考研论坛

[教育学] 陕师大小学教育专业教育综合145分经验分享

中级战友

K币
532 元
你好啊!小可爱
我真是幸福啊 你能点开我的文章
如果能阅读完 那真的是太感谢你了
感谢你 耐心看完我的“旅程”
本人话多 现在开始了昂~
个人基本情况
★是二战狗
★末流二本院校 报考陕西师范大学小学教育专业 拟录取
★初试成绩单:
政治:68分  英语:63分  教综(333):145分  课教论(902):121分
★排名情况:初试第六 复试不知(打电话通知的 没有名单)
我从来不觉得自己聪明 相反我觉得我笨的要命 20以内的加减法有时候都会弄错 方向感极差 一着急左右手都分不清了
我从来不觉得自己天赋异禀或者说学习能力极强 从小学到大学 一路过来 成绩平平 好在是从未挂科补考
我也从来不觉得自己幸运 感觉一直过得挺糟糕的 高考也不能说失利吧 确实也没咋努力过 考到了西安一所二本师范院校 我觉得还挺幸运的 因为我有学上了 如果没有这所学校 可能我就早早的步入社会打工了 有时候 人就是身在福中不知福 当时不觉得 现在回想起来  真的很幸运 也很幸福 在这所学校里 老师 同学都给了我很多的帮助与鼓励 如果说 我改变了 变得更好了 那一定离不开这所学校给我的滋养 离不开这里的人给我的温暖与爱
一个人有多大潜力?我不知道
努力真的有用嘛?真的有用!!!
我先讲一件事情 请别笑话我
英语四级 我考了6次 是的 你没有看错 是6次 什么概念呢?就是大四毕业的最后一次考试 我才考过了 是低分过得
老实讲 我底子不是特别差的 高考英语118分  大一第一学期英语课没咋听课 成绩85分 到了后来 就在险些挂科的边缘徘徊 所以说 人一旦堕落起来 是非常快的  前五次的失败 不只是情绪上的不愉快 对于心理上是极大的打击 真的已经陷入习得性无助了
怎么办?我要放弃嘛?可是 一个本科生 连四级都过不了 这怎么说的过去啊 就这样安慰自己 硬着头皮继续考 每次进考场都很紧张还会发抖 因为太多次失败了 我也太懂失败的感觉了 我感觉我就是失败本败哈哈哈哈
第一次考研 英语一 44分
第二次考研 英语二63分 不高 好在是超过及格线了 看起来也还可以
所以我想说的就是 只要不放弃 就会有希望 不是看见希望才努力 是努力了才有希望 我可以 你也可以 大家都可以!请不要放弃!
很抱歉 久等了
一战状态
▲时间上  论文 实习 备考 毕业班事情
我这里就说备考 我其实开始的比较早 大三就开始了 也买了书 可是吧 真正静下心来学习的时间不超过一个月 没怎么重视这件事情 这也怪不得一战连国家线都没过 上天是公平的 不会放过任何一个懒汉 所有的事情都挤在一起了 实习一个学期 真的占用了我太多时间 到后期我紧张了 知道时间宝贵 抓紧学习了 可是欠账太多 来不及了……
▲情绪上  悲喜交加 (哭笑交叉)五味杂陈 乱七八糟
实习学校琐碎的事情特别多 每天也没做什么就觉得忙的不得了 也不知道忙些啥 在实习学校好不夸张 一天看不了几页书 还得偷偷摸摸的 着急又烦躁
毕业论文要先进行一个报告会 先交一份初稿 天知道 我论文题目都还没确定 真是烦的掉头发 在班里当了个小官儿 毕业班各种表格要填 天天都有事儿找你

▲身心上
身体健康 就是心里疲惫 特别特别特别累 也特别烦烦到想逃跑
可是胆子小 也没有钱 不知道去哪里 就哭 三天一小哭 一周一大哭
一战总结
▼情绪波动过大 太不稳定 心静不下来 就不可能有一个好的学习状态
▼进入备考状态太迟了 计划迟迟没有落实 都停在口头上的努力 言语上的巨人 行动上的矮子
▼备考计划太过敷衍 基本处于应付状态 没有养成好习惯 看书不思考 背过不复习 错题不总结 日常不反思 你肯定考不上的
▼没有坚定的信念 时而踌躇满志 时而混吃等死 抱着赌博一样的念头 考上是赚了 考不上就工作 这种摇摆不定的心态 是考研中的大忌
没有方向的船 哪里来的风都不是顺风 真的方向很重要 选择大于努力 一战的时候我考的是学硕 可能就是方向错了再努力也是徒劳(当然 看的出来 我也没咋努力哈哈哈哈)二战就换成了专硕 感觉什么都顺了 学的也不累
二战准备情况
每日时间安排:
8:00-12:00 333  中14:00-18:00 英语和政治 晚19:00-11:30 902(偶尔学到凌晨两点)
具体科目安排:
英语二
1.前期准备
单词:手机软件记单词 泡泡记单词 (效果不好)
真题:英语一真题1999-2019 一遍
具体操作:“肢解卷子”
⑴准备一个小本子 把选词填空从卷子撕下来 把不认识的单词写上翻译 再把文章不认识的单词 或者固定搭配 都写在一页上 “一页一年填空集合” 最后就做成一个英语一选词填空集
优点:可以记单词 回顾 也可以看出哪些词是常考的 哪些词一出现就是必选项 ;节省时间 小本本在手 历年选词填空一目了然
⑵准备一个表格 做阅读题集合 我用的是 格瑞是光呀 做的表格 强烈推荐
⑶准备一个小本子 做一个翻译题集合(此处有图 在后面)
作文:未开始
2.中期准备
单词:英语书记单词 没有指定买谁的书 就是去书店 问老板有没有考研单词书 (效果明显)
真题:英语二 2010-2019 三遍 方法同前提此部分
作文:未开始
3.后期准备
单词:网上下载 英语二历年真题单词 无数遍
真题:翻开各种小本本 回顾回顾一直回顾 每天坚持做一篇阅读 保持做题的感觉
作文:开始了 先把历年作文题目写出来 分类 然后挑一篇 修改成此类作文模板 背呗背呗~
政治
1.前期准备
徐涛老师 肖秀荣老师 简直是绝配
具体操作:徐涛冲刺班视频 核心考案 肖老1000
2.中期准备
肖老1000题二刷 (没坚持下来 做了一半)
徐涛优题库一刷  二师兄政治思维导图
小白考研各种知识点记忆 历年真题选择题解析(记不太清名字 不过你应该知道我说的是啥)
3.后期准备
肖四肖八 两遍 错题回顾 (考研的前一晚我重点回顾肖四肖八错题)
徐涛八套卷手机软件上完成
腿姐四套卷 只做了两套(实在太受打击了)
双姐押题(好像是这个名字)背了她的大题模板 再修改 整理成我自己的答案 写在答题卡纸上(考研前一晚重点复习 加强记忆)

教育综合(333)
没有看过教材 我7.10号才开始的 所以……
1.前期准备
⑴先把应试解析撕成四本书 一本一本的来
⑵拿出一塌A4纸 对应二师兄333思维导图 每看完一节做一节笔记 (这里 我建议你做简易的笔记 我做的就太复杂了 跟抄书一样 密密麻麻的 效果不明显 很浪费时间 而且特别容易陷入为了做笔记而做笔记的状态)
⑶学习顺序 教原~教心~中外教
这是我的顺序 你可以自行安排 如果不知道咋办 你可以听听我的理由 最难的放在最前面 占比最大的最先学 时间相对应花的最多 重复的次数也最多 记得也最牢 而且 人都有畏难的情绪 早早接触早早心里踏实 越拖到最后你越学不动
我看到有人写 先中外教 教原放在最后 千万不可调动顺序什么的 一调的话就咋咋的 咋滴难不成这还练功走火入魔? 真的不敢苟同 就一句话 想学哪本就学哪本 就跟吃饭一样 谁还规定先吃哪盘菜了???医生让你喝水吃药 你就用吐沫咽下去 不也一样病好了 顺序不重要 认真记了背牢了才是王道
2.中期准备
脑子里已经有四本书的框架了 大概内容也都清楚 我就不看这些了 开始看强化笔记 一边看一边修改一边想怎么答题
为了记住知识点 我做的努力
自己编了很多顺口溜
举例:
人的身心发展规律:序性 段性 平衡性 体性 别差异性
(顺姐是人 不整哥哥)
⑵在喜马拉雅开了一个节目 自己录音每章节的内容 随时随地无数遍听 听到后来耳朵发炎了 ……
⑶默写 我就默写了教原 其他的没写 主要是没时间 还有一点犯懒 我默写不是写框架 我是每一个字都会写出来的 (亲~这边不建议您这样做呢)

3.后期准备
主要是练习答题跟排版
购买333预测卷 我更偏向于后者考前必背 我没有使用 我就是先翻开目录 就当过知识点 看到不会的标记一下 然后在我的背诵笔记里标记出来 用心记 因为它的排版不太好 我看不习惯也不适应 索性就放弃了 不过10套预测卷排版非常好 看的同时修改它的答案 按照我自己的逻辑  
总得来说 后期我像这样改答案 共改了20套卷子 而且还看了8+遍
在考前两周 我模考了两次 用不同的纸练习排版(此处有图 在后面)
考试的时候 我们用的是1卷 题量也刚刚好 我得排版非常美观 而且答得也特别好 以至于我最后30分钟 一直在笑 内心os 天哪 这真是个小天才呢
课程与教学论(902)
交代一下时间线
一战是 报考陕西师范大学 课程与教学论(学硕)总分200多分 惨惨战败
二战 开始是准备北京师范大学 心理健康教育专业(专硕)
2019年7月10号——2019年9月18号
2019年9月18号到考研
我最终选择的是 陕西师范大学 小学教育专业(专硕)
902这门课 我开始的特别晚 因为换了学校专业 我所有的精力都放在333上了 大概是10月中下旬 才正式开始的这门课
备考过程
前期
真的超级无敌迷茫 不知道如何下手 到处都找不到资料 也联系不上学姐学长  没有钱报机构 最主要是没有时间看视频课(可能别人已经三四遍了 我半遍都没开始)好不容易弄来了参考书 三大本
说不慌是假的 我太慌了 可是也没有其他的办法了 我只好看书做笔记 效果真的太差 特别特别慢 感觉写多了太累 写少了又怕漏了重点(也不知道什么是重点 看啥都觉得是重点)
有点幸运的是 遇见一个学姐卖902资料的 感觉自己遇见了救命稻草一样
立马买了一本 不幸运的是 这看着好眼熟 tm不就是书上的嘛 原封不动的复制粘贴 再随便标红几个地方
排版都这么随意 真的没有一点兴趣去看它 当时买的时候 学姐给我说“直接拿来背 没有一个字是多余的”我当时真的好天真 我居然信了 她真的好自信 居然能说出“直接拿来背”这种话 呵呵!!!
付了钱之后 学姐就变样了 我问她问题再也不理我了 我以为是在忙没看见 可是 我看见她在朋友圈打广告 我就立马把她删了 微博也取关了 我伤心难过又害怕 这下该怎么办……
中期
有一天 突然知道 咸鱼上可以买资料 我就碰碰运气去搜 我一向没什么运气 果不其然 什么都没有 我就继续整理自己的笔记 无头苍蝇一样乱撞
后来 遇见一个学姐也在卖902资料 这次我学聪明了 我先看看资料再付款 学姐人也敞亮 直接录视频发给我看的 随后我就直接买了 我觉得对于一份资料 它好不好 不在于字数有多多 篇幅有多大 关键在于它有没有逻辑 我们的大脑就是这样 对于有逻辑 思路清晰的知识总是记得很快 我很感谢这位学姐 也感谢她的资料 给我了慰藉也给我了启发 我用了一天时间 快速翻看了一遍 然后就在她的基础上 开始我的慢慢修改笔记之路 最后做形成我自己的逻辑
这里 我想告诉各位小萌新的是 如果谁告诉你“我的笔记 直接拿来背”“放心 保你考多多分”类似这种话 TA一定是骗子!!!(先问问Ta自己考了多少分)这种人最不负责!!!请记住 别人的笔记最多只是参考而已 你不能完全依赖它 你要形成自己的思维和逻辑!只是当一个死记硬背不加理解的搬运工 考不了高分的!
后期
主要是一直重复看第二版笔记
历年真题地毯式练习
没有模考
做了一件幼稚但也机智的事情 分析概率
根据我无厘头的分析 奇数年902考333的部分很少 偶数年902考333的部分超级多 占比40%多 可能真真就是幸运吧 2020年 902卷子里333的部分是真的多 哈哈哈哈哈哈哈哈
写在最后
真的很感谢你能看到这里
过去一年对我来说
是反思积淀 也是历练成长
我可能天生要强 要么不努力 要么就必须得做出点成绩来 我跟自己说“如果在考场上 遇见自己做过的题有多少分拿多少分!如果没有见过那就力争拿到一半的分数!”
那段时间
我其实也很少哭 主要是没有时间哭
急到头皮发麻 眼泪打转 手还在不停的翻咸鱼 翻微博看看有没有学姐学长
考完后 我也没有哭 我很开心 解脱了
出成绩的前一晚 我哭了 放声大哭啊 我害怕了 我害怕又是失败的一次 我害怕现实告诉我 我就是个废物 一事无成 一无是处……
接到拟录取电话的时候 我哭了 我一边哭一边给家人 老师 好友发微信 我说我考上了 我终于考上了!!!
我终于可以给自己一个交代 一个证明:我可以的 我虽然不聪明 可是只要我肯努力 我想尽办法拼命努力 我也可以去到我想去的地方
我也可以谈梦想 谈未来 谈个人价值
我像一个从没获得过糖果 这次却有一颗糖果的孩子一样 我拿着它到处跑 要让别人看到 原来我也是幸运的小孩 微信微博QQ 我都发一遍 我说我考上了
祝贺所有上岸的人
我们终于如愿以偿 吃到一颗糖
我想对还没有达成愿望的小伙伴们说
别放弃 请坚持下去
不要因为一次不如愿 就否定自己
不要颓废 一定要阳光积极 要反思总结
想清楚了 就背起行囊 继续赶路
请相信
前方一定有一个更好的你自己在等着你
附上备考期间的计划表
也提醒自己
不要忘记曾经那些为了目标而努力奋斗的时光
写在最后的啰嗦话
◢请坚定自己的信念 相信自己一定考的上
不要因为本科不好成绩不好歧视啊等这些理由 就不敢报211 985学校 真的没有那么难 一次不行 咱们就来两次 这么年轻 有什么输不起的 只要还有机会就牢牢抓住  坚持下去很难 一直坚持下去更难 可是 问问自己 难道放弃就是很容易的事吗? 只要踏实努力了 我们能圆梦

◥世界是自己的 与他人无关
不要听别人怎么说 怎么评价你考研这个事情 哪怕是你最亲最爱的人 告诉你“xx好难考的 你别想了 别做梦了”类似这种话 也不要听!!!埋头苦干 每一个认真努力的人 都会得到一颗糖
◤远离负能量的人
考研终归是“一个人的朝拜” 不要拉帮结派 能独立学最好独立 人越少 杂事越少 你的心越安静 如果身边有人 特别爱抱怨 天天给你吐苦水  影响你心情的 赶紧远离TA
◣害人之心不可有 防人之心不可无
我不说 你也懂得这一part
◤实在心理压力大 就去散步 撸撸猫 很治愈
也可以哭 哭累了就睡吧 第二天醒来元气满满
◢劳逸结合 饮食要营养 不要天天吃泡面和白粥
没伞的孩子
要努力奔跑
高考失利 不甘心?
那请认真对待这第二次“高考”
披荆斩棘 逆风翻盘 你当像鸟飞往你的山
祝愿每一个为理想而奋斗的努力人儿
都圆梦
将理想照进现实
谢谢你看到这里 祝愿 平安喜乐 万事顺遂!

新手上路

K币
25 元
盲猜咸阳师范?[媚眼]

来自Android客户端

中级战友

K币
532 元
快乐星球小姚 发表于 2020-6-2 20:21
盲猜咸阳师范?[媚眼]

[哼哼]不告诉你

中级战友

K币
532 元
这是个付出的季节

新手上路

K币
27 元
可以推荐902的资料或者课程吗?我现在也一直找不下资料[我汗]谢谢啦

中级战友

K币
532 元
没有什么不可能,坚持!

中级战友

K币
532 元
我的孟先生 发表于 2020-6-6 19:50
可以推荐902的资料或者课程吗?我现在也一直找不下资料[我汗]谢谢啦

我发的图片被黑了

新手上路

K币
48 元
学姐滴滴滴

中级战友

K币
532 元
青春就该奋斗!