考研论坛

[经验] 跨考马克思主义基本原理经验分享

新手上路

K币
26 元
首先 辽宁大学马院的初试复试绝对公平,学校不歧视双非,跨专业等等
一、专业课背诵
背诵是件很头痛的事情,我当时也前前后后问了很多学长学姐,还搜索了相关视频。
总结下来方法就是
1.反反复复(重复背,不断背)
2.换环境(每段时间换个背诵环境,比如我是一开始在图书馆走廊的a角落背,后来换到b,c…)
3.交替学习(一天之内要多学一些不同的科目)
4.以后每天晚上睡觉前手写思维导图,根据思维导图然后尝试我是一个老师,如何给学生讲课。(这一点非常有用)
其实所有方法都只是锦上添花,关键还在于自己要努力肯学,只要肯背把一天一半以上的学习时间留给专业课,硬背成绩也会不错的。
目标求稳的话一般给自己定到380+,我当时是这样分配到每一科的:政治70,英语一60,政治学125,马基本125
这里需要提醒大家的是两门专业课一定要一起背,千万不要一本一本的背,因为背完一本另一本的就会忘的差不多了。
还有就是考前一定一定要模拟一两回专业课,掐好时间,三个小时,看看自己写不写得完。
划重点的话也可以用不同颜色的笔,刚开始可以用铅笔,考完你会发现你的书五颜六色好看的很。
我后期甚至还买了提高记忆力的药,好不好用我现在也说不清,但是在背到快奔溃的时候确实给了我积极的心理暗示。
二、政治学
这本书跨专业的同学应该都很陌生,整本书晦涩难懂,字都认识,联系到一起就是不知道什么意思,我多少次拿起又放下,然后再鼓励自己硬着头皮看下去。我甚至费劲吧啦的找到了教这本书的专业课视频,但是我发现老师讲课就是照着书本念,我是越看越困。书背不下去我就先背目录,把整本书的框架顺下来,有了框架又有了思路,一看题目你大概就知道考的是那一章节的了。政治学我买的资料派上了大用场,我后来就没翻开过书,只背复习资料,一开始也没很理解,我就硬着头皮背,大概90多页,七月份开始背,一共完整的背了大概四五遍吧,你会发现背下来的同时大概的意思你也都理解了。考完以后突然发现原来政治学比马基本好考不少,需要背的内容也少很多。
三、马基本
马基本大家高中大学多多少少都学过,我当时学时候就觉得很有趣,我也买了专业课的视频,但是实在无趣就没看,不懂的地方我就配合徐涛老师的视频看,徐涛老师的课特别有趣。背诵方法和政治学差不多,先背目录。马基本我买的资料上面要背诵的东西真是太多了,实在背不下去我就自己根据历年真题总结背诵内容,要背的内容一下就少了很多。
四、真题
历年真题非常重要,一定要细细的研究每一年的真题,能搞到手的真题越多越好
1.首先弄清楚题型,应该如何回答每个题型的问题,每个题型的分数以及回答时控制的字数。名词解释就是有多少就写多少,简答控制在400~600字之间,论述800字左右。不要觉得少,考场上只有三个小时,你要在规定的时间把会的题都写完。
2.其次看看历年真题有没有偏题怪题,辽大的真题就几乎没有,很友好。
3.最后就是弄清历年真题常考的知识点,以及这些知识点对应的常考题型,我当时是按照出题的频率排序了一下,然后重点背诵。

以上就是我的经验分享啦,期盼这篇文章能对你们真的有帮助!希望大家都能考入理想大学。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
学姐可以liu个vx吗,有一些专业课复习的问题还想问一下学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
不当懒狗第N天 发表于 2020-6-11 15:39
学姐可以liu个vx吗,有一些专业课复习的问题还想问一下学姐

同求[龇牙笑]

新手上路

K币
10 元
学姐怎么练习你