考研论坛

[交流] 2020中国医科大学护理专硕在职考研经验分享

新手上路

K币
46 元
首先介绍一下我的基本情况:
我的分数英语68,政治72,专业课188,初试排名44,初复试总成绩排名12名。
2019年毕业于双非一本,毕业后在职考研,准备的时间有限,如果有小伙伴情况和我一样,可以参考一下我的经验。

时间分配:
我是从八月份暑假开始准备,准备了五个月的时间。主要是利用晚上,周末和节假日的时间看书。

各科的复习规划:
护理综合
中国医科大学的命题占比:内科40%,外科30%,基护20%,护导10%。
题型:单选,多选,案例分析
我的复习资料:人卫课本,配套练习册,医大回忆版真题以及其他院校真题,王爱平老师主编的三基书。
第一轮:8~9月
侧重复习内科和外科,因为我教基护所以没有专门复习。
看完一章就做一章练习册,在书里把重点和不会的点标注出来,第一遍看书觉得记不住遗忘的很快都是很正常的,需要大量的做题不断的重复加强记忆,所以不用焦虑。复习完第一轮,做了一遍王爱平老师的三基书,主要是为了回顾知识点加强记忆,把错题标注出来。
另外需要强调的是,医大的多选题是有难度的,也是我主要的失分点,建议大家多练习多选,把知识点都记忆清楚,以免失分。
第二轮 10~11月
复习内科,外科和基护。
第二轮主要的是做医大的真题(回忆版)以及各个院校的真题(中南大学等等)。各个院校出题的重点都是相似的,做真题可以非常有效地掌握重难点,把握出题规律。医大2019年复试的一道大题就出现在了2020年初试试卷上,所以大家一定要注重真题!一开始做真题错误率是很高的,因为真题有难度,大家也不用慌,我们最终的目的是掌握它。
边做真题边回顾课本,在课本上标注,最后再从头到尾过一遍标注了重难点的课本,会发现你的记忆加深了很多。
第三轮 12 月
护导真的是拖到最后看的,因为实在没有时间,护导这部分的题很多我没有复习到,也失分比较多,所以大家如果有时间还是要多复习一下。最后二十天,我主要是把重点的章节内容复习了一遍,复习自己做过的真题。
没有人是真正完全准备好上考场的,尤其是最后一个月正值期末考试阶段,我工作非常忙,考试前一个礼拜还一直在输液,其实心态都有点放弃了,不过最后还是坚持下来,最后护综188分,虽然不高,但我还是比较满意的。

英语
复习资料:张剑黄皮书04-19年真题,朱伟恋练有词,唐迟阅读课,刘晓艳作文班,刘晓艳保命班
第一轮 8~10月份
主要任务是背单词和做04~16阅读真题。
我选的是朱伟的恋练有词(大家可以选择适合自己的单词书,一本就够用),我一直坚持用艾宾浩斯曲线背单词,每天一个单元并且不断巩固背过的单词。配套的视频我没有看,因为时间比较紧张,大家可以视自己的情况而定。
阅读在考研英语中占了40分,所以说得阅读者得天下。我在这段时间做了04~16年的阅读真题,把后面三年的真题留作最后模拟考试。我大概平均每天做一篇阅读,看一看张剑黄皮书的解析和唐迟老师的阅读讲解视频,最后把生词记在生词本上,不断复习。大家在做题的时候一定要弄懂,不要求快,弄清楚出题人的套路,明白自己为什么错,不然后面做题大家还是会犯相同的错误。
我非常推荐唐迟老师的阅读课,非常适合我的思维逻辑,并且我也学到了唐迟老师的很多阅读方法,后面做题的时候用起来非常顺手。

第二轮11月份~12月份
完形,新题型,翻译和作文这些题型是有一定套路的,加上前期积累的阅读基础,得分比较容易,所以放到了第二轮复习。另外每天坚持背之前总结的真题生词并且坚持做一篇阅读。
作文的分值占30分,这部分大家也要重视。这部分我在11月份看了刘晓艳老师的作文课再加上12月份保命班,总结出了一套属于自己的模板。在后期考研英语老师们会出英语作文押题,比如何凯文老师、王江涛老师等等,结合这些老师的押题,自己写几篇作文练习,就比较熟练了。(我比较推荐刘晓艳老师作文课,原因是可以根据她的课总结出属于自己独一无二的模板,适应于各种话题的写作,比较适合我。有很多人推荐王江涛老师,因为我并没有太多精力花在作文的背诵上,而且我觉得我背完之后也并不知道怎么运用到自己的写作中,所以我选择了对我来讲效率比较高的一种方法)
完形、新题型和翻译推荐大家看刘晓艳老师的保命班,掌握技巧之后,再多练习多做几年真题。(保命班12月份初会出,大家如果比较着急准备这部分也可以提前看看其他老师的课,掌握技巧,这部分拿分是很容易的)
在十二月份,我给自己模拟测试了16~19年的真题,提前感受一下考试时的氛围,提前做好每个题型的时间分配,注意自己犯了哪些错误,在正式考试时避免。

提醒大家一点,中国医科大学非常看重英语,大家尽量通过四六级,把初试英语分数考高一点。

政治
资料:肖秀荣精讲精练,1000题,肖四肖八,小白考验选择题考点大全解、肖八选择题总结、肖四分析题押题库和选择题押题库、终极密押五道题,

政治我是从10月份开始复习的,政治也是我花时间最少回报最高的一门课程,在十月份主要是看肖秀荣的精讲精练,马原部分比较难理解,我就跟着徐涛老师的视频课学习,看完一章就做一章1000题,毛中特部分我就直接看书跟着做1000题,因为我时间有限,1000题我没有做完,11月份就直接背了小白考研总结的选择题考点大全解,主要是根据1000题总结提炼的的知识点,我觉得非常有用,可以系统的复习选择题的知识点,适合时间紧张或者想选择题刷高分的人,毕竟政治分数拉开差距主要靠选择题。肖四和肖八是最重要的复习资料,想必大家肯定都知道,肖八我只刷了三遍选择题,每天背一背肖八涉及到知识点,十二月份主要是背肖四,选择题和大题都要非常仔细的背诵,学会举一反三,只要能把肖四背下来,大题三十几分肯定是没问题的。除此之外我还买了小白考研的肖八选择题总结、肖四分析题押题库和选择题押题库用来辅助背诵,因为我是理科生,全靠做题对我来说比较困难,我喜欢把知识点系统化,这样有利于记忆。在政治考试的前一天,小白会出终极密押五道题,这个大家一定要买!!!押中几率非常高!不仅有押题版还有反押题,主要是为了预防历年考研政治中出现的反押题情况,大家一定要学会举一反三,毕竟押题和真题不可能完全一样,大家要灵活运用自己背的答案。最后我的政治分数是72分,我非常满意,因为复习政治非常少,这也是一门低投入高回报的科目。

最后,我的经验只是我个人的,大家酌情参考。
下一篇再给大家分享一下我是怎么从初试44名逆袭到总成绩12名哒~

来自Android客户端

中级战友

K币
1272 元
你是我的榜样啊,学姐,可以加个好友吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
你好,请问下可以加个联系方式吗?中国医科大学护理开调剂了,我想咨询下复试的内容可以吗?谢谢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
请问你19年毕业,应该两年的规培没到期,可以考研究生?

新手上路

K币
55 元
请问一下考前最后一天小白出的考研真题从哪能买到,如果从网上的话会寄不到[爱心]

新手上路

K币
46 元
一半蓝色 发表于 2020-6-6 00:07
请问你19年毕业,应该两年的规培没到期,可以考研究生?

我是老师,没有规培。

新手上路

K币
46 元
皮雪卡豆 发表于 2020-6-6 11:06
请问一下考前最后一天小白出的考研真题从哪能买到,如果从网上的话会寄不到[爱心] ...

电子版的

新手上路

K币
57 元
求308护理综合真题

新手上路

K币
10 元
求护理真题

新手上路

K币
46 元
duhuimin2020 发表于 2020-9-17 08:08
求308护理综合真题

我有 加求求 一五八九二四三四三八

来自iPhone客户端