考研论坛

[资料] 英语学习过程

新手上路

K币
90 元
楼主
大家好,我是曹学长,今年20考研双非逆袭东北大学控制工程,以下是我的英语学习过程,有什么问题或疑问,任何方面的,都可以与我交流。
一、基础阶段
3月份决定报了文都的面授班(英一),然后当时单词和长难句已经讲完了,我是直接跟的阅读基础课,我的英语底子还错可以,所以在进度上还是可以的,能听懂老师上课讲的,但是当时只是纯碎的跟着上课,笔记跟着老师的记,单词没有坚持背过,发的单词书每次都是看那前几章,然后曾经尝试过扇贝单词软件,但是也没有坚持几天,然后大约六级考试之前,听了一次老何的英语面授课,当时把图表作文的第一段好好记了记,然后根据基础阶段所学的一些阅读技巧(具体的技巧在我的笔记本上,由于疫情原因,在学校宿舍放着,如果有需要的可以后面找我),六级阅读当时考了210分左右,基础阶段的效果还算可以,别的没有记住,就记住了一个“同义替换”。
二、暑假阶段
暑假是我的一个转折点,在暑假阶段,我制定了一个自己的复习计划,我准备精读英语1的2010、2011、2012年的12篇阅读,(因为这12篇阅读里包含了几乎所有的题型,),还有就是精读从00年往后的完形填空,精读是什么意思,达到“三没有”,没有不会的单词,没有不会的翻译,没有不会的语法,当时一周里我给自己定的是2篇阅读精读,2篇完形的精读,2篇作文(一大作文,一小作文),我精读一篇文章大概需要3个小时,因为我平时白天还要上面授课,所以每天腾出给自己的时间很少,我尽量让自己按照每天15个小时的量学习,大家可以试试精读,如果要达到那三个要求,是需要花一定时间的,这里需要说的是,精读不是上来就读,你还是需要先自己做得,要不然真题浪费了,自己规定一个时间,按照自己积累的方法去做题,做完以后对答案,然后再开始精读,一开始不用在乎正确率,等你觉得你的方法定型了之后,再去关心正确率问题,然后精读结束后,需要把五个题分析一遍,分析这个题的答案和在文中的依据是什么关系,有的是正话反说,有的是同义词替换,等等,把这些对应的地方找出来,记下来,我当时总结的标题是“正确答案特征”,就是说你要去分析正确答案长什么样子,会以什么方式出现,相信我,绝对会有重复的考法。完型也是,先自己做,然后再去精读,有的人说完型不用那么早开始,不值当,一个题才0.5分,我觉得看你的目的是什么吧,我当时的目的是,由于我背单词书和单词软件都背不下去,所以我就想着去背真题里的单词,完型填空这种题,有的时候就是认识这个单词就能做对,所以我就想从这里积累出单词,不会的挑出来,然后去反复的看,混眼熟,然后事实证明,从这里背的单词也在后面的阅读中用到了,有好多一样的单词。然后作文部分,我想的是我做一类作文,就解决一类作文,比如大作文的环保类或者小作文的投诉信,这种的,写一篇就把你能找到的资料中的所有的好句子都积累下来,写到一块,到时候这就是你的写作素材,比如开头怎么写的,第二段怎么写的,结尾怎么写的,都积累出来,后面遇到了可以再补充,然后后面练习的话遇到同样类型的作文,就用你积累的素材去写,有机会的话可以请老师看一看,判判分。暑假阶段我自己没有复习新题型和翻译,只是上了文都的面授课。
三、英一转英二阶段
主要是由于数学的原因,我从数一转到了数二,所以紧跟着我的英语一也转到了数二,转过来以后,我发现了一个好处,英语二的真题本来就少,一共就10年,如果我之前都做过了以后,那我后面测试都没有真题可做了,所以那时候看来先学英一,再去学英二也是一个很不错的选择,但是有的人可能会说,英语一和英语二的阅读有区别再方法上,但是就我个人而言,除了一开始的不适应,其余并没有什么影响,英语二可能考的更为细节,英语一更需要思考和知识储存量,当我转到英语二的时候,也真正感觉到了快乐(相对于英语一来说),因为难度上真的是大大降低了,真的是没有对比就没有伤害,新题型上的难度及其明显,有的人说英语二的新题型有眼就能做对(而我考研的时候错了俩,可能这就是我近视导致的吧),有眼就能做对说的比较夸张,但是相对来说真的是非常简单了,而且翻译的难度也大大降低,英语一的翻译简直太魔鬼了,有几年让你翻译人名,一个不对扣0.5分,更可怕的是那个人名出现好几次,所以说在英语二上我感受到了快乐。转到英语二还有一个地方不一样,英语一是图画作文,英语二是图表作文,有的人就会说作文白准备了,在这里我想说,没有白准备,因为图画作文的素材是可以用到图表作文中,只不过第一段不太一样,其他还是可以用到的,而且还有一个重要的点,英语二的大纲上写的也有可能会考图画作文,只不过历年咱们都是图表作文,图画的几率很小,但是你准备的图画作文也有可能会用上。
四、暑假结束开学后
转到英语二后,由于我的真题一年也没有做,所以我就充分利用了这一点,将我每一年的真题都好好的分析一遍,每做完一年的真题我就把我所有的题型都总结一遍,主要是总结不会的单词和阅读技巧(包括我前面所说的正确答案特征),我非常珍惜这10年的真题,每次都掐时间做,然后对答案,然后分析,有的人到这里会说要多刷几遍真题,但是我还是只刷了一遍,因为我这一遍就到了临近考研,我过得非常仔细,不放过任何一个细节,我没有做任何的模拟卷子(除了辅导班举行的模拟考试),我觉得真题是最好的,所以要抓住真题,我把这10年真题所以的题都总结在一个本上,包括作文,我把我练好的,总结好的模板,然后整齐的写在了本子上,这个就相当于我以后遇到类似的作文后,就可以直接套上去,作文一定要提前总结好的,但考场上根据题目把你之前被的素材套进去,现场写肯定会遇到很多问题的,所以作文想考高分的同学们一定要好好准备。到这个阶段我就是背我之前总结的单词和做这10年的真题,弄透了,你一定会有很大的提升。
五、冲刺阶段
越往后我留给英语的时间越来越短,因为英语是个积累的过程,越到最后你能记住的新东西越少,你需要做得就是复习和背诵你之前总结的笔记,把你之前总结的单词和做题技巧以及分析的真题,反复的看,多多重复,后面的时间大多留给了专业课和政治,所以前期一定要好好的学英语和数学。临近考研的时候,一定要弄好属于自己的作文模板,大小作文各一个,然后疯狂的背,能多熟就多熟,其次还有一个点,一定要练字,英语的书写很关键,想考高分必须要写好英语,这第一印象很重要。还有就是做题顺序,我的是小作文,大作文,翻译,阅读,新题型,完型,为什么先把小作文、大作文和翻译写了,我是这么想的,我先把需要写字的题写了,后面只剩选择题,就算时间不够也能蒙,省心了,然后还有一点就是作文的抓紧写,可能考试前你背的就用上了,省的再忘了。
以上就是我的英语学习过程,还是不够细致,但是希望能对大家有一些帮助,谢谢阅读。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长数学咋复习的呀,我第一轮还没复习完,题讲过的都不会做,好崩溃。

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    三千绕指 发表于 2020-6-2 18:38
    学长数学咋复习的呀,我第一轮还没复习完,题讲过的都不会做,好崩溃。

基础比较差的话,我建议你跟老汤的视频,比较基础,先看一遍视频,跟着做笔记,然后自己过一遍汤老师的高数讲义和线代讲义,一页一页的过,把不会的和不清楚的都腾到一个本子上,然后后面就反复看你的本子就可以,然后用1800练习。

新手上路

K币
    90 元
    地板
    另外我的帖子里有我的数学学习过程,你可以看看。

新手上路

K币
    6 元
    学长专业课买的哪家机构,可以推荐一下吗

新手上路

K币
    90 元
    嘎嘎嘎5555 发表于 2020-8-21 22:19
    学长专业课买的哪家机构,可以推荐一下吗

幺零久幺私尔尔伞伞齐