考研论坛

[艺术] 看看苏州大学艺术设计第一名是如何准备考研的

中级战友

K币
1422 元
首选自我介绍一下,我是20届考苏州大学艺术设计环艺专业的,初试排名第三,总成绩排名第一。下面我来分享一下我的学习经验,给大家参考。

世界上有众多的学习方法,但我们却无法找出一种可以适于所有人的唯一方法 。真正适合你的学习方法,是在不断地学习和模仿他人的过程中,结合着自身实际而形成的。有人喜习于昼,亦有人喜习于晨,有人偏爱子然一身,亦有人选择结伴而行,千人千法,我也希望自己所分享的学习经验与方法,仅供大家参考借鉴,而绝不值得一味照搬。

我从2019年7月开始着手备战考研,到12月底参加初试,总共也不到半年的时间。我知道有许许多多的同学在更早的时间就已经开始了目标明确的备战,我是这场比赛中输在起跑线上的选手,我也曾对自己最终能否跑到终点产生怀疑。我从来都是一个做事情谨小慎微的人,害怕面对未知,更害怕面对失败。我很希望我能通过考研改变自己,希望自己不再畏手畏脚,而是通过自己全身心的投入和百分百的努力去拼一次, 哪怕最后的结果不尽人意。

“摒弃一切杂念,保持自信\"- - -这是我考研做的第一件事情。 一旦决定好一件事情,就尽管放手去做,不要有那么多的顾虑和假设。树立信心,绝不要自我否定,这是驱动我坚持向前的根本内在动力。

备考前3个月,我选择在家中学习,每日学习安排按部就班不紧不慢,7月到8月,我学完了朱伟的单词课,徐涛的政治课,把苏大要求的三本理论书基本阅读了一遍; 9月中旬,才开始着手于背理论书。

10月下旬我来到了研程嘉艺,新的环境和新的学习氛围让我感到异常紧张,对比我前三个月的自主学习,机构里所有和我同场,竞技的同学都比我优秀,比我努力,我这时才真正感受到了时间的紧迫和学习的巨大压力。在巨大压力的推动下,我将自己的学习节奏调整得更加紧凑,并使自己快速投入高强度学习的状态之中。

“跳出舒适圈,给自己适度增压”--这是我认为我们应该对考研环境做出的选择。懒惰是人的天性,超强自制力也非每一个人都拥有的能力,良好的学习氛围和适度的环境压力,也是在考研中可以予以我们非常大帮助的因素。亲眼看见与其他同学的现实差距,才能让自己拥有更清晰的自我定位,才能让自己制定出更符合自身现状的学习对策。

自此我开始了2个半月的集体学习生活。前期为了追赶同学的进度,除了晚上睡觉,其他时间基本都在学习( 吃饭时也会拿着网课视频学习)。一个月后,学习进度有了明显的提升,我也为自己适当增加了午休和课间休息的时间。到了备考后期,为了排解自己的压力,会在学习烦闷的时候去室外放松,或步行到咖啡店里去喝一杯咖啡。虽然在每个阶段的具体安排都会有细微的变化,但这段时间的作息基本是早晨6: 30起床,晚上23: 00归寝。我曾尝试着学习到晚上一点钟,但第二天早上起床后自己一天的学习效率明显变低,于是熬夜学习再也没出现在我今后的日程安排里。机构里每天都有学习到深夜两点的同学,但这样的学习安排,却不适用于我。

“讲求效率,今日事今日毕”-- -这是在我考研中一切时间安排的原则。每月结束,要为自己拟定下一月计划,这是全局时间把控的关键;每一周结束,为自己拟定下一周的计划,这是将方向性计划转变为可操作性计划的关键;每一天结束后,要为自己拟定第二天的计划,这是将计划落到行动成为现实的关键。自己计划的今日背诵内容就绝不拖到明日,要求早上三个小时画完的绘画练习就绝不拖到下午。也正是高效率的学习安排,让我不断地追赶上甚至超越了其他同学的进度,最终取得了不错的成绩。

考研是孤独又艰苦的战役,需要脚踏实地的行动,需要日复一日的坚持。我希望这篇经验贴能帮助到正在备战考研的你们;希望你们能够结合自身实际找到最适合自己的学习方法;也希望你们能够拥有一段以\"奋斗与坚持”为主题的,绝不令自己后悔的考研经历;更希望你们也可以在明年的今天,收获专属自己的成功的喜悦。

来自专栏

苏大/苏科大艺术考研

研程嘉艺设计与艺术手绘

来自Android客户端

中级战友

K币
1422 元
娓~   szycjy01

中级战友

K币
1422 元
娓~ szycjy01

中级战友

K币
1422 元
[加油]21考研预计倒计时100天(70天)
等你熬过所有的苦,
就会收获所有的甜,
最后一百天,
冲啊[加油][加油][加油]

中级战友

K币
1422 元
加油

中级战友

K币
1422 元