的建议:1.背作文万能实例:环境污染给人们的危害,政府需要出台相关的措施,六级考试失败最后成功,中国迅猛发展等等的套话,从这20篇必备当中总结出来,形成自己的语言,分成环境类,社会热点类,校园生活类,这几种不同的板块。2.作文后期听刘晓艳的救命班,让你一个套路写所有作文,蛮厉害的!但重复率极高,还是得前期积累自己的话术,在学习刘晓艳老师的思路,到了后期就能做到大小作文各一个自己的模板,适应所有题型!!!!!!翻译也提上日程,翻译这一块特别是专硕,难度并不大,初高中水平而已,在阅读的时候翻译每一篇原文,你的翻译水平就够了,学姐建议做完真题第一遍足够。到了十一月份,买张剑老师的黄皮书,两天一套真题,开始模拟,改错,给自己打分,特别是阅读最最重要!!!

2.政治:徐涛三刷视频+肖四肖八+小黄书
政治全程跟着徐涛,就没错!!他让你干嘛你就干嘛,准没错!!!后期就要开始看徐涛老师的视频了,他会出一个二刷版本的视频,在结合之前做的笔记,再看一次。慢慢复习和回忆,这个时候徐涛老师会让我们背论述题,我没背哈哈,事实证明也不需要,把肖四肖八大题全部背完就够了!  到了11-12月份,肖四+肖八+徐涛小黄书,这是徐涛带你过的第三遍,书会越来越薄,讲的也会越来越快。肖四:最后一两个个星期左右才出来,留自己五天的时间背,我当时用三天就背完了,背了你的大题就没问题了,去年几乎全是原题。肖八:选择题每一个得弄得清清楚楚!!!!大题不用管,政治不需要花费太长时间,到了后期专业课才是最重要的,政治是拉不来分值的,别学上头了。
3.        专业课一333:背完四遍,脑海中形成知识框架,默写知识框架+关键词+着重看高频考点+不要存侥幸心理留下死角
还说啥?背背背,背到哭,背到怀疑人生,背到想放弃,背到上考场的最后一刻!!!!所以让你们早点背嘛!!!!不断地给自己定目标,建议把四本书全部背三遍,过程极其痛苦,坚持下去,你就是研究生!!一天可以背个十面,背完一本书后,全部根据知识框架复习一遍,你到后期会发现,很多东西潜移默化进入了你的小脑袋,不要觉得没用,考场上你会发现你脑袋里面很多东西想要倾倒出来,这里提一嘴,教育学原理占比例最高,着重复习。不要留死角,你以为不会考的,他就会捉弄你,例如我在复习觉得加涅的信息加工论肯定不会考,好死不死碰上了,结果只能瞎编了。很可惜,所以千万不要侥幸。到了最后,做三套模拟卷子,给自己恰表,找到上考场的感觉,记得分点+举例子。
4.现代汉语:笔记+书+视频+背
现代汉语我建议九月份再开始,因为知识比较简单,并且背诵的东西很容易理解,现代汉语可以去淘宝上买笔记+现代汉语的两本课本,或者去找学姐学长买笔记都可以,因为后期实在没有时间了,我没有一章一章的看视频,讲的东西也比较容易理解,耐着性子一天学一两节就可以啦!这里推荐b站的现代汉语视频,看不进去的章节就赶紧看视频消化好,并且也是前面说到的,边看边背,别拖延。一天保证三个小时的学习时间,完全够的,因为今年现代汉语变换题型了,我打开试卷也是一脸懵,准备一两个星期的作文没了,变成了论述题,这证明学校对我们的标准越来越高了,作文很容易水,论述题就是真材实料了,这里提供一个小技巧,多记例子来填充你的内容,研究过真题的小朋友会发现,很多都需要你结合具体的例子来说的,多记例子也方便凑凑字数不是~~

九月份——十二月份具体时间表
7:30——8:00背半个小时的英语单词
8:00——8:30 背政治选择题错题(一千题上面的)
8:30——12:00 333做一个具体的规划,每天完成极可,按知识框架结构和相应的关键词默写,高频考点尽量做到高度还原 低频考点记关键词为主,其他的用自己的话填充
1:30——3:00 张剑黄皮书阅读再做一遍+背作文积累词句  完形填空+翻译+新题型(不为重点,刷两遍足够, 掌握技巧为主)
3;30——6:00 学政治不过多赘述,关注徐涛老师微博和公众号,跟着他走就行,但资料建议除了小黄书外,都买肖秀荣老师的,别投入太多时间,最主要还是疯狂刷选择题,大题大家水平都差不多(精讲精练+1000题+肖四肖八)
7:00——9:30 现代汉语根据笔记和书来复习,及时消化和背诵,难度不大,需要背的东西根据自己理解,言之有理即可,注意加例子填充,但也不能掉以轻心,因为这个可以拉开很大的分值,个人建议刷三遍足够,注意后期也要同333一同模拟。

总结:考研绝对是对你生理心理的一场硬仗,学业,个人规划,自我监督,日常打理,谈恋爱吵架,室友矛盾可能都会再这一段时间爆发,拼的是谁的心态好,有毅力,并且耐得住寂寞,之后我还会专门出相对应的系列, 写这么多希望对考教育学的宝宝们有所帮助,也算是对我考研经历的圆满回顾,回过头来看看征服过的这座高山,也不过如此,因为那些为梦想奋斗的日子,都在闪闪发光呀~

新手上路

K币
10 元
请问女神,云师大跨专业考学科语文是只加试一门现代汉语吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
夏夏女神,在线等。

新手上路

K币
33 元
想加学姐

新手上路

K币
40 元
学姐想可以加个好友嘛[纠结][举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
邀零酒
其二六把
吴尔邀

新手上路

K币
30 元
微微生尘 发表于 2020-6-26 11:59
请问女神,云师大跨专业考学科语文是只加试一门现代汉语吗?

不是的,现代汉语 333 分别为专业课二 专业课一

新手上路

K币
30 元
酒酿水蜜桃18 发表于 2020-7-1 18:13
学姐想可以加个好友嘛[纠结][举手]

可以哒,我写了哈,看你看不看的懂

新手上路

K币
40 元
学姐好,我想了解一下814的相关信息。

新手上路

K币
10 元
学姐好,我想问一下,您有云师大学科语文333的真题吗,方便的话可以加您吗