考研论坛

[交流] 人大公共管理学院841+620拟录取经验分享

新手上路

K币
58 元
楼主
初试400+ | 备考四个月 | 二战上岸 | 公财专业841+620(管理)
拟录取学姐经验分享,如果有什么问题欢迎私信评论也可以qq询问希望可以帮到你️
考研资料和相关用书
(未经同意请勿转发或套用至其他平台,侵权将追究责任。) ​​​
人大拟录取名单终于出了,我也终于上岸了哈哈哈,备考期间看了很多经验贴,给我很大帮助,因此也想写一个我自己的备考心得希望可以帮助到弟弟妹妹们!
1⃣️个人情况
我是二战上岸,初试总成绩400+。本科就读于某普通985的财政专业,英语六级500+。一战的情况呢是这样...本以为自己能保研也一直在准备保研的事项,甚至暑假还参加了几个夏令营,结果开学后学校政策变动没能保上,伤心难过完已经是十一月中旬了,复习了一个月就去考了,一战失败......但这一个月我看了一遍专业课的书,政治刷完一遍1000题,英语刷了十年的真题,对二战是有一点铺垫的。
因为准备时间实在太短,感觉自己还有提升空间,就决定二战了。在学校旁租了房子,忙完毕业事宜,回家休息,适应了一段时间的新住处以后,正式投入考研学习是8.13......我的备考时间比较短,中间每学上个半个月还会放松个两三天,因此满打满算备考时间也只有四个月。当时心里会很纠结,看到短期备考上岸的帖子会很受鼓舞,但这种行为真的不可取❌不过如果看到这篇帖子的你备考时间所剩不多,那么希望我的一些学习方法与小小技巧也可以鼓舞到你!
ps:虽然开始的晚,但我基本每天都能保持10h以上的有效学习时间,后期每天13-14h,效率很高。
2⃣️政治
8月中旬开始,我每天晚上十点回宿舍,然后拿出1h的时间二倍速看徐涛老师的强化班视频课,学了一天晚上会比较累,看视频既可以调节又比较轻松,看完一个板块后白天再做1000题,9月底刷完,政治一轮复习结束。
10月中旬开始二刷1000题,这一遍虽然还是错很多但是我也不在意,觉得慢慢积累就行。到11月中上旬肖八出版前二刷完,接着开始做肖八,也是刷两遍整理错题,只做选择题。同时11月辅以徐涛的冲刺背诵笔记,在零散时间记忆。ps:身边有同学在11月就跟着徐涛老师的背诵大作战背一些分析题,好像效果也不错,但我没有。
12月冲刺时我才开始背分析题,只背了肖四。然后打印了肖和徐的时政热点,作为选择重点,考前每天都看。
3⃣️英语
八月中旬开始每天下午做3篇真题阅读,做完不对答案只精读文章,消灭每一个生词和长难句,因为一战的时候有标注过一些生僻词的意思,省了很多时间。到八月底刷完了05-16的真题。九月开始二刷阅读,每天两篇,做完听唐迟老师的视频课,学方法和技巧。十月开始看新题型,分类做题刷了两遍,翻译做了一遍做完听唐静老师的课。
十一月开始背作文,用的是王江涛老师的书,每天早上背1h左右,大作文11篇小作文9篇。拿出了三天时间刷完完形,两遍。同时认真模考了17、18年的阅读,精读听课整理,后来又刷了一遍。阅读基本一共错2个以内。
十二月全真模考19年真题,重心放在作文模版和阅读方法上,每天茶余饭后会用扇贝打卡背单词,到考前一天背完全部考研词汇。
4⃣️专业课备考安排
我将精力重心放在了专业课上,英语和政治分配的时间很少,每天专业课的学习时间会占8h以上。毕竟专业课分值高,可以拉开差距,而且我备考时间短,有限的时间去做高回报的事。

8月底看完第一遍书,因为一战背过,第一遍看的比较快。9月开始一轮背诵,特意放缓速度,求质不求量。我一般是一天背两本书,第二天换另外两本,交替进行,每天的背诵任务具体到章节。10月进行二轮背诵,一战备考时大概了解了重点,背起来可以有的放矢。11月开始第三轮,同时开始背历年真题。到11月下旬开始根据遗忘曲线,以章节为单位四门课同时滚动背诵记忆。11月底专业课已经基本背熟了,12月则是梳理重点框架,真题重复背诵,查漏补缺。自己整理一些难背的题型,辅以庚庚家的模拟题,同时自己预测押题。

考前,专业课我大约一共背了10遍,前两轮比较慢,后面会发现越背越快,半个月、一周甚至三天就能背完。背诵时重点记忆小标题、黑体字、段首句,切不可漏点,我会编一些口诀帮助记忆,效果很好。解释性文字画关键词,理解为主。
公共管理学
这本书比较难背,我大部分时间花在这门课上,最后背的最熟。一开始不要想着理解它,看两遍不明白就可以开始死记硬背了,背完你会发现已经理解了...小标题的背诵要一字不差,切不可遗漏点,我是编了一些口诀帮助记忆,抓取关键词然后每一章都梳理框架,有技巧地记忆,解释性文字做到理解大意。
公共政策学
这门课有红皮版和绿皮版的书,我两本都看了,但背的是红皮版,然后结合了绿皮的政策分析一章(这章很重要,一定要背到),也可以用庚庚的背诵笔记,是整合了两本书的全部内容,有一些大题我也按照简单易记的方法自己重新整理。这门比较通俗易懂,很好背。
管理学
都是一些死记硬背的知识,看一两遍就可以直接开始背,不要漏点...基本背个五遍左右就差不多记住了。我自己整理过一些易混或相近的概念,对比记忆比较快且有效果,今年也正好考到了两个。
经济学
每年虽说只考宏观,但基本都会有一两道微观的题目,前年甚至有三四题,因此微观的学习不可以忽视,可以看郑炳老师的视频课。我本科在经济学院,宏微观都有修过,因此备考的时候理解的比较容易,没学过也不要紧基本认真看两遍课本也就理解了。前期背诵了一些大题,然后课后计算题刷了两遍,我后期还整理过历年真题的考频及应试答案。这门我备考用时最少。
️爱心小贴士️
考研是场难打的仗,它需要强大的内心,高效的方法,持之以恒的努力和爱思考的脑袋!我不提倡感动自己昏天黑地的疲劳战术,我后期学习的强度还算比较大,但只要困了我就会趴着睡一会,我相信效率高于一切。其实备考中有过无数个崩溃的瞬间,阅读错太多、专业课背不下来、政治选择一片红......但我却从未有过想要放弃的念头,考研确实辛苦,但只要你全心全意将精力全部集中在这件事情上,就好像没那么累了,只会觉得时间不够用,自己还想再努力一点。

人生激越之处,在于永不停息地向前,背负悲凉,仍有勇气迎接朝阳。
念念不忘,必有回响。你终将成为优秀的研究生。
ps:有其他问题比如专业课重点介绍、记忆口诀、备考资料、复试经验与资料等等,可以私信我,qq也可以,希望能帮助到大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    回复被屏蔽了同学!

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    有问题可以回复~

新手上路

K币
    10 元
    地板
    可以加你吗。

新手上路

K币
    10 元
    楼主手里想出资料

新手上路

K币
    58 元
    星哥梦 发表于 2020-6-11 14:37
    可以加你吗。

嗯嗯可以的 2⃣️7⃣️1⃣️9⃣️5⃣️7⃣️0⃣️0⃣️0⃣️6⃣️

来自iPhone客户端