考研论坛

[其他] 超长血泪调剂贴!最终复试90分上岸华侨大学外国语言文学!

中级战友

K币
476 元
楼主
本人情况,19届毕业生,二战考生,一战华南师范大学,真题回忆贴去年有发出来过,20考研一志愿华南理工大学,外国语言文学专业,外国语言学及应用语言学方向,初试总分367分,有关初试的帖子也已经公布,有需要的可以自行搜索。本科广东第二师范学院,普通二本。华工的复试线是370,差三分无缘复试,走上坎坷调剂路。其实分数一出来,我看到自己的排名并不占优势,我的排名是31名,包括9个推免生,统招名额只剩12个,所以有点悬,然后调剂和一志愿两手准备。今年受疫情影响,我们20考研的复试战线拉得实在是太长了,所以有大把时间挥霍,但是按正常的年份来的话,复试和调剂都是很紧凑的,我分享的是今年的特殊情况,除了战线拉得比较长,别的基本操作还是可以参考借鉴一下。
这里先推荐一下几个英专调剂渠道来源:
1.娜姐英专考研工作室(微信公众号,微博同名,强烈推荐!!)
2.外国文学文艺研究(微信公众号)
3.加英英语专业考研(微信公众号)

调剂第一阶段:公布成绩—公布国家线期间(2月20日-4月14日)
首先,我很明确知道这个分数是可以留在A区的,然后B区的学校我就不怎么留意,加上去年只过了B区线,我对B区的学校已经很熟悉。我主要是用娜姐的资源,考完初试之后留了个心眼,我报了娜姐的调剂课,娜姐邀请了很多上一年调剂的学姐做分享。另外,我有加娜姐3号微信(现在不知道娜姐是到4号还是5号微信了),成绩出来那天我立马就翻了娜姐前一年的朋友圈,把去年招收MA调剂的又比较感兴趣的学校记录下来,这一轮大概记录了20—30个学校。随后开始搜查这些学校的信息,看一下招生目录,专业方向的设置,然后找19年的拟录取名单,看调剂考生的初试最低分,这个时候我还是对一些211学校抱有幻想的,的确有考生分数不高调剂到了211院校,然而我忽略了他们的本科出身。当然,在这个阶段里,从成绩出来,觉得自己考得不够好,再到坦然接受自己的成绩。3月份的时候不想复习复试,因为日子还没盼到有看头,然后就报了一下娜姐英专考研工作室的翻译练习课,差不多上了一个月,然后等到没耐心,在家里又老是被唠叨,就还挺烦躁的。

调剂第二阶段:公布国家线到公布院校/校线期间(4月14日-5月1日)
公布国家线那天其实我的内心波澜不惊,反而我妈松了一口气,唉,不被家人信任就是这么没办法。我不担心自己过不了国家线的,然后这段时间开始有点盼头了,重新捡起语言学和文学的知识,我买了娜姐的复试资料,有需要的可以去微信公众号搜索,有微店。其实我的资料2月底就买了,一直没心思看,终于有一点动力开始看资料,因为我初试已经考过语言学和文学综合,所以再看资料的时候都是复习而已,压力也不是很大,但是在复习过程中发现自己很多基本的概念都忘了,其实还是有点没底气哈哈。4月下旬吧,越来越有不好的预感,所以就买了娜姐工作室的复试口语课,想着学多一点东西,今年争取调剂走人。这个口语课真的绝了,老师是博士,从教我们写自我介绍到教我们回答各种专业问题,每节课我都很认真记笔记,全部课程下来,大概记了二三十页的笔记(A4纸大小),课上老师会涉及文学的,语言学的,翻译的,学科的一些问题,超级有用,在我调剂过程中被问到了翻译方向的问题就用上了,后面再说。这段时间除了复习专业课,调剂院校的筛选要进行下一轮了,我列了个Excel表格,列出学校名字,往年调剂录取最低分,可调剂的专业,调剂人数多少,多少人调剂分数低于365(因为我是367分嘛,我就拿365当个标准),如果不是考研帮禁图片,真想给你们看看我的心血哈哈哈,这一次的筛选就不能这么任性了,凡是往年有过调剂信息的,或者今年已经公布调剂消息的学校我都列上去了,这一轮列完,大概是整理了90个左右的学校,然后按照自己分数去判断可能性,把不同程度可能性的学校标了不同颜色。与此同时,留意调剂院校的情况,娜姐的朋友圈,另外那两个公众号,想打电话的话可以打电话去问,不打电话的可以发邮件,我就是在3月份的时候做了一份复试简历,然后哪些院校更新调剂信息,我就填预调剂系统,给他们发邮件,或者加咨询群,有预调剂的学校并不多,应该是10来个,然后我发的邮件大概是发了30+吧,然后QQ咨询群加了20个左右。

调剂第三阶段:公布院线到调剂系统开放(5月1日—5月20日)
1号那天得知华工的复试线,3分无缘,说不难过肯定是假的,但是我最难过的是我妈得知消息后那个嫌弃的眼神,让我觉得自己很没用,觉得自己就是个地底泥。之后跟好闺蜜说完之后,她们也很鼓励我,自己就调整心情,坦然接受这个事实,专心搞调剂。这段时间持续留意更新的调剂院校,特别是一些咨询群,这时候很多学校会公布今年的调剂名额,调剂系统开放时间。好像是从10号开始吧,我找了两个小伙伴一起模拟复试,用不同的软件测试,钉钉,腾讯会议都用了,然后互相看摄像头是否清晰,声音是否清楚,网络是否稳定,然后互相提问问题,答不答的上来不重要,重要的是感受一下被人提问的感觉,连续练了应该有差不多10天,有时候我的小伙伴想去背书,我就会找我的闺蜜问我问题,保持每天有开口回答问题。还有这个时候,就可以开始从表格里面挑选几个最想报的调剂院校了,我就挑了以下几个:首都师范大学、上海师范大学、湘潭大学、宁波大学、汕头大学、河南大学、河北大学、燕山大学、湖南农业大学、江西师范大学、安徽师范大学、山东科技大学、华侨大学、华北电力大学(保定)、中南民族大学。其实我一开始报华侨大学的欲望并没有很强烈,我本来想报的第一轮是汕头大学,河南大学和河北大学。应该是16号那天,华侨大学公布了调剂公告,加分细则,需要提交的材料等等都写得很清楚,它需要我们上交两份书面材料(一份是3000字的中文本科论文简介,另一份是500字的英文硕士论文题目方向),不少人被这个书面材料吓退。然后我17号我就在写这两份材料,后来写完了我就觉得材料我都写了不报好像有点可惜,才决定第一轮要填华侨大学。选择华侨还有另一个原因就是我有CATTI三笔证书,可以加15分,加分后我的总分是382,超过华侨要求的375分,觉得机会还是有点大吧(不知道哪来的迷之自信),然后就确定填报。

调剂第四阶段:调剂系统开放后(5月20日后)
今年受疫情影响嘛,基本都是网络复试,最大一个不好的地方就是要在家里复试,压力贼大,每天这边老妈问一句,那边老爸微信轰炸一下,考完试去体检的时候发现我半个月瘦了5斤。想减肥吗?那就考研吧,半个月瘦五斤那种!开玩笑,回归正题,我第一轮填报的学校是汕头大学,华侨大学,河北大学。其实我爸非常希望我填长江大学,三峡大学那些(我不太了解今年情况咋样,往年的话是过A线就能走的那种,如有冒犯,敬请原谅),但是我个人还是想在沿海地区,然后没听,还好华侨给机会我了,不然肯定被老爸骂死不听他的话。然后开始了焦虑的等待,其实我自己是不焦虑的,然后又是爸妈来打扰,这边问一下有没有学校通知了,那边问一下有没有学校开系统了,实在崩溃。20号晚上9点多,老爸来电话问责,想骂我不报XXX那几个学校,接完电话我真的整个人懵掉,那时候都觉得要是再没有学校给我发复试通知,我都快死了的感觉。结果刚挂完电话,就有短信提醒,要我确认复试通知,把我从地狱里拯救了出来,点开研招网,接受复试通知的时候手都是抖的。但其实我知道自己有希望的,因为下午的时候华侨大学就查看了我,晚上七点多金老师又在群里说了被查看的了名单已经上交,如果8点系统关闭之后没有候补人员,就会给我们发复试通知,但是面对着老爸的责问,我大气都不敢出,更别说只是一个希望。20号凌晨我刷系统刷到一点多才填上华侨大学,然后失眠,三四点才有睡意;20号晚上收到华侨的复试通知,被老爸要求守着系统换掉汕头大学那个志愿,又是一两点还没睡,结果21号早上七点多,我爸追魂夺命电话又来了,担心我的政审表没有弄好,担心我的书面材料没写,担心我的审核材料来不及交,唉在爸妈眼里我什么都做不好就是了。8点多吃早餐的时候老妈又在唠叨,然后开始反胃,强忍着不适吃完早餐开始出门去打印店,打印复试承诺书签字再扫描,搞完之后散步走路回家终于觉得自己活过来了。
21号晚上收到通知,22号早上模拟复试测试,21号晚上本来是挺早爬上床的了,也有睡意,结果窗外又打雷又闪电又刮风又下雨的,又是一两点还没睡着,第二天七八点还起来跟我同学再调一下设备,然后9点开始测试,我是15号,所以也等了很久,而且也等得很困。我的机位没有问题,就是要插着耳机,用耳麦说话,不然我说话会有双声道的感觉,测试的时候我问了老师什么时候复试,然后确定自己是23号复试。22号晚上收到通知,23号抽签,然后进行复试。这次很幸运,22号的晚上成功早睡并且入睡,第二天七点左右起来,然后看到群里老师通知了我们进学信网系统看序号,第8号,还好,是早上复试,真的不想再等了。可能一直都很焦虑,吃早餐的时候老妈没说什么,但我还是反胃了,然后我妈出门买菜,就剩我自己一个人在家,实在撑不住到厕所里吐了,吐完之后怕自己低血糖,吃了块巧克力。复试8:15开始,然后我就开始等,大概算了一下时间,我应该是十点半左右考试,然后就无所事事,问了几个研友她们的号码,然后玩微信,我堂妹刚好找我,也打电话聊了一下,聊到8:50左右,我看到学信网系统里序号跳得好快,就是有几个人缺考了,然后一下子跳到了5号,我就挂了电话,然后超级紧张起来,一直在房间里面深呼吸,跺脚暴走,到9:15的时候就到了7号,我就想可能九点半就到我考试了,然后过了几分钟老师在群里说考官休息15分钟,老师提醒我准备的时候是9:45,然后我就把副机位准备,等着接通。

复试过程:因为电脑插着耳机,我先跟老师说了声我先放置副机位,副机位弄好之后,坐到桌子前面,老师问我准备好了没有,我有点紧张没反应过来,老师又问了一遍,然后我就说了句Yes, I’m ready. 然后老师就开始问问题,5个部分。
第1部分是自我介绍
第2部分是介绍metaphor并举例子
第3部分是翻译句子英译中中译英各三个
英译中:第一句话没太听懂,当时也紧张,只听到了什么mishap of life,然后我就随便乱翻译成了“假如生活以痛吻我,我报之以歌”
I invested in many companies because I don't believe put all eggs into one basket.
我的答案:我投资了很多个公司,因为我不相信把所有鸡蛋放在同一个篮子里
中译英:
1.漂亮女孩用化妆品是画蛇添足。
我的渣翻译:It is useless for beautiful girls to use makeups.
2.姐妹相见,悲喜交加。
我的渣翻译:When two good friends meet, they have happy things and sad things to share.
3. 注意防火,不要只捡了芝麻,丢了西瓜。
我的渣翻译:Pay attention to fire. Don't care about your possessions.
第4部分问了你了解的翻译专家,他对翻译有什么贡献。
第5部分问了本科生和研究生最大的区别是什么​
其实整个复试过程我都很紧张,考完的那一刻我觉得自己要完蛋了,因为我翻译句子那里真的很烂,而我一个想学语言学的,被问到这么多翻译问题,真希望老师手下留情。而且我回答问题回答得都比较短,可能总共才10分钟,所以有点心虚,自己没答出什么东西。第一部分的自我介绍我没有卡壳,可能是背的比较熟悉了吧,第二部分答的时候还是很紧张,我说了metaphor有两个含义,语言学中一个,文学中是修辞手法,然后举了例子,The world is like a stage.但是我说错了,这个例子是simile,应该去掉like才是metaphor的例子。第三部分翻译有多渣我都不忍直视,每个英文句子我都问了老师两遍,有个句子的翻译我听了可能有30秒,想了有点久,最后磕磕巴巴说出来了。第四部分我答了严复和他的信达雅,然后悲剧的是我把faithfulness说成了fidelity,看来我对文学真的爱得深沉,居然用了个文学词汇来答翻译学的问题。不过可能因为我当时答的时候没意识到这个问题,说的还挺顺的。为了复试,我有报复试口语课,武老师超级专业,语言学,文学,翻译,学科英语的问题都有涉及到,上课的每个问题我都记了下来,老师很经常问MTI的同学对严复的信达雅有什么理解,然后没想到我复试就遇到了这个问题,感谢那个上课认真做笔记的自己!也超级感谢武老师的口语课!还有感谢娜姐英专考研工作室!第五部分我答了本科生和研究生的侧重点不一样,研究生更注重学术,我说了我本科的时候参加了青协,参加了很多活动,觉得自己在学术方面很shallow,如果有机会的话,研究生阶段想要好好学习。23号考完试,就开始焦虑等结果,等到晚上还没有通知,就觉得应该是24号等非全MTI复试完才一起公布名单,24号的一天也很焦虑,在傍晚的时候又焦虑到反胃,想做点什么别的分散注意力,也没成功。晚上8点复试群里公布了名单,点开看到我的拟录取排名和复试成绩,让我有点不敢相信,我复试成绩90.4分,另外两个复试90分以上的是一志愿考生,可能是我的口语语音语调还可以,拉了点印象分,所以复试成绩不算低,然后和爸妈说了我被华侨大学录取了,晚上9点调剂系统发来了拟录取通知,点确认的时候很兴奋。
华侨大学第一轮调剂的基本上来考试的都录取了,没录取的不是缺考的,就是被别的学校录取了,所以第一轮只录了9个人,然后第二轮调剂了录取11个,第二轮的调剂情况比第一轮激烈很多。在调剂过程中,深深地感受到了这个世界的恶意,比如说我差3分进华工复试,结果今年统招人数从12个增加到17个,而且它只要了20个左右的人进复试,但我是21名,连入场券都没有。再比如,我第一轮填报了汕头大学,汕头大学并没有查看我,但是给我的研友发了复试通知,她跟我一样一志愿考华南理工,她考了358分,但是就因为本科是一本,所以收到了复试通知,而我这个二本的367分没有收到通知。还有,同样是汕头大学,给我的本科同学发了复试通知,她一志愿考厦门大学,考了390分,差一分进复试,最后这两个同学都被汕头大学录取了。
作为一个二战考生,考了两年才到367这个分数,最后还是调剂了,也不知道是好还是坏,起码有学上了,还是算好的结果吧,今年调剂是真的难,有这个结果我也知足了。不知道调剂帖子有没有人看,有想加我的可以联系扣扣:妖灵漆六伞酒贰伞似漆。

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    华大欢迎学姐,继续加油喔!华大食堂很好吃的!泉州也很惬意,祝福学姐!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    476 元
    板凳
    搞怪魔力大坏蛋 发表于 2020-6-4 09:59
    华大欢迎学姐,继续加油喔!华大食堂很好吃的!泉州也很惬意,祝福学姐!! ...

谢谢学妹!学妹是华大的本科生吗

新手上路

K币
    30 元
    地板
    对哒!!!

中级战友

K币
    476 元
    搞怪魔力大坏蛋 发表于 2020-6-5 10:27
    对哒!!!

学妹是打算考本校的研吗!加油鸭!

新手上路

K币
    30 元
    哈哈哈哈没有啦!准备考别的学校啦

新手上路

K币
    30 元
    但是如果开学有机会可以一起吃饭噢!

中级战友

K币
    476 元
    搞怪魔力大坏蛋 发表于 2020-6-6 15:20
    但是如果开学有机会可以一起吃饭噢!

好的呀!

新手上路

K币
    32 元
    ss同学最棒[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元