考研论坛

[资料] 20川外英语语言文学专业初试404最终第8名上岸经验贴

新手上路

K币
49 元
楼主
复试已经过去了半个多月,我终于想着要来写一写经验贴,算是回报论坛吧,也给想考四川外国语大学英语语言文学专业的学弟学妹们一些帮助。

先说基本情况,本人报考的是四川外国语大学英语语言文学专业下的英语文学方向,但是因为初试的题都一样,所以此经验贴适用于报考英语语言文学和外应的所有同学。本人初试总分404,具体各科分别为政治74,二外西语74,基英138,翻译与写作118,专业课256,初试排第9。复试175.5,最后总分431.5,以第8名的成绩拟录取。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    沙发
    政治:
    我高中学的是文科,所以算是有一点基础,肖秀荣那本知识点的书我没怎么看,后面时间不够了直接刷题,大概11月份开始刷肖四肖八,最后能考74也算是不错的成绩了(不建议这么做,如果对政治没把握的越早开始越好,先建立起知识框架,后面刷起题来才会更轻松,我刚开始刷肖四选择题都是25分左右,心态都快崩了)。
    因为川外最后排名是按照基英和综英两门课加起来的总分排名,所以政治只要过了国家线就可以了,也不必跟政治死磕。政治想要拿分的话应该主要抓选择题的分,然后主观题背肖四就完事了(肖秀荣牛逼我已经说倦了,去年差不多押准两道大题,而且背完肖四的套路什么题都可以往上套)。选择题的话就是要多刷题,能找到的题都可以刷一遍(我当时就是刷的题太少,导致做题的时候总是模棱两可没有把握),刷第一遍的时候建议用铅笔,错题标记出来多加重视,然后就可以重复刷题。至于主观题,我的经验不多发言权也不大,因为我当时就总结了一下肖八上面的答题套路,然后来回背了四五遍肖四主观题就去考试了(当时去B站上看了up主空卡空卡空空卡的“教你一个小时背完肖四”的视频,今年应该她还会再出这类的视频,反正超级有用,强烈推荐)。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    板凳
    二外(西语):
    说起二外我真的一把辛酸泪,因为二外选择西班牙语的人真的很少,你根本找不到什么学长学姐传授经验,甚至我一开始都买错了资料,然后二外西语能调剂的学校也很少。
    本科二外教材用的是速成西班牙语,然后我买了研究生官网推荐的二外西语教材,现代西班牙语一二册(但是我就看到了第一册的二十二课左右,虽然二外我开始的时间很早,大概8月份就开始准备,但是后来对二外有些松懈就没怎么准备,直到考前半个月才开始疯狂补语法时态的知识,对不起我真的太懒了大家别学我)。
    我从一个学姐那里买了一些川外近几年的二外西语真题,总结下来大概是选择题和阅读翻译题分为两个部分,一部分偏难另一部分就很简单,很平衡。去年我考的时候就是选择题偏难,然后阅读翻译题都很简单,阅读题虽然有些句子看不太懂,但是只要对应文中找到相应句子就可以选答案(跟雅思差不多感觉扣细节),句子翻译题就更简单,差不多就是翻译“我乘公交车到某地”这样难度的级别。选择题的话,掌握好西语基本的语法变位动词啥的还有各种时态很重要,特别是时态,川外会考到将来完成时这种,一定要搞清每种时态具体用法不要混淆。其实川外考的也是很基本的,相比起二外日语和法语,西语算是比较简单,所以不要有太大的心理负担,保持一个好心态非常重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    地板
    基英(611):
    川外的基英考试内容偏基础,题型分别为:词形变换、单选、完型、outline、两篇长阅读(每篇1000词左右)、两篇雅思阅读。
    其实川外的基英是是真的很基础,纵观这几年的真题来看都没有出过什么偏题难题,考的就是一个细心,我最后考了138分,算是一个我没料到的高分,因为这一门除了背背单词我就练了近几年的真题,每年真题我做下来差不多130分左右(考研期间疯狂追星真的要不得,你说考完你再放放松放地玩他不香吗你就非挑这个时间段玩,大家别学我该练练该背背,我真的是个错误的示范)。说来羞愧,这一门心思花得太少,所以也谈不上经验,我只能大概提供一些参考意见,接下来就每种题型具体说一说。
    词形变换大概是除了outline之外最简单的题型,因为括号里的单词都很日常基本没有不认识的,要变形也很简单,基本是动词变名词或者形容词变副词,平时背单词注意一下单词的词形变换就行。这个题没什么好说的我就谈谈背单词吧,背背单词我觉得还是很有必要的,因为背完单词不仅对你做阅读有好处,而且单词掌握得更多更透彻,你在翻译题和写作文的时候也更游刃有余一些。至于单词书的选择,我认为区别不大,华研星火都行还有如鱼得水啥的,只要你挑一本你能坚持背下来的就行。在这里推荐一下墨墨背单词app,我背GRE的时候就是用的这个,它的界面还有功能设置都很棒,单词记得可牢了(真不是软广,我自己也花钱买了单词上限)。
    单选和完型差不多,我就一起说了。单选题不难没啥好说的,难度比专四高比专八低,多背单词多积累。完型的话考前练练手,也是跟专四差不多难度。
    Outline就更简单了,因为考试给你的文章一般都比较简单而且结构非常清晰,你只要抓住文章的thesis statement和每一段的sub-idea以及conclusion就行,甚至这些内容可以直接从文章当中直接找到,你只要稍微改变一下说法paraphrase一下就成,具体的看一看近几年的真题你就会了,不用刻意去练。
    然后就到了阅读部分,文章一共四篇,每篇都差不多1000词左右,不用担心做不完然后考试的时候就慌里慌张急急忙忙的(我当时剩下差不多40分钟的时间来检查答案),因为这些文章都比较简单,尤其雅思的那两篇,就是让你直接在文章中找答案,考的就是你的细心程度。然后阅读部分的题型大概是,前两篇专八阅读每一篇都有10个选择题和文章中的一个段落英译中,后两篇雅思阅读分为填空题和判断题(可能有简答题,每年题型不一样)。专八阅读可能涉及一些文学篇章读起来就有些费劲(这只能靠平常的课外积累了),雅思阅读就差不多是说明文类型。阅读题的话还是要练一练,找一些长篇的然后把做题速度提上去,建议先看题再带着问题去看文章(或者看一段文章做一道题),这样你的做题效率和准确率是最高的,然后细心多检查,考试的时候没什么大问题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    翻译和写作部分内容到底触发了什么审核我真服了,那过一会我再把最后一段发出来吧,先发下要出的资料,阅读翻译(星火华研都买了)完型改错(以上大部分全新),以及基英综英历年真题(纸质电子都有),还有一本徐涛的核心考察(基本全新,不要问我为什么这么多书全新我是真的懒),以及肖秀荣知识点梳理(全新)和肖四肖八(如果要拿去看看的话)
    有需要扣⑧⑨②⑥②⑧⑤③⑥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    想问学姐英美文学怎么复习呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    子晴322 发表于 2020-6-7 16:10
    想问学姐英美文学怎么复习呀

初试不考专业课,至于专业课的话,看一看官网推荐的几本复试用书,然后我当时用了星火的英美文学知识点梳理,过了两遍

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    请问学姐翻译与写作考的哪些内容呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    看图说话吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    出这些资料

来自iPhone客户端