考研论坛

[文法外] 华工mti2020年考研经验贴

新手上路

K币
39 元
我考上一志愿华工mti了!查到总排名和成绩时,我对着电脑哭了很久,久久不能平静,因为这份成绩单承载了太多,努力、焦虑、彷徨、紧张、不甘……幸好,考研这条路也有了好的结局,就像考完复试那天雨过天晴一样。
我是三跨考生,英语水平不算好,六级483、BEC中级,口语不流利。
选择mti这个专业是因为我对英语的热爱,包括后来听了翻译的网课,发现英语翻译越来越有意思了,也就越来越坚定自己的选择。
英语翻译考研的这条路,得到很多人的帮助和鼓励,也在经验贴上看到好多干货,所以我决定把我的经验分享出来,希望也能帮助到走在这条路上的人。
有关初试:初试排名靠后,仅比复试线高2分。
1.政治:78
8月中旬开始,我分了四轮。第一轮看精讲精练,盖上书本,写课后习题和1000题;第二轮,再买一份1000题,然后看精讲精练,这时候要写一点笔记帮助记忆,等第二天的再做本章节的1000题对应部分,并对答案,总结错题写进本子里面,并回顾该章节的所有笔记。这时候之所以不马上做练习题,是因为效果不好,而隔天做可以加深理解和记忆。对重点章节还看了徐涛老师的强化课程,听完徐涛老师的课就莫名喜欢上政治课,我发现政治是一门实用的课程,特别是哲学部分,可以为生活中的一些思考提供理论依据。涛哥的课还会让你很深刻的印象,考完政治后四个月我都还记得好一些。接着就是第三轮,快速看精讲精练里面的重点内容(肖老师已经Highlight出来了的)做1000题里面做错过的习题,想明白错在那里,再记录错题。然后第二天做1000题里面的错题,同时回顾笔记。三轮过后,发现错的题目越来越少了。最后的第四轮,肖八、肖四和徐涛老师的四套卷。这时候已经是12月初了,每天做一套选择题,然后批改,总结错的知识点,写进笔记里面,同样第二天回顾。对于分析题,我背了徐涛的小黄书必备20题和肖四。分析题就是狂背,考前我背到了12点,第二天起床等地铁的时候还在背。朋友还推荐了B站一个UP叫空卡,分析题可以参考,很干货很实用。
总结用到的资料:精讲精练、1000题、肖八、肖四、小黄书必备20题、通关优题库(写不完后来就放弃了)、风中劲草。
2&3.翻硕和翻基
这一块没有好的经验,但是低分教训还是有的。
翻硕:
今年的翻硕我感觉是难的,但是也能拉分,有人考60+,有人考80+。对这一门,我的建议是专四固然要练习,但是应该找难一点的语法书来练习。
翻基:要实打实地反复翻译钟院长的两本书。我是练得少,导致提笔忘词,很多单词拼写错了,导致中译英部分29分(50分满分),大大拉低总分。所以一定要动手练。因为华工喜欢考习大大的演讲,我就买了The governance of China.中英版本我都有,需要可以私聊我。
4.汉语写作与百科知识:122
今年考了名词解释(5题)、选择题(10题)、应用文(邀请函)、大作文(祖国伴我成长)。
名词解释我看了不可不知的3000个文化常识、跨考mti百科知识词条词典和52mti最后的礼物。力荐52mti最后的礼物!!!考试在下午,我中午就只看了这本书,结果四个词条都有看到了,具体忘记什么词条了。
选择题越来越少来源于那本书了,需要平时的积累。但是不能放弃刘军平(武汉大学出版社)的《汉语写作与百科知识》,内容很多,要结合真题挑重点来看,还是有几道题出自那本书的。近年经常考中西方的翻译理论,一定要熟。
大小作文就看一下文章怎么写的,然后试写几篇,总结一些好词好句好素材。
用到的资料:不可不知的3000个文化常识、跨考mti百科知识词条词典和52mti最后的礼物、刘军平(武汉大学出版社)的《汉语写作与百科知识》、《高考满分作文》、夏晓鸣的《应用文写作》。
有关复试:越努力,越幸运!
2月20号知道成绩,当天就开始投入复试了,每天学8至12小时,因为我不想因为靠后的排名而放弃初试的努力,或者调剂到不喜欢的学校或专业。今年因为疫情,复试形式和以往完全不同,取消笔试,线上复试。同时,复试也来得晚很多,往年3月中下旬复试了,今年推到了5月25日。形式突变和时间大大推迟,让人产生很多的焦虑不安的情绪。但是事情并不完全是坏的,因为今年广东大扩招,原计划招23人,后来复试方案出来招36人。我排33,看到了很多的转机,19号凌晨出的方案,我基本没有睡着,很激动又很紧张。这是前所未有的幸运,估计是次次抽奖不中攒下来的运气全用在这里了。
接下来就是一心一意地准备复试。因为口语底子薄弱,我把大量的时间精力都放在口语练习上。我网上找了外教老师,每天上外教课,上完外教课我会把当天的录像再看一次,然后总结是不是很多filler和backtrack,下一次练习的时候特别留意这块。外教老师可在某宝上找。还听了Round Table China 的很多program,听到有趣的话题还一个个词地听写下来。这样一来可以积累素材,二来可以练习听力。另外还看了油管的很多TED talks,我每天听一篇,跟读,把一些active vocabulary写下来,并尝试自己造句使用。到了4月中旬,我发现我的口语进步了很多,语速也很快提升了起来。
除了以上三个办法,我还写了两个一万多词的题库文档:
总结出了自己的答题思路,然后对着recorder答两次,再写下来,用好的表达来替代,最后背熟。这个过程很漫长,因为每次回头读都会发现有更好的答案,再不断修改。但是这个题库就很有用,专业知识测试我抽到的两道题都是我准备过并且背熟了的(由于签了承诺书不透题,我就不说了)。这是很幸运的事,也是努力得来的。
但是,复试过程也不是总是幸运的。复试那天早上很紧张,两手是汗,心砰砰跳,吃早餐还咬到了舌头。但是我想,只要不是舌头断了,我都会大声地把我的答案说出来的。
拿到最终排名那一刻,我觉得我的付出有了回报,真的很激动,很欣喜。希望同在考研路的人,也能收到好的回报。
最后是给自己做一波广告,考完研有很多实用的笔记和闲置的可以处理的,需要来私。微博私聊:Zoe-HZ。同时也有问题也可以来找我咨询,我能帮到的一定会解答。
1.政治快速记忆笔记(自己整理的)
2.百科快速记忆笔记(同上)
3.211&357&484真题答案(某宝买的,但有很多错误,已经校正过了)
4.两个一万字的复试题库
5.古文观止(罗经国)
6.the governance of China(中英版)
7.不可不知的3000个文化常识
8.应用文写作(夏晓鸣)
……

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
学姐求加吖!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
顶上去!!!想加学姐 虽然我目标是英语语言文学

新手上路

K币
17 元
我也考华工mti,学姐我要加油!

新手上路

K币
17 元
学姐我能加你吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2568 元
谢谢

一般战友

K币
110 元
学姐好~微博搜不到喔,请问是改名字了吗?

新手上路

K币
39 元
已更新微博名:努力做个合格的英专生

新手上路

K币
39 元
围脖:努力做个合格的英专生

新手上路

K币