考研论坛

[其他] 20教育经济与管理 初试400+经验贴(2)

一般战友

K币
196 元
更新上一条:已成功上岸!
考研院校:华中科技大学
考研专业:教育经济与管理考研成绩:403分(76/72/128/127)  初试总分、专业课分排名第一
今年注定是相当特别的一年,各式各样的特别,花里胡哨的特别,其中也躺藏着我这段特别的研究生备考经历。回望,就写下这些文字来做个总结,权当纪念,也期望够格地供大家参考。
写在前面的话,还是觉得备考研究生最重要的是:坚持+方法,如今也再加上个“心态”,缺少不得!
坚持,必不多说!诸位都是已经定意要读研的人儿了,想必在设想如何度过这大半年的日子时,“坚持”这个词就已经“理应当”又“堂而皇之”的内化成应有的行动了!
关于心态,每个人所处的境地不同,面对压力和困难所采取的行动也相异,所以关于这点也不多说,需要大家自己去适应和调整。
唯一或许值得大家参考的,就是备考方法了。它分为两种:其一是具体考试科目的备考方法;其二是有效率的使用时间的方法。私以为,以下方法,适用于所有文科类专业的复习!

先说其一:重要程度:统统5星!!!

(1)关于专业课——教育管理学(128分)和教育经济学(127分):
复习原则:泛读宏观把握,精读微观梳理!在整个备考过程中,也一定要把宏微观的学习思想运用上。
复习节奏:
1)确定院校和专业后,通读教材是必须的!原因是我们必须通过阅读专业书籍,来知晓说我们将要准备考试的专业课程,到底讲的是什么东西。这个宏观性的工作,建议做在前面,可以事半功倍。通读教材也有技巧,就是泛读,可以拿一支笔,在看的时候圈圈画画出自己当时觉得重要的概念,也可以以当时的想法来做一些批注。我们对于重点知识的感知力不是一蹴而就的,而是可以从一开始的时候就慢慢的锻炼起来!另外,泛读的时间线不应该拖得太长,不然前后内容的记忆就衔接不了了,这样就谈不上宏观把握了!具体的时间按各人的具体情况而定,建议15-20天。
2)通读完教材后,精读就需要上台了!精读是整个专业课备考的重要攻坚阶段,耗时也会是最长的。所谓精读,就是需要结合着之前泛读留下的浅谈印象,来逐章逐节的阅读。笔自然也离不开手,这时候就需要对每章节的知识点进行梳理,做到了解每章节讲的主题是什么?重要概念有哪些?一些概念的特点是怎样的......这一阶段,具体耗时按各人的具体情况而定,建议30天左右;
3)自行梳理完后,教辅+大纲登场!以上两个步骤都是自己对教材和学科的理解,接下来就需要结合“官方”文件来在重点中挑重点了。教辅通常都有提纲挈领的特质,我们可以将之前梳理的框架和教辅进行合并和对比,了解自己缺漏的重要知识点,也了解如何是比较标准的表述;大纲压轴出场,也足以说明它很重要。大纲的存在意义,是告诉我们试卷的命题方向和重点,这是我们需要引起重视的。所以,我们在这时需要根据大纲,结合新整理的知识体系,来编写一份专业课背诵材料。后面的时间安排也就主要以这份背诵材料展开,背诵和温习*N次(尽可能多)。
4)有真题的科目,应当合理使用真题,发挥其最大的效用!往年考试,都有出现真题原题的现象,但2020年几乎没有!!!所以往年真题不是用来当做今年真题来背,而是结合自己的对这个学科的理解,加上自己和学长学姐整理的资料,来感知命题的方向,并在以上那些积累的工作中,总结出有逻辑的、完整的答题思路。如此,即使出现新题或者灵活性强的题,也就可以自如应对了。这一步骤整理的资料,也是背诵+温习*N次(尽可能多)。

(2)关于公共课——英语(72分):
1)单词:从确定自己要考研开始,往复循环的背,最好背10遍以上,这样才可能做到考试时,每一篇文章的生词书不超过5个(名字、地名除外,哈哈)。推荐软件:扇贝背单词(我使用的)、百词斩、墨墨背单词......     
2)真题:暑期后,可以开始刷题。真题真的很有用,也很珍贵,所以要合理使用。建议入手张剑黄皮书英语一三件套,20年的真题。关于真题就要细致的做了,要做一套就得一套的效用。个人建议做真题的步骤:完整做一篇》批注不认识的单词》找出不懂的句子》通篇理解全文》根据具体题目,结合全文,揣测出题人的思路,总结做题思路》朗读文章,培养语感。个人觉得这样做是很有用的,今年阅读错了一个。另推荐唐迟老师讲的关于做阅读的课,是值得借鉴的。
3)作文:今年我吃亏在了作文上,难受。所以建议大家,可以比较早的着手作文的准备吧。平常看文章做题的时候,也可以有一些素材的积累,九月份构建自己的作文框架。

(3)关于公共课——政治(76分):
感觉政治的复习节奏都差不多,我就说说我去年的备考安排吧!
1)暑假开始,可以跟着徐涛老师的强化班开始上课,他讲课是众所周知的有趣。可以在听讲课的过程中,对整个考研政治的知识点有一个大概的了解。然后,再自己看书梳理,结合习题的练习,来巩固基础。
2)冲刺阶段,客观题做的是肖秀荣老师的肖四肖八,主观题背的是肖四。

再说其二:重要程度:统统5星!!!

(1)关于时间分配:我去年备考的时间不是很多,因为我是在职备考。但我在整个备考过程中,投入的程度、心态和效率都很好,这是至为重要的。
1)准备看书的时候——可以做一些比较零散的事情,既可以把这些事情做好,也可以在这个准备过程中,安静自己的心,为接下来的系统复习预备状态。我一般是到了自习室后,坐下来,先记单词,或者看一些公众号信息,或者写日记,这样的事情让我很能进入状态。大家也可以根据自己的喜好,来进行这个预备状态时的学习任务的选择。
2)预备好状态后——无论是专业课还是公共课,都建议那一支笔,或圈圈点点,或写一些自己的感想以作批注。这样,在我们下次再看书的时候,可以根据前一次或者前几次所圈划的标记,更加高效的看书,把书越读越薄。

(2)关于背书:
1)背诵材料的整理——无论是专业课,还是公共课,前期都不应该离开教材的阅读。但阅读的内容不等于背诵的内容!阅读是为了让我们对所学内容有了解,有印象;而背诵,则是根据我们之前阅读的印象,结合真题和大纲,为了考试而进行整理的特殊材料。这份材料需要包括这门课程的基本框架、基本概念、考试重点、大纲要点、真题解析......然后,我们再对这份背诵材料,进行系统的、熟练的背诵。当然,教材也可以时常温习。
2)背诵的方法——背诵是基于背诵材料而进行的一个动作,要想高效,就必须对这份材料有充分的理解,再开始背诵工作。有的人喜欢朗读出来,加深记忆的同时,锻炼语感;我是比较喜欢默背,因为我精力和时间有限,而默背可以节省我的体力,也可以提高效率。

(3)关于考好专业课:想要考好专业课,参考书的熟读,背诵材料的熟背,这是必须的。此外,提升的方法,应该会有两点:一是在看书的时候,时常去感知这些内容的意思,再联系实际生活,加深对课本理论知识的理解;二是在零散时间里,多看看与所考专业相关的信息。通过公众号啊、社会新闻啊之类的。

附:推荐的公众号
考研通用:徐涛、唐迟、何凯文、红果研、小白考研、考研军火库、华中科技大学研究生招生、考研信息网
专业课:微言教育、中国教育新闻网、中国高等教育、教育研究微刊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
你好请问学长还是学姐
求问,华科面试对英语要求高吗,六级没有过会怎么样啊[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
196 元
小懿的史迪仔 发表于 2020-6-4 10:16
你好请问学长还是学姐
求问,华科面试对英语要求高吗,六级没有过会怎么样啊[嘿嘿][嘿嘿] ...

学长~
相较于是否过六级,老师更看重你在英语面试的发挥。所以,好好准备是必须的~
另:现在都在准备初试,想到复试是不是过早了些还说你在通过了解复试的情况,来决定是否报考华科?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
请问真题在哪里可以找到呢?

一般战友

K币
196 元
Maryhiong 发表于 2020-6-11 21:09
请问真题在哪里可以找到呢?

真题很早之前就被封了,尤其是教育管理学。现在已有的真题都是学长学姐们考后记忆下来的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
哦哦,可以向你买用过的教辅和真题吗?

一般战友

K币
196 元
Maryhiong 发表于 2020-6-15 19:58
哦哦,可以向你买用过的教辅和真题吗?

刚刚你应该没有及时看回复

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
对,我才看到。你发了什么吗?不好意思~

一般战友

K币
134 元
可以请教一些问题吗?怎么+你呀