考研论坛

[经验] 毕业五年 公务员辞职考研 圆梦西大

一般战友

K币
308 元
楼主
一年以前辞职的时候并没有十足的把握能够在一年后写下经验贴,但是我终究还是做到了。我是15年毕业于西华师范大学人力资源管理专业的老腊肉,三跨生,跨考西南大学文学院语文学科教育。本科成绩很普通,甚至挂过科,英语四级考了两次。毕业那年考研失败后回家乡一边在村小代课一边考公务员,去年从税务局辞职回来已经7月份了,中途打算买房还去看了看房子,另外办理离职后续手续什么的,耽搁了几备考的时间非常紧。最后初试成绩政治80、英语二81、教育综合113、心理学基础111,总分385,在往年是不算高,但是今年西大专业课压分的情况下,准备六个月能考这个分数我还是满意的,我一直提倡高效投入,而不是拼时长去感动自己。我今年28岁了,依然没有放弃梦想,所以不管你身处何地,只要决定了你奋斗的方向,只要一直在路上,就一定会达到终点。下面讲讲我一路的备考经验吧,西南大学教育专硕初试科目分为公共课:英语二、政治,各100分;专业课:心理学基础、教育综合,各150分。
  一、英语我英语算不上很好,四级就考了两次,最后英语二81分还是比较满意。我的英语复习经验简而言之有以下几点:(1)、单词。我不赞成一直抱着单词书背。那单词到底背不背?当然得背!这里我推荐恋恋有词,毕竟几乎人手一本,还是有它的优势在的。尽量在暑假前在自己能力范围内尽可能多过几遍吧,暑假后我不建议还一直抱着一本单词书背啊背啊,因为这非常低效。暑假后背单词的还是在做真题的时候,把每一年真题里面的单词拿出来背,一直到考试,真题我推荐张剑黄皮书,不仅解析详细而且把单词都单独列出来,方便记忆。(二)、阅读。英语得阅读者得天下,阅读占据半壁江山,不得不重视。六月份了这个时间建议做英语一的阅读真题,虽然套路不完全一样,但是会让你慢慢找到考研英语的感觉,做了英语一再去做英语二的你会更有信心的。推荐跟一跟何凯文的每日一句,阅读课程的话很多人推荐唐迟的,今年我没有看过一个老师的视频课,因为当年看过大概知道那些套路。我做阅读是做一篇,精读一篇,什么是精读?要做到没有一个单词不认识,没有一个句子不会分析、不会翻译,还要清楚文章结构。(三)作文。考研一定要踏踏实实,不要太急功近利。这个时候在做阅读的时候看到好的句子要有摘抄的习惯,并尽量仿句,这对后来准备作文大有裨益。千万不要以为作文只要等到最后背一背就可以了!因为英语是一门语言,同汉语一样是需要平时积累的。
  二、、政治建议暑假开始,跟紧肖大大!他的一个系列的书我都买了,虽然大家今年吐槽大题压中率不高,但是背肖四肖八不是说要遇到一模一样的题你才能用的啊,得灵活,大题还是要学会自己编,分差不大,政治主要是选择题拉分。而怎么编,背的东西就派上用场了。切忌死记硬背,不然专业课也是要吃大亏的,西大从不按套路出题。暑假从精讲精练开始,不建议每一章都看视频课,要有选择性的看重难点章节,我主要是看马原那几章,因为我是理科生刚开始是不大能懂那些政治经济学和哲学。不建议报班,徐涛、腿姐的课都是很不错的,网上就能搜到。
  三、专业课重头戏来了,西大教育专硕初试都考333和904,共计300分。专业课以背诵理解为主,对于毕业五年的理科生,记忆力真的不是很好,背书也不如你们大多数人,这个我不得不承认。所以我很明智地报班了,如果能站在巨人的肩膀上,那为什么不呢?看到这儿你也许会觉得,老狐狸面孔终于露出来了吧。我能理解大家的心情,毕竟现在各种考研机构太多了,水平也参差不齐。但我也深知对于考研人来说,每分钱都要花的有价值,这就是政治和英语我不建议大家报班的原因。专业课就不一样了,特别是对跨考生来说。我觉得报的梨形的班性价比非常高,资料用的表格的形式,记忆起来会更容易些,整个过程学长学姐都很负责,全程可以制定学习计划不至于像没头苍蝇一样乱撞,从头到尾耐心解疑答惑。辞职备考压力真的不是一般的大,有群里小伙伴的相互鼓励,看到其他人的打卡记录自己也就更不敢松懈。不过报班这个事也因人而异,我只是建议,考研绝不是孤军奋战,也不是闭门造车。
四、总结(一)、考研前请一定要考虑清楚,特别是今年疫情,考研的人数还会增加,压力和难度会越来越大,我希望考研是每个人都是深思熟虑后做的决定。(二)、考研途中伙伴很重要。不仅是研友,也包括男女朋友。好的另一半会成为你前进的动力,不好的伴侣会想方设法拖你后腿。(三)考场上遇到不会的题很正常。当时我在考场上看到阅读心态也是比较崩溃的,我从来没没有遇到过做完一遍还没有选出几个答案的情况,甚至连起身交卷的心都有。但是好在及时调整了心态,最后英语二81分,幸好没有冲动提前交卷。(四)善于制定计划并且根据实际情况及时修改。比如说现在到考前一共过长时间,每个阶段的复习重点,专业课一共背几遍,再具体到每个周每一天。
  能够帮到别人是我从公务员辞职考研然后改行当老师的初心,也是我写下这个帖子的初衷。非常庆幸今年考研成功,整个过程很难,也遇到过很多暖心的人,希望将这份温暖传递下去,每个考研er都不容易 加油,你们也一定可以的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    能留个联系方式吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    楼主在吗,方便私下交流吗

一般战友

K币
    308 元
    地板
    gnsjdxj 发表于 2020-6-8 17:58
    楼主在吗,方便私下交流吗