考研论坛

[文学] 2020暨大古代文学经验分享(初试第3拟录取)

一般战友

K币
112 元
楼主
今年战线拉的太长,终于能够有时间回顾一下这一年多的考研之路总结一些经验。我个人的初试成绩排名第3,政治76;英语79;专业一113;专业二129。我的初试成绩第3,政治76;英语79;专业一113;专业二129。其实有很多经验其他学姐已经慷慨分享过了,大同小异,我就重点说说我个人的一些小经验,希望会对你们有一点点帮助。

【英语】
1.单词
一开始是用陈正康版本的单词书每天背一个单元,出声背,背了一遍多。后来发现这样太低效,就选择了墨墨背单词,花钱买了单词上限,一直根据其系统的艾斯宾浩遗忘曲线来背诵直到考试前,数量是每天设定100-130个左右。我觉得它的优点除了有遗忘曲线以外,最重要的是可以自己编辑词义、例句、助记等,在记忆该单词时还可以将其同义词、同根词、搭配词组一并记忆。其实单词最终是服务于阅读的,很多单词到一个句子中一个语境中,它的意思是会做调整的,如果只是死板地记住它的中文意思,到阅读时其实并不能很好的帮助理解做题,所以我的建议是背单词时多多结合例句,放到语境中去理解,能力可以的话最好扫一眼它本身的英语释义。
当时是每天下午跑步半小时加上休息吃饭的时间打开百度云听朱伟的恋恋有词网课的,也就听了大概十几节就没听了,我个人觉得在有限的时间里看视频学单词有点浪费时间,但是偶尔交叉看看也可以增强印象,不作为重点,适合提前一年以上备考的同学。
2.阅读
阅读是重中之重,我主要跟的是唐迟的视频课、陈正康的真题以及黄皮书张剑的真题。关于真题,我一开始是买了学姐的陈正康的真题及讲解,后来又买了张剑系列的电子版,对于两者的对比优劣大概如下:陈正康版的更加简洁,包括他对于真题题目类型的分类、翻译等等,张剑版的会更加详细,分类和翻译也比较细致的地道。看个人取舍吧,两者结合起来也可以。然后再去看唐迟的阅读的逻辑。
阅读第一遍我大概是从2000年开始的,刷到2015年留了剩下的作为模拟。一开始很慢,两天一篇,后来一天一篇,一天两篇。一开始肯定都是不理想的,对于答案对错不要过于在意,不用和别人比,自己心里有数有步骤就好。重点是做完之后记住生词、句意、文章背景以及话题的知识。
做5年的题之后大概就适应了这种考研阅读题,可以从05年开始,在理解文章及题目意思的基础上,对题型考察进行分析,常设的陷阱思维是什么?题目考察的答案怎么找?设问类型是哪种,分别对应的解题思路是什么?如果自己觉得分析吃力找不着头绪的话(我就是这样的),去听唐迟老师的视频课,我当时听完就是醍醐灌顶啊,感觉自己遇到宝藏了!但主要还是需要依靠自己的思考分析和总结,尤其是到2010年后的题开始,出题人思路是不断有变化的。我个人习惯不同颜色的笔在题目旁边总结下做题要点和自己容易犯的错误。有时候我也会直接去看经济学人的原刊作为一种调节。
第二遍我是从2005年刷到2015年,全面开始做完型、翻译、新题型,可以从淘宝上再买一份十年的真题试题,不贵。这一遍就更加着重错题分析、题目考察重点分析并总结。对于错题数量一开始真的不要太过在意,循序渐进找到感觉了就会好的。
后期一边模拟剩下的真题、重复练习真题,同时也有去练习张剑出的预测5套卷,错得惨不忍睹,因为它的实际难度其实会大于考研真题,但我当时去练习并没有将重点放在把题都做对上,而是为了维持一个感觉以及对于热点话题的了解,事实上在今年考的真题中也有出现过类似主题的内容,所以当时在理解上相对来说就没有那么困难了。
3.作文
我没有太局限于某一个老师的资料,因为当时加的一个宝藏群让我并没有花费太多力气就能获得各种资料,像张剑的黄皮书、王江涛、老付考研、小白考研以及Anki的一些牌组等等人的我都有去看去总结,大量地阅读找感觉,一定要自己多默写多练笔。
【政治】
政治我大概七月末八月初开始的。这一学科比较考验大家搜集资料和甄别资料的能力。
前期:结合徐涛的强化视频课与肖大大的精讲精练过第一遍,视频课不是每章都看,马原的部分重点看,他真的讲得很清楚,马原只跟徐就对了。然后练题,看完一章做一章的题,肖大大的1000题刷了两遍。第二遍刷题的时候有重点去总结一些重要及易混知识点,同时会结合腿姐总结的技巧课。
后期:大题主要就是直接背肖4,我当时是背诵gzh小白考研整理的背诵版肖4来记忆,它会把肖4的答案作一些解释和精化排版,我觉得很有利于记忆。同时我有将肖大大的考点预测这一本小册子作为补充,gzh研木易木子的整理也有看,但是个人觉得把肖的思路打得太散了;当时也会在吃饭的时候去听腿姐公众号及徐涛公众号的每日语音,我觉得效果还不错
总之政治没有必要花太多时间,能找到精炼的整理资料最好。
【专业一:文学基础】
其实我是一开始选择了现当代文学专业,所以对于现当代的内容最优先复习,看的学术著作也最多(详细书目会在下面列出)。但后来发现自己的兴趣还是在古代文学,大概大四上学期的时候才最终确定下来古代文学。一开始没有考虑背诵外国文学的,但后来发现外国文学相对来说还挺好背的,考得也不太深,所以还是重点挑选了一些内容来背诵。就今年考试出题来看,还是要多多益善才好,就算难题、新题出现了也会有更多选择,就像我后期是完全放弃了当代文学这一部分,只准备现代文学的内容,但今年考的几乎全是当代,还好背了文学理论,所以在考场上也能挽救回来了。
第1遍:顺序大概是现代文学---当代文学---古代文学---文学理论---外国文学。精读教材,一把尺子以及几支笔,将重要的内容用不同颜色的笔标注出来。其实这一阶段是最享受的阶段,因为你可以全身心投入到教材以及那些文学作品之中,并发现其中的无穷乐趣,尤其是古代文学,编写深得我心。古代文学、外国文学我会简单的梳理脉络,因为本身已经很清晰了,当代也是简单梳理,而现代文学和文学理论我是做了框架图,对于后期也很有帮助,如果觉得时间不够的话,建议这两科还是做一做。
第2遍:对一些重点章节进行研读,或加以拓展,这一点我没有做的很好,因为当时速度太慢了,所以你们一定最好多去补充阅读一些课外的书籍或论文!
第3遍:背诵。当时有和另一个姐妹一起打卡,虽然打卡形式也比较简单,但是也能起到一个监督作用。古代文学一般考得比较深,所以我也多参考了几本电子版的习题资料。
【专业二:阅读与写作】
从9月末开始,每周末练习一套真题,然后请一个本科直系、考上的学姐批改,反馈意见,再进行反思总结。一方面学姐很负责认真,主要会对我的行文结构、语句以及论述重点调整等完善批改,另一方面我也会在网上搜集相关的文章,结合一些文学评论的资料自己再进行简单的补充完善。多做几年的真题就会发现一些其中的规律,注意总结。

以下为我主要参考的一些书目:
教材:
1.袁行霈版古代文学史4本
2. 钱理群温儒敏版《中国现代文学三十年》
3.洪子诚《中国当代文学史》
4.童庆炳版文学理论&刘安海版文学理论
5.郑克鲁版外国文学
6.邵敬敏版现代汉语
7.叶蜚声版语言学纲要
辅导集:
1.中国现当代文学史 同步辅导与习题集(崇文书局)
2.外国文学史 辅导与习题集(崇文书局 唐红梅)
3.文学理论教程 习题真题同步辅导(武大出版社 张剑平)
4.现当代500题
5.古代文学700题
6.古典文学300题
7.李杰、顾大鹏《中国文学史学习辅导与习题集》8.圣才考研的当代文学、外国文学、文学理论、古代文学等
拓展专业著作:
1.孙玉石《新诗十讲》
2.《中国现当代文学专题研究》(温儒敏 北大出版社)
3.《文学文本解读》
4. 陈思和《中国现当代文学名篇十五讲》
5.洪子诚《问题与方法:中国当代文学史研究讲稿》
6.孙玉石《野草》研究
7.吴景明《中国现当代作家作品研究》
8.莫砺锋《唐宋诗歌论集》
9.叶嘉莹《唐宋词名家论稿》

要点总结:
1.暨大今年的初试题目考察总体趋势是越来越灵活了,背书多多益善不要偷懒,会有更多选择权。
2.课本是重点,同时也要了解老师的研究方向。比如今年的一道“城市形态发展与明清小说繁荣的关系”就值得注意。
3.心态很重要,一定要好。我就是面临大考的时候心态总不稳。无论发生什么或者遇到与自己预想不一样的情况,先稳住心态,慢慢来解决,这点尤其适用于考场之上。
最后,希望大家明年都能收到心仪学校的录取通知书!努力吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    学弟学妹们有什么问题可在下面直接留言噢,详情可点开我头像

新手上路

K币
    43 元
    板凳
    师姐!我是跨考生,最近也在看古代文学,真的觉得内容很有趣,而且脉络也比较清晰,但是毕竟我已经比较晚才开始看书了,应该没有时间多看几次的了,所以想着在看教材的同时,也要归纳出来考点,但是看着看着又有点乱乱的了,比如我在看先秦文学,看了绪论觉得内容好多,不知道他会怎么出题,这是我的一个问题:就是怎么针对考试高效地看书?

然后还有第二个问题,我看了暨大近年来的考题,发现705近两年取消了考得比较细的选择题,那我是不是可以不去重点记忆某些细微知识点呢?比如:先秦诸子中《庄子》援引神话最多,《山海经》是我国古代保存神话资料最多的著作,
    同时,我发现暨大对古代文学考察中,很少涉及先秦的文学,那是否意味着他不是重点的背诵内容?
    这是我的第二个问题,即:分析试卷的思路是不是正确的?

啰啰嗦嗦了一大堆,期待师姐的回答~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    地板
    白夜潜行 发表于 2020-6-5 18:16
    师姐!我是跨考生,最近也在看古代文学,真的觉得内容很有趣,而且脉络也比较清晰,但是毕竟我已经比较晚才 ...

1.围绕真题展开复习会更高效
    2.是的,选择填空题的细碎知识点可不用过多复习了,取消选择填空早已经是趋势了
    回复不及时,可点我头像噢

一般战友

K币
    352 元
    出专业课资料么?口口是多少?

一般战友

K币
    112 元
    阿帅29 发表于 2020-6-9 12:03
    出专业课资料么?口口是多少?

妖二酒 丝琪琪 武二妖伞

头像被屏蔽

Banned

K币
    210 元

新手上路

K币
    96 元
    你好,学姐,我想问一下就是一轮结束之后,根据整理的笔记和研究真题倾向大概了解需要重点背诵的知识点,然后再对重点章节解读和补充,那么背诵的时候是否背整理出来的知识点就可以了?例如集中在魏晋南北朝宋元明清,是否就把朝代里边的重点都背一遍?而秦汉先秦可以只熟悉内容?因为我最近想到了背诵这一方面,就是是否是有选择地背比较好?然后我的问题可能很长,勿嫌弃哈,因为它一直很困扰着我,所以想问一下学姐。

一般战友

K币
    112 元
    鱼缸放高了 发表于 2020-6-12 23:18
    你好,学姐,我想问一下就是一轮结束之后,根据整理的笔记和研究真题倾向大概了解需要重点背诵的知识点,然 ...

可以,我就是这样的

新手上路

K币
    96 元
    好的,谢谢学姐,阔然开朗了许多。