考研论坛

[经管] 2020西电861双非院校学姐成功上岸

新手上路

K币
28 元
首先先说明一下我的学习情况,我是从去年三月份开始复习考研,时间算是比较充裕的,考研初期以自学为主,这个期间虽然准备比较困难,但但知识点(无论是会的还是不会的)记忆深刻,到了中后期,大部分时间主要还是以复习为主,下面给学弟学妹们具体介绍一下初试每门课的复习经验以及后面复试的一些情况。
1数学,在所有带数学的专业里,数学基本无疑是最重要最关键的,尤其在像经济学这样分数线很高的学科里,一般都是数学考的好,基本就成了,数学考砸了,除非其他的三门课考的都考的不错。在我去年考研的过程中,三月和四月这两个月期间,主要是自学为主,把所有的知识点框架全部都理清楚,我当时考的是数三,我是先把课本都看一遍课后习题很多,我就每种类型都挑了几个做,然后就把李永乐的复习全书从头到尾自己抠了一遍,有会的,不会的或者有些不知道思路的,我都会用不同颜色的笔做上记号,这样更方便于以后的复习,我第一遍花费的时间比较久,第二遍复习我是是看张宇的视频课,就把基础看了一遍,是用来查漏补缺的,看完视频后感觉基本知识点就掌握差不多了,暑假的时候开始看张宇的闭关修炼然后就做了里面的题,闭关修炼里的题总共是做了两三遍,第一遍时感觉太难,然后就刷了660,找点自信后又去刷了闭关修炼,就是自己刷题,10月份的时候就开始刷真题了,这也是最重要的,当时我是每天刷一套真题,而且都是按照3个小时内做完,然后自己给自己改,把每一次刷真题都当成是考试,2000年以前的题和现在的不太一样,但是我还是建议都刷一遍,因为知识点都会反复考,很有可能你今年考研会碰到重复的题型。
有一点是必须要注意的,刷完真题后不要觉得就完事了,必须把所有的错题全部重新做一遍,掌握,然后划出来,等自己刷完一遍真题后在重新把曾经的错题再刷一遍。真题刷完后我当时买了李林和张宇的模拟题,具体感觉就是模拟题要比真题难,甚至难很多,所以希望大家做完模拟题后千万不要觉得自己不行了,要对自己有信心,到了真正上考场的时候,一定不要慌,不要着急,把握好时间,
至于参考书和视频课的选择,根据我和我的一些已经考上的小伙伴的情况,推荐张宇的高数,李永乐的线代,王式安的概率,刷题建议汤家凤1800题加真题,至于最后的预测卷,不是很有必要去做,信心膨胀的人可以做做,打压打压,免的飘了。认为自己学的不好的人还是算了。如果后期有时间,可以把李林的题都看一下,因为去年压中的原题,连数字都没变。数学想要学好还是应该大量的刷题,不要一直听课一直看书,实践往往比理论更加有用哦~
2英语,其实我的英语水平是比较差的,我不太好推荐什么给大家,就说下我是怎么学的,如果有英语基础比较差的同学可以参考下。我曾经在本科期间英语六级没有考过,所以到了考研的时候我特别担心自己连分数线都过不了(经管类的英语单科线都比较高,而且西电都是考英一)。前期我是在背恋恋有词,到了7.8月份就开始刷真题,只刷真题,其他的任何参考资料都没有价值,真题我刷了三遍,第一遍是把所有的真题都刷一遍,而且刷的特别仔细,把里面所有的单词句子全部搞懂,每篇文章全文翻译,不漏下任何一丝疑惑,把每个问题的答案都标在原文中相应的段落,真题主要还是以阅读题为主,英语拉分关键在阅读上,得阅读者得天下。刚开始刷的时候错误率是比较高的,每篇基本都要错上两三个,甚至有的要错4个,当时特别灰心,以为英语就这么完蛋了,但是当时有一位老师告诉我,让我坚持,量变会引起质变的,所以我还是一直这样坚持刷,到我刷了2012年真题的时候,正确率有了明显的提高,有时候还会全对。所以小伙伴们一定不要因为刚开始的失利就放弃,刷完第一遍真题后,我又从2004年的开始重新刷(2004年之前的题和后面的风格,题型都不太一样,所以重点还是2004年之后的),到第二次的时候就要明显把速度提上来,起码要达到真正考试时的速度,确保一个半小时要做完四篇阅读。到第三遍的时候,就把新题型和完形填空也会带上做了,新题型因为考的类型有时候会不一样,完形填空我觉得最难也是分值最小的一部分,所以我并没有花太多时间在这个上面。11月就应该开始背作文了,我当时貌似背了大概11.12篇大作文和10篇小作文,而且最重要的是要练习自己写,把自己背过的东西想办法套进去。考试的时候我的做题顺序是小作文,大作文,阅读,新题型,完形(到完形填空基本上都没多少时间了,所以我是战略性放弃了)
3政治,要忠告大家的是政治这门学科千万不要花费太多的时间,尤其是考研前期,最好根本别去管政治,别去看课本浪费时间,因为到时候你会发现,你前期课本上看到的所有东西,考试一个都不会考的到,政治的出题方向都是根据今年所发生的重大事件去出题的。我是11月份才开始的政治,只背肖4肖8(肖4肖8所有的选择题,肖4的大题),成绩出来是70分,这个分数虽然不是很高,但是已经足够了。如果有的同学担心11月开始太冒险,那么可以建议你9月份买个肖秀荣1000题,平时学的累了做做,就当放松放松。9月份之前真的不建议去花时间浪费在这门学科上。政治和数学英语不一样,数学英语是学得好,一般分数就考的高,政治学的好,考试不一定高,方法和门路很重要。千万别觉得自己用的时间多,复习的早,到时候就考的高。政治考试的时候多选题是特别重要的,拉分一般都是在多选题上拉开的,肖四一般都会押中一些大题,如果押不中也不要紧,你背的肖四总有一些也可以拿出来套上,如果真的自己什么都不写,那么就抄材料。反正不要让空白就行,大题基本上是拉不开分的。所以时间充足并且谨慎的同学建议肖秀荣1000题+肖八+肖四(背完肖四肖八如果还想做的可以做下徐涛8套),时间紧张的同学直接肖8肖4,做完背过就OK。
4专业课,861的复习经验其实是最应该跟大家分享的,西电861的题型分为名词解释,计算,简答,论述。我是在暑假开始专业课的,因为自己是本专业,所以开始的比较晚,建议跨专业的早些开始,先理解后背诵,从9月份开始,我就开始背了,因为西电的861大多数还是以背诵为主,当时的我把所以基本可以考到的名词解释(包括交大的)全部整理了出来,因为我看西电以往的真题有时会出到曼昆或者平狄克书上的知识点,不过很少,名词解释要反复的背诵, 要保证到时候的名解基本拿到满分(如果有的题需要画图,必须得画图),计算题是必须拿到满分(西电的计算题是比较简单的,跟参考书的课后习题难度一样),至于简答和论述,尽可能的写多,不要写少。我基本上用了两个月时间,根据十几年的真题,把所有可能会考上的重点全部都整理了出来。(在这里提醒学弟妹妹们,千万不要以为曾经考过的原题就不会再考了,真题是最重要的参考题型,做完07年到19年的真题,你会明白西电的重点在哪里,那些题型会反复重复的考),到了11月份,我就是根据我整理出来的笔记,开始全面的背诵(计算题我那时候已经全部掌握了,所以没有花太多时间),名词解释一遍一遍的背,到滚瓜烂熟,简答题也是朝着重点的方向去背诵,这时候初期的努力就派上用场了,基本上需要背诵的前期做的笔记都用上场了。
5复试,今年疫情的原因,复试占比20%采取网上复试的方式,我说一下我复试过程及内容,首先是进去之后做一个英文介绍,没有中文介绍,之后就开始选题,总共三个题,一个政治不记入总分,随便说说就行,我抽的题算是简单的,金融学问题是二级市场,统计学问题是集中趋势的三个指标,还有最后老师问的我本科专业学的是投资学,你认为现在投资什么最有优势
之前就是在考研帮看到学姐的经验贴对我有很大帮助,希望我也能给大家带来帮助吧,祝大家成功上岸!

来自Android客户端

一般战友

K币
200 元
您是哪个专业呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
可以加一下吗

新手上路

K币
28 元
朱古力琪琪 发表于 2020-6-6 14:59
您是哪个专业呢

经济学的

新手上路

K币
28 元
CHENA07 发表于 2020-6-7 18:11
可以加一下吗

腰要饵留酒铃巴漆巴久

新手上路

K币
6 元
学姐卖专业课资料不?[害羞]

中级战友

K币
1035 元
CancerYoung56 发表于 2020-7-22 22:02
学姐卖专业课资料不?[害羞]

这里出861的题和daan哦,也是今年上岸的学姐

新手上路

K币
36 元
可以加下么,

新手上路

K币
20 元
学姐,专业课真题资料怎么找呀,我可以加你吗?