考研论坛

[经验心得] 南航广电艺20届经验贴

新手上路

K币
56 元
楼主
南京航空航天大学广播电视艺术学 综合第三名上岸,直接干货

总体评价 :理工科的艺术考研性价比很高,各有利弊不多赘述。整体很公平全看个人能力表现,不乏很多跨考生,努力学就能考上,今年交流多的几个同学都是双非上来的,老师人很好,不存在压分,所以这届偏高,估计后两届会稳定。退一步说也方便调剂了,也帮助了一个没录的同学调去了天师大。

专业课经验就是参考书基础+论文积累
专一:
《世界电影史》书太厚,行文风格没太强的逻辑线。建议结合电影史话,国家为单位,把书上关键词抄在笔记本上,重点在于流派与理论,汇集成整个国家发展与风格,后期参考了南师北师的电影史资料,这届出题关于电影史考的特少。      
《影视艺术概论》就很教材书,说的通俗易懂,同样也比较浅显,第一遍看注意例子的扩充,比如考到的色彩 书上提的比较精炼,我当时结合了七八个电影镜头去写的。后期更多在于思考,将知识融汇贯通,比如最后一张影视批评完全有接轨专二书中意识形态的地方,后期更多注重思考。 感觉专一的大题这两年还在探索期,除了基础知识,关于改书之前的影评论文也得积累,另外关注电影时事,比如今年疫情对影院冲击,从网络大电影到网络电影的转换,囧妈的探索,影视寒冬等

专二: 
先说很多都觉难懂的《外国电影理论文选》,是电影前辈在他们那个探索年代所写,咱们所传承下来有改变,就像之前听的讲座以人从猿进化却不叫猿,电影从最初对生活的记录到现在的艺术技术加工是不是也不该叫电影?这种和电影前辈对话超棒,不懂的地方就联系生活多看两遍:比如第一章明斯特伯格的深度感在考虑摄像机与被摄的距离应和受众与屏幕保持相同,但现代电影院定价策略上不同于戏剧音乐会,会说各观影角度效果相同,同时去年《风中有朵雨做的云》电影宣发之时却提出前三排观影的建议。第二章的巴拉兹贝拉,我复试之前看了他的《影视美学》,在复试时便融入自己思考“就像巴拉兹贝拉目睹无声像有声片的转换,假如我们即将迎来《头号玩家》的VR时代,不该是陷入技术赞扬或批评的争论,而是探讨它可以成为艺术的部分”这书真的多想想会发现很有意思。
《故事》这书很好懂,如果例子比较多把你弄的复杂,你就结合一部标准好莱坞叙事的影片整体去串知识点就可,以章节为单位。
《传播学》这书大多艺术专业都有学过,考研的话除了掌握基础知识,也要重点活学活用一些传播效果,能够写进最后70分大题,我当时用了六七个理论。后期也结合了复旦的新传资料,把脉络理清
另外有时间的话复试书看一下吧,19年考到了《北方那努克》我还是复试整理的一些重点,能回答15分左右的题就好 
关于论文当时陷入误区是按期刊一篇篇看,这样会很乱,建议自己整理专题。分析南航真题会得知近些年考察都是热点相关,老师很多也教本科的新闻,所以当时也参考了新传一些资料 蓝皮书小王子啥的,最后果然出了短视频,由于做大创发过两篇论文就直接写了,但方法没啥问题

英语一定要学好英语,进复试的话其实专业课除了杰出的几个,整体拉不开太多,还是公共课能差许多。但我感觉就是在还英语欠的债,整体来说就是出题人思维,反复刷真题就好,除了唐叔,再推荐个小众老师颉斌斌,很体谅学生,他的方法论很牛 

政治就旺仔强化+肖老1000题三遍,选择题能选出来就可,推荐个小众老师双姐大题直接帮你押答案也很牛

下列是一些废话:

关于资料:佛系出,主要寄从学长那买的纸质,还有很多觉得有用的电子。我也会先花一个多小时说整体资料运用和经验弯路,后期有疑问也随是怎,能进复试的话也会全力帮助,我是正式复习大概一周吧,今年复试300考了275分… 
关于作息:掌握自己作息规律,我是觉得没必要非得五六点起,别做自我感动的事,我是自然醒,不然上午效率很低 ,晚上回宿舍也很少学 
关于心态:崩溃是一定的,还会反复崩。只要不能给你动力的就断掉,我当时还因为另一个事超影响心情浪费很多时间,十一月还能有一天学不下的时候,心情不好的时候多晒晒太阳,和研友组团相互鼓励,就算没有考一个专业的也会有精神团结动力,尽量情绪维持稳定

如果有其他疑问再私聊我吧 希望都成21学弟学妹!

来自Android客户端

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    学姐您好能看到我吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    瘦子超瘦 发表于 2020-6-6 13:21
    学姐您好能看到我吗

可以看到  我是学长

新手上路

K币
    21 元
    地板
    学长好~想要买资料来着 但是好像被屏蔽了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    瘦子超瘦 发表于 2020-6-6 23:06
    学长好~想要买资料来着 但是好像被屏蔽了

新手上路

K币
    60 元
    学长怎么联系你?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    OTTlk 发表于 2020-9-18 00:45
    学长怎么联系你?

六楼有威信号啊,一直没提醒也没看到[尴尬][尴尬]

新手上路

K币
    20 元
    你好,有颉斌斌老师的课吗,除了阅读,其他题型的有吗?

新手上路

K币
    16 元
    学长,显示不存在[泫然欲泣]