考研论坛

[其他] 中山大学哲学系(珠海)——中哲经验贴

一般战友

K币
100 元

终于有时间能稍微闲下来写一下初试的总结。
    中大哲学系的考研经验真的好少,包括整个哲学考研的经验都很少,所以之前我初试那时候真的很不方便,信息搜集十分有限,我记得之前忙忙碌碌搜寻了很多网站无果之后看到某个师姐的经验贴时真的好开心,对我真的帮助挺大。希望以后的考生不要再像我这样那么麻烦了吧
    我在后续大概每几天会推出一个初试经验贴,需要的考生自己可以参考一下,大概一共会有4篇。里面的东西我花了挺多时间写的,目的是把一些之前学长学姐没谈到的细节说清楚。当然,仅代表我个人的观点,考生还是各取所需比较好。

一般战友

K币
100 元
附加一个整理的图片

一般战友

K币
100 元

帖子的格式整理起来很麻烦,如果大家阅读起来有麻烦的话可以看pdf版的,排版比较好,然后我有画重点。重点和排版转换到帖子里格式会有点混乱。我今天搞了好久帖子的格式,都没搞明白,总是说有问题,我技术水平有限。

初试经验(一).pdf

330.42 KB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
100 元
ok,第二个经验贴完成,修改了挺多次。然后预告一下后面还有经验贴(三)、(四),需要修改一下。就不复制粘贴到这里,因为粘贴过来格式会乱,很不清晰。改格式比较耗时间而且贴吧这边经常会说有不良信息什么的,我拿去给贴吧的管理员看过那边都说没有啥问题,但还是发不上来,比较晕,所以干脆还是直接附件的形式比较方便。

初试经验(二).pdf

342.55 KB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
100 元
经验贴3就谈一下答题技巧和训练方法。这个我看之前的学长不怎么谈这个问题,但又比较难把握。当然,本专业本校的人考研没这个问题,跨专业或者跨校的人肯定会遇到这个问题的

初试经验(三)-答题技巧与训练方法.pdf

243.61 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
100 元

最后一个经验贴完成了,关于如何整理笔记的。大家自己看看吧!  全四篇都是关于专业课的备考的一些信息。公共课涉及不多,或者可以说基本没谈,我也说了,因为公共课的经验贴比较多,看其他学校其他专业的也行的,所以我不谈太多。主要谈一下中大哲学系的专业课备考,因为谈的人少,经验也少,虽然也有几篇(我之前读过的),但是感觉好像谈得也不多,比较偏于一个概要的面,所以我在之前学长学姐他们的基础上谈深一点,目的是便于日后的考生备考。  我之前搜集资料比较困难,因为哲学比较小众专业,中哲更是少,希望以后的考生不要像我之前那样为了寻找专门的经验贴而忙忙碌碌却收获不多。
  其他学校考中哲的也可以参考,因为有许多点是共通的,我之前找中大中哲经验贴时找不到就去看别的学校的中哲经验贴,把北大、复旦、浙大那些能找到的都找到看一下,其中有许多学长学姐的建议也给了我挺大的启发,感谢他们,虽然说我在我自己的经验贴里面对他们的方法作出了一些评论,有褒有贬,不过是站在自己的角度去吸收的,是站在他们的肩膀上去形成自己的见解的,并不是说他们的不好或者怎样。
  另外,还是建议一下以后的考生,一定要去找到目标院校目标专业的学长学姐,这个真的很重要,勤学好问一点。我之前开始备考的时候,一直苦于找不到学长学姐,我是个跨专业的考生,备考起来非常难受,而且当时复习中用到的很多方法在我现在看来都有点不好的成分。最后找到一个学姐,学姐给了我挺多帮助,其中一些关键性的信息也对我日后复习产生了关键性的影响。还有我本科的时候某一门专业选修课的中大哲学系博士毕业的老师,也在很多关键的地方给了我很关键的建议,包括用哲学辞典和真题这两个我今天看来非常关键的建议都是他提出来的,极大改变了我复习的面貌和策略,让我的效率极大提升,还有复习更有方向和层次还有重点。如果没有他们的帮助,估计我今年准备了那么久也一样考不上。不要觉得自己很勤奋就能上,有一些关键的信息一旦忽略是无法用身体的劳苦和时间来弥补的。然后也不要总是等着学长学姐主动来帮助你们,自己要主动一点找到一些关键的问题去问,厚脸皮一点,反正能上就好,用什么办法不可以呢(当然,正当的方法)?

初试经验(四)——如何整理笔记.pdf

268.32 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
36 元
请问今年珠海的中哲和外哲的院线是多少嘞?只查到了南校的线。

来自Android客户端

一般战友

K币
100 元
Angelopoulos 发表于 2020-6-5 22:51

中哲、外哲都是320.在哲学系(珠海)官网可以查到

新手上路

K币
36 元
Angelopoulos 发表于 2020-6-5 22:51

320是校线呀 南校这边外哲院线是400

一般战友

K币
100 元
Angelopoulos 发表于 2020-6-6 08:57
320是校线呀 南校这边外哲院线是400

珠海这边院线=校线320.南校考的人多而且竞争激烈,所以院线高于校线。

新手上路

K币
36 元
原来如此,谢谢解答

一般战友

K币
100 元
Angelopoulos 发表于 2020-6-6 12:22
原来如此,谢谢解答

不客气的

新手上路

K币
0 元
小哥哥,可以加个微信吗,想买一点你的资料,包括询问下相关内容

来自iPhone客户端