考研论坛

[其他] 20西南交通大学汉硕汉语国际教育经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
西南交大 20 汉硕汉语国际教育

此贴为❤联合发布❤

学姐一:高分上岸
学姐二:专业课高分英语太烂调剂了

因为我们俩英语和政治分都普普,所以就不讲这两方面啦。因为之前在复习过程中受到了很多学长学姐的帮助,所以也想在这里来具体讲一下专业一二的复习过程,希望能为以后的同学们提供一些帮助至于有什么问题,大家也可以尽可能问我们!毕竟帮助要“薪火相传”嘛哈哈。

专业一经验:

①题型分析:20分客观题+130分主观题,主观题是重中之重。

②客观题:可以购买1⃣勤思考研汉硕345汉语国际教育基础知识解析(墨蓝色的一本书) 俗称通关宝典,2⃣夏耕主编的现代汉语同步辅导,都有很多选择题,相信大家也已经购买了一些资料,把上面的每个选择题都搞懂就很好了。此外,如笔顺这样的需要单拿出来练习的题,可以自己在网上搜一些资料来联系,我也有一点,大家可以问我要一下。

②主观题:必看书籍:1⃣黄廖版本《现代汉语教学与自学参考》的后半部分!每个单元的补充练习,20年没有考,但是过去几年频繁出现里面的真题,很重要!2⃣陆俭明《现代汉语语法教程》,无数人推荐的一本好书,复试也很重要,必看!3⃣知网上搜《外国人学汉语的语法偏误分析》,也是很重要的论文,如果你跨专业,或者对偏误很不理解,这篇论文非常值得一看。如果有多余时间,想进一步进阶的同学可以做大概7、8月份勤思出的全国真题,相信你可以有更大的进步。(顺便一提,暑假是专业课飞速进步时期,一定不能浪费啦!)
如何将主观题答好,需要有文科生的思维。主观题主要有名词解释、简答、和论述三种题型。考研的主观题不同于我们平常期末考试的主观题,如果想要将主观题答好,一个最基本的思路:将名词解释答成简答;将简答答成论述;将论述答成作文。

比如,名词解释“连绵词”,我就会答成:连绵词是多音节单纯词的一种,是两个不同的音节连缀成一个语素的词。(下面非常重要,你要开始举例呀。)连绵词主要有三种,双声(如玲珑),叠韵(如彷徨),非双声叠韵(如芙蓉)。(你必须要比书上孤孤单单的名词解释答得更丰富、更漂亮,才能比别人多拿分。在最开始整理资料,后面背诵,乃至最后答题时,一定要有这种意识。)

一个广:我在这一年的复习里也购买+自己再次整理了一份按照这个思维写了所有名词解释和重点论述题的北语学姐的资料,非常有用,几乎每一个都按照我刚才说的答题思路,比书上更充实丰富。没有时间或者想尽快开始背诵的同学可以滴滴我,专业课高分都考它啦。

⭐专业二经验:

1.110分客观题:

文化部分购买书籍:1⃣桃宝店研路——汉语国际教育硕士考研汉硕中外文化常识背诵2000条手册,大量真题重现,每天两三页反复背;2⃣勤思考研汉硕445汉语国际教育基础知识解析(墨蓝色的一本书),文化部分每个章节做完以后背,20年有好几个真题重复;3⃣再背一些外国文学知识点(可以找我,我给你发);只要坚持、反复地背诵,前面文化题基本都能拿到分。

2.40分主观题:案例分析:以下三本书:
①朱勇《跨文化交际案例与分析》
②胡文仲的《跨文化交际学概论》
③刘珣的引论(在非目的语社会环境里的对外汉语教学,以及课堂教学的优劣,那部分特别重要)

案例分析与写作题,可能会考议论文也许会考案例分析(这两种★),也有可能是其他的题材,每年不定。

如何写作:①在审题的时候需注意写的是什么。如是案例分析的话,我们需要在给出材料中仔细找出文中的存在的跨文化交际问题。

思路:
A.提出问题(明确指出问题是哪方面得到);B.分析问题解决问题(举个例子:如果材料设计到的问题是刻板印象,那么写B.刻板印象的定义+过度的句子;C。分点分析问题和给出解决方案);D.总的来说,作为一名国际汉语教师来说,需要怎么做。

每个人方法不一样,上述仅是个人意见,找到适合自己的方法最重要。

最后,看到一句特别有道理的话(特别是我们考汉硕的女孩子比较多):

“一定不要陷入形式主义误区”

是不是用好看的笔写字才更能考上研究生
是不是要有一个漂亮手账本复习才有效率
是不是考研一定要有个iPad才能看视频课
是不是学习过程一定要录视频才算学习过
是不是一定要准备个别人都准备的错题本
是不是一定要早晨起来抹黑去图书馆占位
是不是一定要做那个自习室最早来最晚走
是不是一定要拒绝娱乐活动苦行僧一样学
是不是去自习室一定要买个坐垫抱枕眼罩
都不是!!!

当然在不影响的情况下做一个精致的猪猪女孩
还是可以的!!!

时间已经进入六月份,考研也确实越来越难了。大家加油努力吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐,可以加你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    地板
    学姐可以加一下你吗???

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问可以加一下学姐吗?有好多问题想要请教[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    16 元
    加油学习吧2017 发表于 2021-4-15 14:54
    请问可以加一下学姐吗?有好多问题想要请教[嘿嘿][嘿嘿]

你好 我21上岸了 可以咨询我的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐可以指导下我吗

新手上路

K币
    12 元
    土豆纯一郎 发表于 2021-4-23 22:41
    你好 我21上岸了 可以咨询我的

可以加你微信吗

新手上路

K币
    6 元
    姐姐,我明年准备西南交大的汉硕,有些问题可以加你vx和你沟通一下吗?