考研论坛

[交流] 浙师大应用心理(专硕)上岸经验分享

新手上路

K币
48 元
楼主
考研经历
20二战生(政治:75,英语二:83,专业课180)成功上岸浙师大应用心理

第一年四个半月备考华东师大人口学,初试第六名,复试因为上岸名额只有四个未能逆袭成功继而一战落榜。失败后本可参加山西师范大学的调剂但是个人选择放弃。一战彻底结束。

二战还是毕业后7月份才决定下来,但是第二次决定报考自己真正感兴趣的专业应用心理专硕。
但是我这个人还是比较拖延症晚期,尤其是有了第一次的考研经历公共课我是不担心的,而去年专业课2门也考到了220分而且都是文科类的所以也没觉得很难,所以导致真正开始备考是在8月中旬。
结果专业课给了我很大的压力,原因是战术上的失误,因为一战专业课真正需要记下来搞透得就3本书而浙师应心推荐书目就有7本还不加有可能考的额外的书(实验统计之类的)结果就是一本普心500页8天就得搞下来第一轮。
所以第一轮我的安排除了每天的一个小时政治两个小时英语外就是每天6个小时的专业课。
而且二战是在家里备考也不知道怎么就有毅力每天7点起来10点半准时上床熄灯得现在想起来还是佩服“那个人”哈哈。

关于学习安排我是按月来安排计划的,至于学习公共课的技巧知乎上有很多高分党的经验我在这里简单介绍下。

政治
我公共课都是跟着**网课走的,政治前期过知识中后期看冲刺分知识点刷题,最后冲刺阶段的肖四肖八。
只要你安排好时间有认真学基本上客观题就可以了(不过每个人情况也不一样,要根据自己情况调整),主观题大部分同学没报班的就等背肖四肖八主观题,我报了**得网课有主观题的冲刺押题,感觉背下来之后上考场真的是那句话有如神助,基本大题知识点都可以压中就算题目不一样你也是知道有知识点可以答这个题,两年都是这样,但是考前背政治大题真的太痛苦了不想回忆那种(我是根据艾宾浩斯遗忘曲线背,和后面的背英语单词和专业课是一样的方法,最起码不怕背了后面忘了前面,其实就是要及时复习,)。

英语
英语的话因为第一年是考英语一,所以第二年考英语二感觉简单了很多,两年都是通过做真题来学习的,大概就过了3遍真题第二年没有花很多时间在英语上。
个人感觉一定要提前花半个月时间把3500个考研基础单词搞定,这样对于英语基础差的同学来说你再去看真题不会再一脸懵逼了,也会给你一些继续下去得动力。
单词背诵可以搜一下王江涛老师的10天搞定考研词汇得方法,这样把背诵时间缩短加大背诵力度以及多次复习的方法很适合备考,只是可能那背诵的10天会比较痛苦。
前期把单词和语法过一遍以后就可以过真题了,做真题得时候也是可以积累单词和长难句。当然除了做真题,各个单项的技巧也是很重要的。

专业课
我的专业课可以说是备考期间最让我头痛的了,跨考生我是7月份才想着考应用心理的,然后拖延症就只买了书基本没怎么看,到8月份真正想要开始的时候发现7本书真的太多了,而且对于我来说都是新知识。
那段时间还是挺慌得,去各种渠道找学长学姐想求得学习方法,然而发现并没有什么取巧的办法,(这也是我为什么要写这篇帖子,找不到学长学姐真的很无助,)唯一得到的信息是心理学竟然还有专门的辅导机构,了解了之后发现报专业课的班还是能给我抢救一下的,现在想起来报的班给我节省了自己做笔记得时间,还有就是对于专业课知识的理解有很大帮助。
虽然当时是病急乱投医,现在感觉还是挺幸运的。

现在想起来其实专业课其实就是理解和背诵能力的考察,但是你备考的范围一定要广,除了参考书目以外心理学可能考到的书有条件一定要看一下。就比如20考研浙师就考了实验心理学的内容然而参考书并没有实验心理学,而且还是六七十分的大题,当时看到题就心里凉凉。而且一定要考前模拟专业课考试,不然掌握不好时间会写不完,3个小时写十几页纸还是需要时间控制的。

想写的大概就是这些吧,最后想说大家如果是跨考最好还是早点开始,毕竟浙师应心初试专业课内容还是挺多的,跨考已经很考验学习能力了所以就在时间上给自己一点优势吧。祝每一个读完的小可爱如愿上岸哦,在浙师等你们。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    等待可爱的学弟学妹们找我唠嗑[酷]

一般战友

K币
    348 元
    板凳
    学长,你是考312心理学专业基础综合吗?

新手上路

K币
    48 元
    地板
    天一角1990 发表于 2020-6-2 23:14
    学长,你是考312心理学专业基础综合吗?

不是的我是347的,但我也认识312的同学。

一般战友

K币
    348 元
    学长,可以推荐认识吗?

新手上路

K币
    48 元
    天一角1990 发表于 2020-6-13 21:05
    学长,可以推荐认识吗?

可以是可以,但是要怎么连落呢,这个上面似乎不太好搞

一般战友

K币
    348 元
    截图可以吗

新手上路

K币
    48 元
    天一角1990 发表于 2020-6-13 22:21
    截图可以吗

明天我帮你问下,然后再看看

新手上路

K币
    48 元
    天一角1990 发表于 2020-6-13 22:21
    截图可以吗

壹贰肆壹柒柒玖壹贰柒