考研论坛

[交流] 2020中国矿业大学电子通信考研总结

新手上路

K币
12 元
矿大录取结果出来了,初试377排名第十,政治77,英语75,数学79,专业课(信号与系统)145,复试第一,综合排名第五。一切尘埃落定,一年来很多学姐学长给予我蛮大帮助,所以也想写个帖子来帮助后来人。

相比较考研的具体内容,大家要先想想自己的水平,考虑下能不能在一年的时间里坐住板凳。择校方面的话,我自己考虑的是家在徐州矿大本身水平也还不错,是一个可以继续深造的好平台。如果本科是通信的话,也可以考虑南邮重邮,底子好的人就西电北邮成电。

政治 78

我用到的资料:肖秀荣八件套(这个会随时间出,出啥买啥),徐涛的核心考案。

我应该是暑假开始政治的,前期看徐涛的强化视频(基础不用看),只看了马原部分,这部分知识点难不易理解,剩下的部分自己看书就行了。暑假晚上回到寝室看涛涛视频就当放松了,跟着做做笔记,看看核心考案上的知识点。等肖秀荣一千题到手后,可以开始做了,我好像是暑假后期开始做的。只做选择题,每看完一章节知识点就做对应的题目,这里第一遍写在纸上,留着准备二刷。开学后,就继续做一千题,八件套其他资料也会陆续到手,是那种知识点小册子,每天抽点时间去看看,不要强行记忆。后期肖八肖四就不用说了,考前狂背肖四让自己主观题有话可说

政治这玩意考高不易,不及格更难,大部分的同学应该都是60~80,全是选择题拉的分,尤其是多选,而想要保证多选地正确率就要尽可能地多了解知识点。我个人花在政治上的时间还算不少,这科性价比不算高,但你付出努力比其他大部分同学多考十分应该不是问题。这不是智商的问题,只要通过花费时间廉价的重复阅读。再说一下政治水区旱区,比如东北是水区,主观判卷较松,江苏旱区判卷严(我选择题只错了三分),自己根据要考的省份去网上看看消息。

英语二75

资料:恋恋有词 张剑黄皮基础阅读80篇 黄皮书真题(里面会送一个真题的单词册)

暑假之前可以只看单词,建议找那种把单词放进句子里的单词书,而不是干巴巴的单词,这对你前期快速积累预感很重要。我从来没去特意背过单词,都是去看,一遍又一遍。单词书会有很多list,每天看一个,看十个后再回头看。遇到不认识的单词,用红笔标注,不要在下面写中文释义,等第二遍再遇到不会的单词用蓝色笔标注,第三遍黑笔,第四遍荧光笔,我自己标了四五遍,到最后依然会有不认识的单词,不过这个下来之后你的英语水平会有很大的进步。觉得自己行的话可以做黄皮阅读(最晚暑假开始),一周做两或三篇,一天做,两天消化,建议十月份之前就搞定这两本书。十月份往后开始看黄皮书带的单词册,做真题了,模拟考场环境,掐点做,刚开始会错的很惨,但后来慢慢正确率上去,心中也会更加踏实,有收获感,而这些你通过努力获得的反馈(不只是英语其他科也是)会在后期支持你不焦虑,让你更加从容踏实地备考。作文建议你们早点准备,我作文得分一般,就总结了个模板,估了下也就是个基本分。英二的翻译和新题型不用特意准备,这些都会随着你单词水平的提高变得很简单。

数学二79

哈哈,这个分数只有惨痛的教训:你们要多做题,重点是通过做题查缺补漏,形成自己地知识体系和做题方法。三巨头看情况选择就行了,线代只认李永乐,看完视频去做题,也是这个套路了。

专业课(信号与系统)145

这个我有话可说,对于通信的同学,不同的学校专业课不同。这里常见的有数模电、电路、信号与系统、数字信号处理、通信原理等。我给它们评个级,通原最难,需要高数、概率论、复变函数的基础,会有比较复杂的证明题、推理题。数模电、电路、信号与系统简单,我觉得这些科目是有可能冲击130,140的,学校也清楚,所以有的会在这里面选两科一起考,矿大只考信号与系统。学习方法要对症下药,买点资料,去找直系考上的学长学姐取取经,看视频,多做题,我觉得题海战术对我说的这些简单的专业课特别有用,这些课目题型较为固定,就做,给题目做完,给自己做吐,加上矿大专业课不难,考个130+难度不大。

新手上路

K币
4 元
学长,能私聊交流一下吗?

一般战友

K币
162 元
20刚上岸,可以交流。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元