考研论坛

[经验交流] 【西安交通大学】公共卫生专硕,总分422

新手上路

K币
6 元
楼主
西安交通大学跨考公卫经验分享
一般情况:本科护理专业,大四边实习边考研,跨考西安交通大学公共卫生(专业学位),初试成绩422分,政治78、英语82、专业课262。准备考研是在19年寒假,在寒假期间跟着视频学了一点《恋练有词7000》,但一直觉得很迷茫,不知道如何准备才更稳妥,尤其是专业课的学习,不清楚该如何下手。后来在机缘巧合下结识了“公卫考研研习社”。在研习社的帮助下,我按部就班的开始了考研初试准备。以下是我的经验分享。
一.英语
1. 基础阶段(3-6月):背单词,推荐朱伟恋练有词7000,可以跟着视频讲解学,老师风趣幽默,会讲段子,同时也干货满满,讲一些词根词缀和其他等背单词的技巧。同时结合墨墨背单词软件(里面有恋练有词的单词书)进行及时复习,可以事半功倍。背单词的同时,可以开始做第一遍的真题阅读,推荐从2010年开始做,或者2008年开始也可以,根据自己的复习时间来定,第一遍通常是试水阶段,看看自己的水平同时背一下真题里面的生词,分析一下长难句。(买一本有详细解析的真题,直接背那里面挑选出来的生词,我当时买的是华研外语)作文也推荐早点准备,可根据自己的情况来定,推荐看刘晓燕老师的作文讲解视频,讲的很有趣,并且她对作文的理解对我来说很有启迪意义。看完以后总结出一套作文的基础模板,并记忆。
2. 强化阶段(7-10月):背单词不能停,可以根据自己的时间情况,减少背单词的时间,强化真题阅读里生词的记忆。(因为我要实习,所以用来学习的时间比较少,到这个阶段我基本上不看恋练有词的视频了,每天只抽空背墨墨上的单词或者复习真题上的生词,时间大概不超过30min)(恋练有词直到考完我也只看了1/3左右,太多了看不完)。做第二遍的真题阅读,这个时候我又买了新的真题书,就是那种非常像实战考卷的真题,按照考试要求,限时训练15min一道真题阅读,不过我一开始基本达不到15min,差不多20min才做完,做完以后对应着看唐迟老师的真题阅读讲解,同时总结每一道阅读的做题技巧。我觉得总结很重要,需要总结的很细致,比如---2018年text1 第一题中A同义替换,怎么替换的写清楚,多总结阅读才能做好。这个阶段我也抽时间看了**老师讲的新完翻(新题型、完型和翻译),都没看多少,只看了前几个视频,因为没有那么多时间学习,强化阶段就没再看了,基本上到11月12月分我才做了几套新完翻真题,自己总结了一下就上战场了,大家可以根据自己做题情况来看视频,这部分新完翻在考研英语中拉不开分,重点还是阅读和作文。作文,这个阶段我看了朱伟家的作文讲解,没有全部看完,看了一部分,但是收获也很大,看的同时可以结合着上一阶段总结的基础模板,不断完善它,使它变成自己的模板。
3. 冲刺阶段(11-12月):这个阶段还是要背单词,多把第一遍和第二遍的真题拿出来看看,重复记忆,保证背过的单词不能忘。准备一些答题卡,给自己安排几场全真模拟。重复背诵之前总结的作文模板和自己总结的真题阅读技巧。
4. 英语的学习,最重要的是前期基础打好,最后冲刺阶段把更多的时间放在政治和专业课的背诵上,英语到后期不要花费太多时间,注重复习,1~2天做一道阅读保持手感。
二.政治
7、8月份开始准备,刚开始看的是徐涛强化视频,边看边在肖秀荣老师的《精讲精练》中做笔记(这本书相比较徐涛的核心考案来说知识点更全面),推荐看完一章以后就做一下肖秀荣老师的1000题,进行强化记忆,多复习。1000题不管做几遍,重要的是达到“任何一道题拿到就会做的目的”,我建议把做错的题圈起来进行多次复习重复记忆。与此同时,等徐涛的背诵笔记出版以后,可以每天背诵一章,配合做1000题。如果大家跟我一样,复习时间比较紧张的话,可以在网易云电台上搜徐涛强化课视频的音频,走在路上可以听。11月份,肖八出来以后开始做肖八选择,同时继续进行知识点背诵。12月,肖四出来以后背肖四大题,并做选择。然后就考试了,今年选择我感觉有好几道都是肖四肖八选择题里有的。
三.专业课
西安交通大学公共卫生专硕包括《流行病学》《社会医学》,虽然西交官网上给的参考书是旧版,但是我是按照最新版来准备的,考试并没有出现差错,因此大家可以按照新版来复习。前期(10月份之前),主要对专业课进行理解和简单的背诵,后期就只需要背背背了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐你好,我想问一下你是怎么平衡实习和跨考的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    你好,对于专科起点的护理跨考公卫有什么指导,比较懵[我汗],专业课怎么找重点复习?英语有什么技巧吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    我也是专科考研想跨公卫可以交流一下么

新手上路

K币
    16 元
    方大甜 发表于 2020-7-6 18:31
    你好,对于专科起点的护理跨考公卫有什么指导,比较懵[我汗],专业课怎么找重点复习?英语有什么技巧吗 ...

我也是专科考研想跨公卫可以交流一下么

新手上路

K币
    6 元
    你好我请问一下本科非公卫,研究生可可以考公卫医师资格证吗

一般战友

K币
    121 元
    请问可以辅导初试专业课吗