考研论坛

[交流] 2020重师小教成功上岸(初试380+)

新手上路

K币
42 元
楼主
大家好,我是就读于重庆某末流二本学校2016级的一个重庆妹子,现在被重庆师范大学小学教育专业拟录取,接下来为你们分享我的考研心路历程。

首先说一下我择校的依据吧,我最开始是选择的西南地区的某211,但是随着考研人数激增,我想求稳,所以真正备考重师小教已经九月份了。但是选择重庆师范大学小学教育专业并不是偶然,因为我有个姐姐是重师小教的第一届研究生,当前她的发展是很好的,并且家里人也一直想我从事小学教育方面的工作,再加之我想留在主城,而重师小教的就业形势一直都是非常不错的。据我了解到的情况,重庆主城区除了两江新区外,重师小教毕业的研究生基本上可以被点招进各区的小学,所以我就选择了这个专业进行备考。

接下来就是聊最重要的备考了,在备考过程中,我真的经历了太多事情,并且我考研家里人是不知道的,所以自己要承担自己的考研费用,同时还要装修我未来的一个房子,这个期间精疲力尽,也走了好多弯路,以下就是我的经验和教训,望大家酌情采纳,不懂的也可以问我。

政治(80)
我用的备考资料:肖秀荣全家桶+徐涛小黄书背诵版+徐涛的课
我正式备考政治应该是在八月下旬了,高中我是文科生,我的政治一直还可以,所以开始备考不是很早,但是我建议大家还是不要太晚,因为后面要背的专业课知识真的超多,怕精力不够。政治最开始学习用的是肖秀荣的精讲精练+徐涛的网课,我还是非常推荐徐涛的(绝不是广告),他讲课通俗易懂还有趣,每天听他讲课就是一种享受,建议直接从强化班看起走。前期学习主要是让这些知识在脑海中过一遍,留个印象,这时也要着手刷肖爷爷的1000题了。我用的方法可能和大多数学姐学长们的不一样,在刷第一遍时,我把错了的知识点直接写在题的旁边,错的题也标出来了,这样下次我再看就不用拿着厚厚的答案去对了,然后利用碎片化时间去把错题消化掉,这样效率是非常高的。我九月下旬已经完成了政治的第一轮复习,开始第二轮,第二轮还是刷题,前面我讲到我的1000题已经被我写得密密麻麻了,肯定不能拿来刷题了,因此我在网上找打印店花七八块钱打了一份新的,因为我比较懒,我懒得用铅笔写了再用橡皮去擦,也懒得去用其他的纸写了慢慢去对答案。我就采取这种办法,还是一样,刷题,错的标出来,涉及的知识点写旁边,这本刷完了和上本比对,哪些是重复犯错的,一定要找出来重点记忆。这样到了后期直接拿出两本习题,看错题,理解消化是很方便的。到了十一月份,我就开始背政治大题了,跟的徐涛的公众号,一天一个知识点,按艾宾浩斯曲线背,一个月下来,你会发现政治背得已经差不多了。
到了12月,肖八肖四是必做的,这时可以结合当年的热点把肖八的一些大题背了,一天半个小时,但是后面简直不要太轻松,肖四出来后,结合肖八,把剩余的大题知识点背了就可以了。我不推荐用太多版本的资料,这样你会很累,精疲力尽的,资料要用精,自己准备全面一点,不要抱侥幸心理,不然这样你会很吃亏的。

英语(71)
我用的备考资料:恋恋有词+考研黄皮书+考虫的课
最开始备考是拿了一本恋恋有词单词书背单词,每天上课都抱着,历时一个月啃完了第一遍,之后我就没有用它了,因为我不喜欢单独背单词,好枯燥啊。时间是飞快的,转眼已经到了暑假,这时我也开始认真学英语了,我是直接听考虫的强化班做阅读题,考虫还是很适合基础不好的人,因为我四六级也是用的它,很顺手,在听课的过程中把不认识的单词抄写在旁边,把每个句子都理通顺。最开始做题不要追求正确率,哪怕一篇文章你全错了,也不要紧,这个时候重要的是把每个单词认识了,把每个句子弄明白,把成分分析清楚,一步一个脚印地去走,你要相信你做的每一次努力都不会白费。我是到了九月份才开始系统的做真题,正确率真的不高,有时候真的好想放弃,想着考什么研,书扔了回寝室追剧打游戏它不香吗?可是我的身体每天还是不听使唤般奔向图书馆。也是在我的坚持下,英语正确率上来了,我也更有信心了,肯定你们看到了这里发现我没有说到后期我是怎么背单词的,我真的不喜欢单独地去背单词,于是我用了一周把黄皮书里面的高频单词过了一遍,其余的单词全部都是我在做阅读题的过程中积累的,我每做一篇阅读,都要把不会的单词标出来记熟,并且英语真题不要做了就丢一边,反复练,久而久之,那些单词不需要你刻意去记就已经进你脑袋了。所以别人有专门记单词的时间,我没有,并且我的英语基础真的不好,但是在小作文偏题的情况下,也取得了不低的分数。最后就是关于后期的作文啦,千万不要相信到了十二月,作文模板满天飞,你背那么早干什么这样的话。英语作文到了十一月中旬就可以准备了,并自己动手练,我最开始是间隔两天动手练一下,逐渐地就形成了一个自己的模板,最后人家专业课英语政治满盘抓时,你只需要按部就班的练半个小时作文就能保持了 ,可以把更多的时间拿去巩固专业课。

专业一333(121)
我用的备考资料:教育学基础+中国教育史+外国教育史+教育心理学+凯程应试解析+重师333真题+教育学基础资料
我先看的是教材,对教材做了一个基础的了解,再加上听一些凯程的网课,我建议直接从强化班听起走。在听网课的过程中我也做了很大一本笔记,但是我发现这本笔记后来对我的用处不是很大,到真正背诵的时候已经被闲置了,以及听了大量的网课导致我背的时间很少,在这一点上我是吃了亏的,以至于到末期我背书真的背到了崩溃,背到想哭。我说这么多的目的是,考研是一个认识自己的过程,一定要找到自己适用的方法,千万不要去照搬照抄别人的经验,有些人适合听课,有些人适合自学,有些人需要自己做的笔记,有些人一本教辅资料也可以用的很好。因此在准备的前期一定要找到适合自己的方法,适合的才是最好的,切记!我真正的背书时间是9月份开学之后才开始的,因为我暑假被一些事情耽搁了,这时好多人都背了好几轮了,心里慌呀,可是有什么办法,时光东流不复回,只有硬着头皮背。我没有报背诵班之类的,都是自己制定计划,终于在11月份背得很熟了,真开心。可是我又发现了一个大问题,由于前期时间不够没有看教育学基础的书,导致我一直以为教育学基础和原理是差不多的,因此前期都是背的原理。幸好这段时间我已经在背真题了,发现其实好多说法是不一样的,因为重师考教育学基础,比重也是最大的,因此我又马不停蹄地背教育学基础,唉,这个时候离考研也就30几天,怪我太蠢了。我又不想放弃,每天背六个小时的教基然后再回忆中外教和教心,那种累和无助,我现在还能感受到,还好最后结果不是最差的。最后,真题一定要看和钻研,把握重师的考试规律,爱考哪些题一定要掌握,背得滚瓜烂熟。总之333的复习方法就一个字“背”,背得越多越好,越早越好,还有就是结合真题,全面掌握中抓重点,重点中突破难点。

专业二813(112)
我用的备考资料:小学教育学(黄甫全主编)+813资料+813真题
我专业二开始的比较晚,开学了到学校才开始背,同样也是已经很晚了,并且才开始背好拗口,读通顺都好难。我不能放弃啊,于是我每天下午自己找个安静的角落背书,制定的计划是一天一章,这个难度是非常大的,尤其是最后几章,但是我坚持下来了,到了国庆节我已经背了三遍。国庆过后我就没有用最开始的背诵方法了,把背这门课的时间调到了晚上,我按艾宾浩斯曲线图做了计划表,10天一轮,第一天是最轻松的,中间那几天非常艰难,以至于我回到寝室后不想说话,只想洗漱完倒头就睡。再则就是2020年考纲出来,我们这届面临了参考书换了版本,第二版换成了第三版,虽然没有大换血,但是一些知识的说法更换了,还新增了一些内容。这意味着背诵压力又上来了,背了很久终于把所有知识点都过了一个遍,但是并没有很熟,所以我在考试中错过了两道题,一道简答题,一道名词解释,总共14分。当时看到这两个题是很熟悉的,就是具体是什么想不起来了,只能按自己的理解,云里雾里的答,果然专业二考得不好。说这些,想告诉你们的是,文科知识一定要背,背得越早越好,越多越好,把给的参考范围无死角的背,但是又要根据真题在全面掌握中抓重点,重点中突破难点。还有就是不要报侥幸心理,不要自己给自己当命题人,否则你会很惨!

接下来就具体地讲一些教训和建议吧,请酌情采纳!

教训一:一定要审题,审题,审题,重要的事情说三遍!我在审题上真的做得不好,希望你们不要犯同样的错误。考政治时第一个材料题由于没有审题,明明第一个是马原的范围,看到创新二字就开跑,拿毛中特的内容来答了第一题,还不亦乐乎,考完才恍然大悟,晚了,我不知道老师给我辛苦分没有。以至于下午心情不好,影响了英语,做题都是懵懵懂懂的,好巧不巧,英语小作文又偏题了,也是考完才发现的,追悔晚矣。这是我的教训,说出来是揭了伤疤的,望你们引以为戒!

教训二:背书要全面,不仅抓重点,还要全面掌握。你们知道我在这上面丢了多少分吗?细算一下,至少15分,15分什么概念?大家都懂,我333有道10分的简答题完全不会,乱答的,不知道老师会不会给辛苦分。813前面已经说了也是两道题,虽然也答了一些,肯定没有背熟了再答的效果好。但是大家也要注意了,即使遇到自己不会的题,也一定要答,不要空着,文科知识嘛,靠的就是一个编,编得有理有据更好,答题卡也尽量多写,能写多少写多少,直到老师喊你交卷才停笔。

教训三:一定要找到适合自己的学习方法,我前期就是没有去认识我自己,以为听足够多的课就可以,把大量时间放在了听课上面。导致后面背书真的好难啊,知识的真正学习还是需要自己去内化的,所以我认为我比较适合自学,还好后面也发现了,及时挽救了。你到底是哪种人,需要你不断去摸索和发现,不要别人说什么就是什么,自己要对自己有清晰的认知,找到自己合适的办法,会事半功倍哟!

建议一:学习能在学校,就不要在家里。我暑假考研是回了家的,是我家一个新的住处,正赶上房子买家具的时候,就我一个人在那里,什么都是我弄,我又是那种一件事情不做好心里不舒服的人。所以也错过了7-8月最佳的备考期,到后面真的手忙脚乱,以至于我没有经历过一次模拟实战就上了考场,在考场上错误频出,所以真的要找一个安静的地方全身心地去备考。

建议二:加入一个氛围很好的考研圈很重要,千万不要觉得这样耽误学习而把自己封闭起来,一定要加入她们,当然前提是这个圈子都是积极向上的。这样你们可以一起学习,相互监督,分享学习中的快乐,承担学习带来的痛苦,还可以促进资源的快速共享,千万不要吝啬你的资源,你把你的东西分享给别人时,别人也会在你需要时想着你,这是一个提高效率和质量的有效方法。

建议三:学不进去时,就出去和朋友聊会天,吃顿饭,看电影,刷综艺等等,放松放松心情。放心,这点时间于漫长的考研拉锯战而言是微不足道的,但是也不要三天打鱼两天晒网,偶尔放松是可以的。

建议四:该让家里支持的还是让家里支持吧,不是一个人太累了。我考研家里人是不知道的,我主要怕我承受不住七大姑八大姨的流言蜚语,以及我就算考上研究生也不会花家里的钱所以觉得没有必要。因此整个暑假我都在向我爸爸扯谎,说我在外面打暑假工 。直至考研初试现场认证时,我爸爸才知道我在考研,因此整个考研期间我没有找家里拿一分多余的钱,真的非常非常累,因为你考研这段时间没有收入,吃的是老本,还好有男朋友的支持才熬过了那段艰难的岁月。

建议五:考研期间要合理处理与朋友之间的关系,特别是男女朋友之间,千万不要因为一些鸡毛蒜皮的小事影响你的考研学习,你要相信真正的友情和爱情一定能经得起这件事情的考验。

建议六:如果想要考教育学方面的研究生,你们尽量利用寒暑假或空闲的时间尝试着去找相关的实习锻炼一下自己,丰富自身的阅历,以及该考的证书早点考,对你的复试有帮助。

目前能够想到的就这么多,谢谢大家的观看,祝你们顺利考上研究生!

来自Android客户端

新手上路

K币
69 元
沙发
学姐你好棒[情书]

新手上路

K币
42 元
板凳
kathy400142 发表于 2020-6-4 10:52
学姐你好棒[情书]

你也可以的,加油[嘿嘿]

新手上路

K币
6 元
地板
学姐重师小教考研分数算高吗?

新手上路

K币
42 元
璐咯 发表于 2020-6-4 15:59
学姐重师小教考研分数算高吗?

还好,我们今年以及以往都是上国家线就可以进复试

新手上路

K币
8 元
学姐,重师小学教育整本书有没有好的学习方法,听说考得很灵活

新手上路

K币
42 元
香香要努力 发表于 2020-6-5 19:31
学姐,重师小学教育整本书有没有好的学习方法,听说考得很灵活

还是要理解了背啊,还好吧,个把题灵活

新手上路

K币
42 元
抠 吆似贰③灵寺武似舞扒

新手上路

K币
6 元
学姐可以求一份资料吗[忧伤][忧伤][忧伤]813自己的框架笔记那些[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
42 元
古月112 发表于 2020-6-9 13:14
学姐可以求一份资料吗[忧伤][忧伤][忧伤]813自己的框架笔记那些[害羞][害羞][害羞] ...

可以,抠   1*****4****2....3*****0*****4........5*****4.......5........8