考研论坛

[人文] 同济马克思主义考研经验贴

新手上路

K币
30 元
20上岸的双非三跨考生,初试400+。学弟学妹们问专业课复习方面的比较多,所以写了一个625马克思主义基本原理概论的经验贴,仅供参考。(861中国化的马克思主义大致方法差不多。一般我习惯上午马原,下午毛中特。)

(这门专业课我的分数是130+)

!!复习所用资料:本科公共课马原(小绿)(最基础的最重要的资料),真题及解析(总结出题规律,形成答题思路),圣才(用于整理问题,画框架),三篇原著及导读(提升专业素养),考纲(用于把握重点,还有以免遗漏知识点)

一、时间安排

①六月之前,课本看了两遍,第二遍的时候根据圣才以及自己的理解在课本上整理好问题,划好背诵内容;看了一下原著及导读
②六月-七月,开始背诵,但状态不太好,背诵进度一直很慢,一个月一遍都没过完
③七月-九月,上午背完英语单词后就开始背诵马原,一上午大概从8.20-11.40。根据前期积累,抓紧时间,这两个月时间把书过了三遍(因为六月背了一部分)
④九月-十月中旬,继续背书,有了前三遍的积累,速度稍微快了一点。
⑤十月中旬-考前,继续背书,因为我是跨专业,本身专业知识感觉就靠这本书,所以都是全覆盖,没有抓重点。(但是考纲出来后,我看了一下,再根据真题,大致心里区分了一下重点内容。)从十月中旬开始,看真题,一方面找重点,一方面形成自己答题思路和模板。每天夜里吃完饭,我会默写一两个知识点,有时候是真题,有时候是上午背诵的知识点,这样可以提高答题速度。
⑥考前最后一遍,以及前一夜我背诵的是自己认为的重点,包括课本以及真题里的。

二、注意事项

①千万不要让考场上的那次是你第一次动手写字。平时练习真题以及重要知识点很重要。因为这可以让自己知道以及大致的答题速度,然后总结一下布局,分配好时间。
②没必要和其他人比复习进度,但是自己得反复背诵记忆,按照自己规划踏实地一步步走。
③前期不建议抓重点,还是知识点掌握全面比较好。
④考试时候一定要合理分配好时间。看下简答和论述平均需要多久。不要因为前边知识点熟悉就一直写不停,导致后边论述题时间不够。回答问题要分点而且要全面,最好标明序号,确定的知识点前置。

加油^0^~

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
谢谢学姐

新手上路

K币
30 元
留溪 发表于 2020-6-5 21:37
谢谢学姐

不客气[害羞]

一般战友

K币
118 元
学姐,请问专业课的两本书需要逐字逐句背诵吗?还是可以根据圣才的笔记画一画书背就行?

新手上路

K币
30 元
佳佳佳9696 发表于 2020-6-7 14:53
学姐,请问专业课的两本书需要逐字逐句背诵吗?还是可以根据圣才的笔记画一画书背就行? ...

不用逐字逐句。整理好问题,框架清晰点,然后把大点记住,下边扩充的内容自己适当选择就可以了。

一般战友

K币
118 元
好滴,谢谢学姐

新手上路

K币
22 元
学姐学姐!!跨考不太懂 两门专业课 一门是马原另一门不是三选一么???

来自iPhone客户端