考研论坛

[航天] 双非逆袭哈工控制801,浅谈感悟

新手上路

K币
40 元
楼主
本人双非本科,本科成绩非常一般,且有过挂科,有幸上岸工大深圳控制,备考许久,感触颇多,故想浅谈分享一些考研感悟。以下纯属个人见解,若能对看本贴的诸位有那么一丝启迪,笔者将倍感荣幸。请各位择善而从,不当之处,敬请指正。

1)        择校:在择校方面我花的精力并不太多,因为一直对工大有所憧憬,加之喜欢深圳这个地方,还是比较快圈定了目标,也一直紧盯目标不曾变化。很幸运,工大也是一所极其公平的高校,一切以实力说话。但平常也有关注其他高校考研讯息,和其他同学有在信息及专业课知识方面交流,故如各位需要,也能提供一定帮助。

2)        数学:数学,考研半壁江山,其重要性不言而喻。数学于大部分同学都是门极其头疼的课程,我也不例外,备考近3/4的时间都投入在了这门课。对于这门课程,名师众多,资源也甚是丰富,我全程跟的宇哥,大家根据自己喜好老师的风格选择一位足矣。本人数学基础比较一般,所以比较坚信“一本书做三遍胜过三本书做一遍”的复习理念。宇哥36讲、视频课程讲义、1000题及真题反复做错题,根据错题寻找知识盲区,反复看知识点。近年来真题风格愈趋向灵活性,也就要求我们对知识有更深的理解,但个人认为真题参考价值依旧颇大,如20考研的一道填空题正是16年大题改编而成。此外,模拟题也尤为重要,平时真题模拟一般130+,但最后结果还是有不小偏差,个人反思模拟不够是一大原因,考场和平时感觉完全不同,考场容不得太多思考,基本只能抬笔就写,所以在要求大家熟练掌握的同时,也要多做模拟,切不可不紧不慢。另一个结果偏差原因便是小题错误,我错了4个小题,望大家能引以为戒,如果发现自己有类似问题,一定多总结寻找原因,尽力克服。

3)        专业课:工大专业课难度较大,考察覆盖面也很广,只有你想不到,没有出不到,如今年的最小拍。这也提示大家复习一定要全面,可以抓重点,但不可有盲区。专业课复习大家一定得以目标院校指定教材为使用书籍,研究透例题、课后习题,如工大好几年都有考察到书本上的知识,15年干摩擦非线性,19年范德堡等。此外,真题也是目标院校出题风格的风向标,我在和其他同学讨论他们学校真题时候,是有看到往年真题再考的现象的,而且通过真题也能把握出题的侧重点。像工大,前几年非线性考察是很多的,现控中观测器考察也是相当频繁的,今年也出了降维观测器。专业课相比数学,高质量题目相对少一些,除了目标院校真题外,大家可以翻一翻胡寿松老师的题海(觉得是个题源,大家做完真题后再看,此时能够辨别出哪些题自己的目标院校会考)、自控原理考研宝典和李友善老师的480题等。总之,专业课相比数学还是较好把握的,大家找对方法,结果都不会差。

4)        英语:本人英语基础比较一般,大学也是三次才通过四级,六级至今尚未通过,最后考研成绩也不算很满意。英语我相对花费时间较少,但这其实是一门肯投入绝对有产出的课程,即便基础较差的同学亦是如此(我身边就有四级尚未通过,但考研70+的同学)
这门课我花费较多的时间就是背单词,做真题,精读文章。单词的话,我使用的是恋恋有词,反反复复大概翻了8遍,大家找一本喜欢的单词书即可,一定要坚持每天反复背,单词是一切的基础。英语中最重要的当然是阅读,真题阅读质量绝无其他模拟题可比拟,所以大家一定要利用好真题,不要浪费。个人认为阅读,一定保证做两遍就吃透了该篇文章,英语不比数学,第三遍再做阅读或许你连题目答案都记下来了。在保证阅读把握好之后,大家可以对完型和新题型进行专项练习,今年我的新题型是全错,也是没有好好练习的后果,希望大家也能够引以为戒吧。另外就是作文我觉得要提早练,10月份就可以开始背,对像我一样基础很一般的同学来说,王江涛老师40篇背下来足够了,够素材可以写了,可以购买答题纸,平时多加练习,切忌放至最后手忙脚乱。

5)        政治:今年政治是格外简单的年份,选择题整体分数大涨,大题开放性很强。考完看到自己80+的政治,也甚是惊讶。对于政治,个人觉得切不可临考抱佛脚,好好准备与裸考可能也是20分左右的出入。个人认为8月份就可以逐步开始政治复习,政治视频我只看了王吉老师的马原和徐涛老师时政。毛概、思修及史纲我觉得看书都能够看懂,更多是偏记忆性内容,大家可以找时间轴线类的资料辅助记忆。我主要是看肖秀荣老师的精讲精练,做1000题,通过1000题寻找自己的知识漏洞。此外,到后期我建议大家可以多做模拟卷的选择题,今年考试感觉做到了4-6个见过的。至于大题,肖四和小黄书都是不错的选择,大家择其一即可。

6)        复试:这部分更多是想给大家分享心态和态度吧!初试考完后,大家可以放松一个星期左右,建议时间尽量不要太长,要不状态较难调整恢复。另外有些学校复试时间较早,像往年的工大3月第一个完整周的周末便复试了,所以复试完大家也不要太过松懈。初试完我是有对答案估分的,结果心中一片凉凉,成绩出之前一片忐忑,但好在一直也没有放弃复习复试。最终成绩比自己预估高了不少。今年复试比较特殊,以网面的形式,战线周期也比较长,可能是觉得自己初试成绩还是没满足自己考前期望,所以每天都坚持6小时以上的学习,最终复试成绩还不错,总成绩也有很大的上涨,终如愿以偿。

限于篇幅,上述很多并不太全面,欢迎大家与我交流探讨。我一直认为自己是个再普通不过的学生,但天道酬勤,让我得偿所愿。星光不问赶路人,时光不负有心人,有梦想的你们,也一定行!!![拳头][拳头]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长,工大801控制推荐看哪本教材,裴润的课后题找不到解析,胡寿松的有解析,另外,请问你的专业课复习资料还在吗

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    gongqingpeng 发表于 2020-6-2 18:30
    学长,工大801控制推荐看哪本教材,裴润的课后题找不到解析,胡寿松的有解析,另外,请问你的专业课复习资 ...

建议以裴润老师教材为主,课后习题我也没找着。有本精讲精炼练习和课后题有很大重合度,这个有答案。需要的话可以发给你

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学长如果书看不明白,需要看什么视频课吗?或者是说有什么视频课推荐吗?

新手上路

K币
    16 元
    精讲精练习题的封面什么样,我照着我买一本,回复全被审核了

新手上路

K币
    40 元
    gongqingpeng 发表于 2020-6-2 18:30
    学长,工大801控制推荐看哪本教材,裴润的课后题找不到解析,胡寿松的有解析,另外,请问你的专业课复习资 ...

精讲精炼和这本题差不多。精讲精炼我做的是电子版打印的

新手上路

K币
    40 元
    飞翔吧胖 发表于 2020-6-2 22:45
    学长如果书看不明白,需要看什么视频课吗?或者是说有什么视频课推荐吗? ...

非线性部分比较难一些。西工大卢老师的可以参考看看

新手上路

K币
    10 元
    谢谢学长

头像被屏蔽

Banned

K币
    1118 元

新手上路

K币
    24 元
    学长,我现在只复习了数二的内容,刷了一遍660,现在想考哈工深控制,英语单词刚开始背,基础挺差的,四级505六级404没过,感觉时间挺紧张的,现在开始➕复习数学还来得及吗

来自iPhone客户端