考研论坛

[交流] 四川师范大学汉语国际教育考研(川师汉硕考研)经验贴

一般战友

K币
108 元
楼主
有问题的可以咨询我呀~qq:1491342151希望师妹们成功上岸![嘿嘿][嘿嘿]

我什么要考四川师范大学?因为我去过成都两次,很喜欢成都❤️❤️,巴适得很。我喜欢辣的食物️️,喜欢可爱的大熊猫,喜欢那里的人~,成都真的好~川师的难度不会很大,我10月份初——12月份底都在小学实习,还要帮老师改作业什么的,还有本科的其他作业,没法专心考研,最后还是考上了~初试388,排名第三,复试排名也基本没有变化成功上岸的感觉真好~

Part 2:方法介绍

这里我打算大概分享一下自己是如何准备初试的吧,因为感觉自己复试发挥得不是很好,但是初试还是可以的~嘻嘻嘻

☞1.英语:
        英语这方面,我在2018年6月份就报了启航的商志英语班,从阅读里去背单词,熟悉句型,跟着老师也学了很多做题技巧。!!!我大学只考过了四级,428,是擦线过的,我一直挺担心英语的,但是我考研英语是76分,所以我觉得四六级和考研英语没多大联系,因为考研英语没有听力这个弱项,也没有中文翻译英文。在整个考研复习期间我很重视英语,每天花了大概三个小时,前期主要是背单词,我总共背了四五遍单词,用了不同的软件背单词,但个人觉得最好用的是微信小程序getti~它一开始可以先测单词量,预测你的考研分数,里面有很详细的分类,我重复记了好几遍。后面我还用商志背词书又背了两遍,最后淘宝买了中英互译的默写本默写单词。单词背好后,我开始做真题,二十年的阅读真题我都做了(用铅笔)✏️✏️✏️✏️,做了两遍。做多了就知道哪些选项是坑可以直接排除。完型填空和翻译我是没怎么练习的,我把重点放在阅读理解上了,英语作文我也没怎么花时间,买了一对一的模板,考前背了背。

☞2.政治:
        政治背了就很简单,不背就难~政治分数提高很快的!!政治我也是2018年报的启航的石磊老师的班。政治我考了75。历年真题没必要买~浪费政治主观题我是最后七天才开始背的,(师妹们不要学我)我背的石磊老师的押题卷,题目跟肖秀荣爷爷的也差不的,所以我没有背两个人的。(如果你记性很好,也可以多背几个老师的主观题)但是政治辅导老师的押题卷选择题必须要做完。考前一个月把各个老师的押题卷的选择题都做熟练,选择题就不会低分,每一个选择题包含了一个或者更多的知识点,要记住。师妹们不要小瞧政治,12月份时还是要多花时间在政治上的,政治的时效性很强,许多题目结合新闻。最后一个月每天抽时间去好好背大题哦!冲!

☞3. 现汉:

如果简单总结的话,就是——打牢基础,灵活运用,理解为主,背诵为辅。我的专业一考了135,被扣的分大多数是古汉,因为我真的没花时间在古汉语上,它占15分。现汉肯定是越早复习越好啦,因为书读百遍,其义自现嘛,所以早一点开始,你就比别人有了更多的吸收和理解的时间,我当时看了大概4遍左右。川师的专业一还是很简单的,把书看熟看透,把名词解释背一下(填空题),问题还是不大的。我经常遇到不懂的问题就去问师姐和老师。考前一晚我还大概翻了一下书,第二天也早早起床再继续翻了一下,还是挺有用的,短时记忆。

至于复习方法,先看历年真题!!你会发现川师每年重题还是占了一小部分的,看看重点是什么,然后认真看每一页。不要存侥幸心理,每一个小点都要看。考川师的同学也越来越多,高分的同学也越来越多了,大家还是加油吧!!

☞4. 引论:

我的专业二才考了102!!考砸了,因为我没怎么背!!听师兄师姐的话,把引论客观题重点圈起来吧~全都背下来,就没得问题了。引论这本书其实真的一点都不可怕的,可以先好好研究一下目录,那个就是一个超级好的思维导图!

☞5. 中外文化:

文化跨度太广了。川师我感觉不怎么考中国文化要略......主要重点是中国古代文学和外国文学,特别是作者和代表作品。。还有著名诗句(19年的很多诗句默写,然后我从小学到高中都背了,然后20年它只考了一点......)哼╯^╰,郭老师的古代文学有上中下册,师妹们要认真背,其实不难。我是个背诵垃圾...所以这方面我本人没什么发言权,哈哈哈,不然就不会那么低分了

☞6. 案例分析:

参考书➡️引论。这次是考的对外汉语教学课堂的有效性~,感觉还可以,不太难,看了引论这本书的,就不会没话说,基本上都能写上1500字。

Part3:❗❗❗三大禁忌篇:

☞1.忌手机!!!学的时候就好好学,手机别带去图书馆,效率会高很多。我白天出去图书馆就没带手机。对于自制力不好的人来说,手机真的是很影响学习~

☞ 2.忌放弃!!考研是一场持久战!!不到最后一天不要放弃~万一考的全会呢??

☞ 3.忌懒惰!!!考研是需要付出很多努力的,不是期末考试抱抱佛脚就行~ 特别是英语,需要积累才能提高~困的话喝☕☕☕红牛(我用过芥末提神)反正就是要学习,不能懒!!

Part4:作息篇:

☞1. 找到适合自己的作息时间,大家不要自我感动,熬夜学习,效率不高的,白天会很困=_=除非你是神我隔壁床每天比我还晚睡,两三点睡,六点多起床,最后也没上岸,挺可惜的。

☞2. 有午睡习惯的宝宝们中午可以小憩一会儿,如果有条件的话,最好在宿舍躺着睡,别太久,我一直都是不超过20分钟,睡多了的话,下午的时候脑子会晕乎乎的。

☞3. 有时候学得实在太累了(我这里的“太累了”是指脑子已经转不动了)那就起来出去透透风,清醒一会儿,别太久,我一般在图书馆外面待10-15分钟就回去了。

Part5:叨叨篇:

保研的都是牛人,统考的大家都是实力差不多的,主要看谁勤奋!!做一只勤劳的小蜜蜂吧!!还有分数目标~我觉得最低也要370,越来越多大神了....我之前定的是360......查分数时心脏怦怦跳,竟然是388!!!感觉这是人生第一次超常发挥呀~相信自己就完事儿了!别人都能考上,凭啥你考不上,人生能有几回搏,加油!你们一定都可以的!!!最后肯定都是研究生!!!川师等你们哦~

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    参考书目:专业一:黄廖版的现代汉语(135分) 古代汉语(15分)

专业二:刘询的引论(70分)
                                        古代文学+外国文学(80分)

川师初试客观题为主。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    281 元
    板凳
    郭的《中国古代文学史》有本简编,我觉得适合一点[吐舌]原本的有4本啊,还是我买错了乀(ˉεˉ乀)

一般战友

K币
    108 元
    地板
    秋田妞妞 发表于 2020-6-12 08:32
    郭的《中国古代文学史》有本简编,我觉得适合一点[吐舌]原本的有4本啊,还是我买错了乀(ˉεˉ乀) ...

都可以吧[媚眼]

一般战友

K币
    116 元
    请问中国古代文学是加试的时候才需要吧?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    想问一下川师大的汉硕非全日制是和全日制一起上课吗?还是周末上课?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    Zzz不知 发表于 2020-9-27 19:15
    想问一下川师大的汉硕非全日制是和全日制一起上课吗?还是周末上课?

一起。今年不招非全啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    想问问学姐川师的复试资料,谢谢学姐

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好,我想问问那个古代文学和外国文学用的是哪位作者的呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    小芊儿XD 发表于 2021-4-16 10:52
    学姐你好,我想问问那个古代文学和外国文学用的是哪位作者的呀?

郭预衡 孟昭毅

来自iPhone客户端