考研论坛

[经验交流] 财科院财政学专业课备考

新手上路

K币
10 元
本篇文章以专业课备考为主,辅以一些个人的学习方法和技巧,针对确定报考财科院财政学的同学。正名为:我的财科院财政学备考;别名叫:“三跨生如何逆袭深水区,一战上岸”。哈哈这个别名也是非常有经验贴那味er了~(我就皮一下[哎呀])

10秒个人陈述:2020届考生,跨考中国财政科学研究院财政学专业,初试402分(政治76+英语82+数学106+专业课138),复试综合排名第一。

—————正经事分割线—————

一、专业课复习:

[第一]我的基本情况:本科院校西南财大,大一大二修过西经和政经,虽然大三已经把知识都忘得干净,但脑子里还残存一些经济学知识和思维,这也是我6月起步复习专业课都还来得及的原因(所以没有经济基础的同学,能早复习还是早复习)。同时我比较喜欢背诵,有一定的文字功底,所以财科院的考试风格(无推导无计算,主要考察知识的基础和广度)就非常适合我。这也是我在后期复习财科院真题时越做越有感觉的原因。

[第一]参考用书:
(1)《西财考研801经济学红宝书》 *****。我在7、8、9月使用红宝书代替教材,建立经济学的基础框架(悄咪咪为母校代言一波~[哎呀])。必须说明下:这本书包含了西经政经的所有重点,很有体系和逻辑,背上一遍能够串起整个经济学知识,对整个知识体系的构建特别有用;但是由于不是财科院定向的辅导资料,所以在重点的把握上不行,尤其是政经部分,参考的书目不一样,所以差距还是挺大。特别注意!!!使用红宝书仅是个人经历,大家可以用任何能够帮助自己构建经济学体系的书作为代替,必须说明:用红宝书确实存在偏离重点考点的现象,所以这个一定要因人而异!!!根据个人情况决定!!!

(2)《财科院真题集》*****。考前背完了2遍;真题一定要细细钻研,个人认为在复习完第一遍基础知识后,就可以看看对应的重点了,大致了解出题重点,在二三遍复习时,才能真正抓住重点。到了10月再真正开始背诵真题也可。

(3)《财科院复习笔记》****。考前背完了3遍;复习笔记上全是对应章节的名词解释、简答题和论述题,个人认为在基础阶段不利于构建知识体系,适合在10&11月作为重点方向,冲刺背诵;但是,直接背诵《复习笔记》,不使用红宝书也可以,需要看各位的权衡了。

(4)圣才《政经 笔记和课后习题》第12版 **,我买的电子版,这本书很全面,主要是作为红宝书在政经方面的替代,也可以作为《复习笔记》的补充;

(5)圣才的辅导资料《西经 笔记和课后习题》,我用的不多,因为这个资料的真题答案和财科院的考题的答案有差距,前者偏简洁,后者却倾向于多和全(个人感觉);

(6)高鸿业《西经》第七版(看过一遍);

(7)宋涛《政经》第12版(买了就没看过,因为来不及了)。

[第一]专业课学习方法总结:
(1)做笔记可以做电子笔记。经济学的笔记如果全靠写,有点浪费时间,所以归纳时,采用电脑码字的方式,然后打印下来。电子版和纸质版再贴在一起,就有自己原创的“专业秘籍”了。

(2)知识要横串竖串。
   竖串就是串四本书的知识点,经济学的复习一定要对每一本书有个清晰的框架,这能帮助你在不知道答什么的时候,循着框架找到可以答题的点。
   横串就是针对真题常考的重点,比如流派的对比,可以通过画表格来对比不同;同时,再横串一些相近的概念,用表格对比关键点,比如摩擦性、周期性、结构性失业这类知识,一次总结,就可以牢固地记下三个概念。

(3)答题要有自己的思考。这是我最想分享的一点,我觉得财科院的专业课拿基础分不算难,只要能够把《复习笔记》扎扎实实背下来,110,120都是可以的。难得是拔高,而我总结的拔高方法就是,把自己的思考融入进去。比如20年考的货币主义的论述,除了要答货币主义的定义、理论基础、主要观点、政策主张,最最最重要的是还要答货币主义的观点在目前我国的宏观环境下有什么启示、哪些观点还适用。启示真的非常重要!因为这个是课本和其他人都不能告诉你的,只有你通过阅读、整理热点、思考才能得到自己的东西[酷]。(热点可以是网课辅导机构总结的,也可以是看财科院官网老师们的文章提炼的)

[第一]我的大致复习过程:
(1)  6月&7月—初步备考阶段。6月下旬决定要跨考财科院财政学,7月开始看高鸿业的西经,但效果不好,很多学长学姐都说不用看课本,效率太低。我的建议是,如果想要看课本,就一定要配套圣才的课后笔记和考研真题,一边看课本一本做题背诵;如果不看课本,那就直接使用类似红宝书的辅导资料,构建知识框架。总结:6、7月是我学专业课最崩溃的时候,完全没有方向,而且起步较晚,特别焦虑[纠结]。

(2)  8月—强化备考阶段。由于看书的效率低,且吸收慢,所以8月我报了个网课定向班,网课的意义在于有人帮串知识,事半功倍,但是网课也很耗时间,所以要个人权衡。总结:8月的复习进度不尽我意,尚未切入考试重点,但是西方经济学总体框架开始有所掌握。

(3)  9月—政经备考阶段。开始跟网课学习政经,并开始背诵《复习笔记》。以《复习笔记》为重点,以红宝书作为基础,搭配背诵。总结:9月完成了比较扎实的西经复习,并开始了政经的复习。

(4)   10月—战略反攻阶段。复习完政经社会主义理论后,专业课整体知识点第一遍算是全部完成,重点的宏观和资本论也都复习了第二遍,宏经和政经的知识框架背得滚瓜烂熟。同时,我开始结合真题的方向和特点,按照“简介、理论基础、主要观点、政策主张”对7个学派主义(古典、凯恩斯、凯恩斯主义、货币主义、供给学派、新古典宏观、新凯恩斯)进行了系统的总结和对比,还有各个学派在失业、通胀等观点上的异同。总结:10月整理汇总,编写个人笔记。
(一个题外话:无论是曼昆还是高鸿业,宏经都未提到供给学派,作为跨考生的我也觉得很迷茫,直到复试学习财政学的时候,才发现供给学派是财政学的一个重点,所以在初试中也有考)

(5)   11月—冲刺阶段,每天背诵真题和热点,并总结其规律和特点;同时我结合《复习笔记》,把在其他资料里看到好的内容都剪下来贴在一起,汇总得到了微观、宏观、资本论、社会论四本专属于我自己的笔记。总结:11月总结笔记并背诵基础知识和热点。

(6)12月—复习基础知识和热点提炼。默写每本书的知识框架,每一章的知识点的关键词,每个名词解释的答题要点,各个学派的重点;并且定时做真题,结合自己对时事热点的猜测,给自己出题定时模拟考试,模拟就是一边让自己有紧张感,一边练习写字速度,同时还能清楚3个小时自己到底能够写多少东西。总结:12月背诵加复习,自行模拟考试。

以上过程是我的备考过程,整体偏晚,同时不断地调整和优化复习方向和思路,所以专业课复习很焦虑,压力也很大[打喷嚏]。各位考研er一定要结合自己的情况合理安排时间!如果大家有专业课的问题,可以球球,依伞 气吾依吾 叭叭伞(备注来意)。我想,我的经历一方面可以给各位一点参考,另一方面也可以说明只要多背多重复多理解,即使起步晚、很迷茫,也可以攻克专业课,所以千万不要焦虑和放弃![拳头]

二、公共课备考

[第一]数学:李永乐的红皮书《复习全书》真的很有用,尤其是对我这种数学小垃圾而言,踏踏实实做三遍真的有了明显提高!

[第一]英语:阅读、单词和真题是重点。阅读我在2-5月练习了张剑的150篇阅读理解,8-11月背诵了何凯文的《1575》共4遍(单词背诵得太晚了!);10月开始做真题、分析真题。这只是我的一些关键时间点,但是单词、阅读、真题一旦开始就不要放下,英语贵在坚持!

[第一]政治:腿姐腿姐腿姐!上课有趣!内容有料!强行安利!我从8月开始复习政治,全程跟腿姐的课,有趣的课堂,背诵技巧,大背景的科普,再加上腿姐的个人魅力,一生推!(哈哈哈我真的是腿姐的铁粉,铁杆腿毛)

三、        方法分享
[第一]关于背诵:默写和录音。背诵最怕的就是遗忘。听完网课后立马就背诵默写,掌握的非常扎实。录音也是个好办法,强推!每天的背诵结束时,我都会再来一个总结,这时我就录下来,每天打饭回寝的路上都可以听,节省时间,多次回顾。

[第一]关于时间管理:周期法。我从6月10日开始,就给自己定了10天周期,大体知道每个月要完成什么任务,然后把任务拆解到三个十天周期里,又把周期任务拆解到每一天,这样的好处就是克服焦虑和迷茫,我知道只要我保证完成每日任务,我就一定能看完背完,那种感觉非常踏实。时间管理和规划习惯,是在考研中必须逼自己养成的好习惯。

[第一]关于应试:在作文类或论文类的应试中,我的技巧是考前一定要准备一段无论老师出什么题目都能写上并得分的内容。英语作文也是,要有自己固定的模板;专业课论述题也要有自己谈启示时的“必写套话”。

[第一]人品考研法:哈哈哈,这个方法是个玄学~多做好事总有好报的(我再皮一下~)

四,总结
     我觉得我的考研经历可能不具有太多的借鉴意义,所以只重点分享了专业课的备考部分。我是一个较为自律,对自己很狠的人,备考也好像就是“苦行僧”式考研法,除了每个十天周期后能够休息玩半天,我切断了自己所有的娱乐聚会社交,除了每天仅有的锻炼,每天醒着的十七、八个小时里(睡眠时间还是挺够),十三、四个小时都在学习或在学习的路上。所以我的考研经历,是否能够成为经验,还要看是否适合各位[不看]。

我写这篇分享的初衷是想分享我的备考历程和方法,希望能够帮到大家。但经验贴始终带有个人主观性,请大家一定结合自己情况进行采纳,如果适得其反[反对],大家取其精华,融入自己的复习计划就好~

最后一句碎碎念:我想考研这段旅程给我最大的印记就是蜕变,变得更坚持,变得更相信自己,希望考研路上正在奋笔疾书的大家也能不断拔穗和蜕变,相信“越是艰难处,越是心静时”,相信“乾坤未定,你就是黑马”。最后以我的考研座右铭来结尾,“不要否定自己,不要半途而废,要全力以赴,要无愧于心!”

共勉[拳头]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
你好,请问财科所报录比之类的信息有吗?

一般战友

K币
306 元
专业课复习笔记学姐在哪买的呀

新手上路

K币
10 元
财科院真题集和复习笔记在哪里买的呀

新手上路

K币
50 元
旺仔加冰 发表于 2020-6-18 08:29
财科院真题集和复习笔记在哪里买的呀

蔻蔻药拔灵起吧无无拔丝拔

新手上路

K币
10 元
没学过政经宏经,现在才准备开始专业课,需要买教材来看吗,好迷茫,求点拨[纠结][纠结]

新手上路

K币
10 元
转角遇到狗8 发表于 2020-7-10 11:25
没学过政经宏经,现在才准备开始专业课,需要买教材来看吗,好迷茫,求点拨[纠结][纠结] ...

政经的教材就不用买啦,直接用宋涛十二版圣才的配套资料(可在淘宝上买电子版)+复习笔记就可以咯。(我当时买了宋涛政经,完全是新书根本没时间看)。宏经如果没学过,可以买教材和相关辅导资料,但是不要只看教材,进度慢效率低,等有了一定基础,就可以背复习笔记啦~[拳头]

新手上路

K币
18 元
t.b.筑梦考研学姐的,《复习笔记》资料很详细,有需要嘛可以转

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
同西财,今年考研 ~ 请问《财科院真题集》和《财科院复习笔记》是在哪里购买的?我看筑梦考研的好像不错,但价格有点高。请问您用过吗?

新手上路

K币
4 元
请问真题集和复习笔记都是什么呀

来自iPhone客户端