考研论坛

[资料] 20数量经济学顺利上岸,留点经验吧

新手上路

K币
68 元
一、个人情况
本科双非院校财务管理专业,拿过两次三等奖学金,四级580、六级525,绩点3.3左右。一战中南财金融专硕,工作一年再次二战华工数量经济学,初试398(数学124,专业课123,英语一79,政治72),复试84,总分排名第一,现已顺利拟录取。

二、各科复习资料
数学:张宇高数18讲、概率论9讲,李永乐线性代数,真题(汤家凤),几乎所有模拟卷
专业课:教材(范里安微观、多恩布什宏观),圣才对应的真题书,郑炳视频、讲义(闲鱼有)
英语:真题,模拟题(看着买吧,主要练练手)
政治:肖秀荣1000题,腿姐冲刺书,肖四肖八

三、各科具体规划
1.数学
一战花了大量的时间搜集各种资料以及看视频,其实效率并不高,感觉看视频就是一种消遣,脑子根本没有真正在运转,其实是在浪费时间。二战由于时间本来就不多,需要高效地利用自己的时间,因此做了改进,因此我给出以下建议:
✔️先快速的过一遍视频(建议组合:汤家凤高数+李永乐线代+张宇概率论,有点基础直接从强化班开始看,历年的视频也可以),一来帮自己迅速进入状态,二来可以打打基础,对于后续的学习很有帮助。而且,在看视频的时候,要做到几点:第一,在开始讲每道题之前都要按下暂停键,自己先做一遍,做完了再听听老师讲的思路;第二,没必要把老师上课的笔记都抄下,浪费时间,而且后期基本不看,他们对应的辅导讲义也都有这些题目,挑着自己不会的题目记录即可;第三,看视频的时候,对于自己不懂,或者觉得特别好需要反复听的,做好记录,后续可以重复听
当然,如果对于数学实在找不到路子,建议从基础班开始听,认真跟着做一遍笔记。然后开始强化班之后,再按上述方法做
✔️过完视频之后,可以做一下各科的辅导讲义,我习惯用高数18讲、概率论9讲、李永乐线性代数,每一讲开头的知识点都要认真看,圈记好,然后开始例题,一样是遮住答案先做一遍,做完再看答案,对于自己实在没思路的,可以做个错题本,或者直接旁边做记号,后续回顾。这个过程,我建议是三本书过完一轮之后,再过一轮
✔️过完讲义之后,如果还是找不到感觉,找本汤家凤的1800题做做(难度适中,适合数三学生),其他的1000题其实都可以。如果找到感觉了,直接跳到下一步
✔️可以开始做做模拟题了,其实模拟题更贴合真题,难度也不会太大,可以先找历年的模拟题做(闲鱼有卖),做的时候不必严格控制时间,就当练习慢慢做,查漏补缺,而且每套卷子都是固定模块的,比如7.8.1422.23题是概率论与数理统计的题目,可以把每套卷子的这些题目放在一起做,或者分开每一套卷子的选择填空、大题两部分做【我自己是做了18-20年的汤八、张宇的八套卷和四套卷、李永乐6+2,哈工大超越以及共创17-20,这些资料如果需要,可以找我拿电子版】
✔️关于后期冲刺的时间安排:如果自己觉得差不多了,可以开始真题,(其实这些都说不准,要按着自己的节奏走,真题也没必要都做,近10年要模拟考试认真做,其余年份可以简单过一下,其实真题除了可以让你感受一下难度以及考场的感觉,没什么太大的意义,如果你每套卷子严格模拟,也不用说做很多遍)
我的建议是:
✔️大概11月份开始,每天早上8:30-11:30模拟考试【记住是每天!!!数学超级需要多练,刚开始很打击人,但久而久之结果绝对不会差】期间可以回讲义以及视频查漏补缺;
✔️留着三年的真题快考试了再做,可以不用近三年,给自己后期加油打气,相信我,做完模拟题你再做真题,会有惊喜
✔️无论期间遇到什么困难,可以忧伤,可以难过,但一定要坚持,坚持住了就是胜利

2.专业课(宏微观)
宏微观对于我是几乎全新的课程,我前期每天大概花5h,然后中期要复习英语政治就变成3h,后期又恢复到5h,根据自己的复习进度指定时间
✔️宏微观一开始我是先从视频开始的,反复看了大概两遍,了解知识点以及帮助自己进入状态
✔️接下来就是看讲义,也是慢慢地认真看,大概两遍
✔️对知识点有了印象之后,开始看教材
教材一定要认真看,查漏补贴,建议是:边看边认真做笔记,宏微观很多是需要理解记忆的,一边做笔记可以帮助自己集中精神,后续复习起来也很方便【有需要可以找我要教材笔记的图片以及方法】
✔️完成完这些步骤之后,就可以开始背背背了,我一般会在中午吃完饭花0.5-1h在走廊走动走动背背书
✔️宏微观的学习,一定要懂得梳理,比如各个学派的主要观点、关于AD、AS曲线不同形状的原因等等,都要学会归纳总结。自己多梳理几遍之后,基本就能融会贯通,出啥啥不怕【后续我看看如果有时间我会整理一下宏微观的笔记】
✔️最后一点就是一定要利用好自己学校的真题,专业课这东西跟公共课不一样,真题的资源来之不易,可能只有近几年,而且也没必要说一定要留着模拟,真题更大的作用是帮助你摸清学校出题的套路。因此,在专业课学习的过程中可以多看看报考学校的题目。像我就会在复习过程中把历年真题都拿出来看,只看题目不看答案,然后我发现,华工题目重复率很高,而且有几个知识点很喜欢考,那我复习的时候就会有所侧重

3.英语&政治
其实这两个科目我并没有资格说什么,因为并没有花太多的时间,就简单说几点英语的吧
✔️英语有时间的话一定要好好背单词打基础,不然到了后期,做阅读因为不认识单词而丢分,是一件很焦虑的事情,本人就是。刚开始不用着急做阅读,可以背背单词,看看英语老师公众号的每日一句做积累
✔️有了一定的积累之后,就可以开始阅读了,推荐唐迟老师。我是先听唐迟老师2000-2005年的阅读课(听之前也是要先自己做一遍,当然这是在打好单词的基础之后),然后把他讲的好好消化(一遍不够就多听几遍,重点是要消化)。消化之后,就可以拿之后年份的真题,每天一两篇,做完之后再看唐迟对应的视频讲解(我认为这样效率比看书高很多,没时间的通过看视频校对并且认真做好笔记消化就可以了,有时间的话,还是把真题书上的讲解好好看看)
✔️英语真题留近三年的到后期模拟真的是异常重要啊,因为英语真题历年风格真的还都是差不多。后期可以模拟一下找找考场的感觉
✔️我考研最后一个月还有个研友分享了个老夏英语的冲刺模拟题,感觉还挺不错的。这位老师号称能押中真题(虽然没押中)感觉风格跟真题有点像,适合作为模拟题,再就是小黄书的模拟题,而且考前做一做完全陌生的题目,找找考场的感觉还挺好的

四、最后的总结
其实,努力的程度不在于你每天学了多长时间,而在于你有没有每天都觉得很充实,学习的时候很专注,而且在学习结束的时候,有一种脑子很累突然解脱可以休息一下的感觉,我二战几乎每天都有这种感觉,所以觉得不会愧对自己
我一战的时候,准备的时间很仓促,而且有几点教训想给大家提个醒:
第一,没必要花太多的时间看各种经验贴,搜集各种各样的资料,然后他们就躺在你的手机里,没有认真地消化。我的建议是,在你复习过程中觉得很迷茫的时候,可以看看经验贴,找找方向,记录下帖子里值得借鉴的地方;资料也是要有目的地搜集,并且设个提醒,提醒自己在一段时间内要把他好好消化完毕
第二,考研复习战线很长,一定要学会劳逸结合,每天抽点时间散散步,听听歌,放空一下大脑,有助于缓解压力。也可以找朋友吐吐槽,但是不要浪费太多时间啦
第三,考前对于各科进行模拟还是很有必要的,特别是数学,不要一味依赖真题,因为真题都是平时老师讲课当作例题反复讲的,你很熟悉。而模拟题就能模拟出你在考场上遇到一张全新的卷子、不太一样的题型,我们该如何应对。18年的数学,我就是死磕着真题,觉得考试不会很难的,结果死得很惨

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
你好!!我可以加你吗?看我的头像。(我好像和你是校友)

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
我想看华工经济。求加求加。

一般战友

K币
306 元
学姐可以给个contact吗

新手上路

K币
12 元
学姐可以加你吗(我的,尔尔叁叁 懿耳玲耳凌凌,求加求加,拜托拜托

新手上路

K币
20 元
可以加好友吗学长

新手上路

K币
34 元
现在华南理工有807材料力学、812电路原理、862电子技术基础、821化工原理、811信号与系统、807结构力学、803自动控制原理、814自动化信号综合、803自动控制原理、814自动化信号综合、的学长学姐,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
2022华南理工大学考研总郡. 110-939-073-5

新手上路

K币
6 元
你好!!我可以加一下你吗?想了解一下复试的信息!!:)

新手上路

K币
20 元
学长求加,我也报的这个专业,想咨询一下复试相关

新手上路

K币
4 元
请问可以留一下lxfs吗,22考研