考研论坛

[交流] 东北财经大学611/804上岸经验贴

高级战友

K币
3086 元
学姐本科就读某一本农科院校工商管理专业,现已被东北财经大学行政管理拟录取,非常开心自己能够考上东北财经大学行政管理专业的研究生,所以在这里给各位小可爱们分享一些我的经验。满满干货呦!
关于英语:
行政管理这个专业一般学校都是考英语一,英语对于好多人来说都特别难过,年年考研总会看到英一,英二,考研英语一家子上热搜,哈哈哈哈,一家人就是要整整齐齐的在一起嘛,她就是压在考研人肩上的三座大山最重的一座,特别是英一。
对于英语我的方法可能和别人不太一样,这个还是要因人而异的。我是特别讨厌背单词的那种,基本上是背单词无能,什么百词斩,极光单词都试过,对我来说并没有什么用,所以久而久之我就放弃了背单词(不过不背单词这个事还是要因人而异哈)。我做英语靠的不是单词,是语感。我喜欢刷美剧,什么行尸走肉,血族,紧急救援,美国恐怖故事,好看爆了有没有,咳咳不小心暴露了我的剧单。我的意思是,大家需要给你自己一个语境,多看美剧,多听BBC,无形之中你的语感就会有上升,当然准备考研期间还是少看剧,我那个时候每天早上去自习室的路上基本上都是会听一会儿BBC,亲测有效。
好啦,我的正经英语备考主要是朱伟,朱伟是我最崇拜的英语老师,没有之一,如果有那就是章晋林老师。我的英语基本上都是靠着韦林下来的,单词是我从大三准备考研的时候,就开始刷朱伟的恋恋有词,每天半个小时最好不间断,目的不是记住多少单词,而是要熟悉英语,也就是培养自己的语感,刷恋恋有词的最大感觉就是,单词不重意思重感情色彩,a+名词+of等于many or much ,这些小技巧在帮助你做阅读拿分的时候非常管用。刷完了恋恋有词之后就开始刷韦林的词组,不在于你刷了多少,刷多长时间,而是在于要坚持,每天坚持半个小时,对于提高你英语的正确率真的非常有效。阅读上,我推荐章晋林老师,小林子老师是我最最喜欢的老师,比伟哥还要喜欢的喜欢,小林子老师不仅课讲得好,人也十分温柔,会教你许多做阅读的小技巧,比如说问作者态度题中,一切中性词语全都不要,作者的态度要么支持,要么批判,这样就在四个选项中排除了两个,正确率从25%上升50%。作文上,最大的感触就是今年英一大作文小作文,韦林都押中了,作文不需要每年考过的都背下来,只背几篇就行,然后记住举一反三就好啦。
关于政治:
我的政治主要跟的是徐涛的视频课,因为他上课有意思仅此而已。政治我是暑假才开始准备的,因为我是文科生,政治就跟的比较轻松,看看徐涛老师的课,看一节刷一节选择题,最后背肖四。我主要想说的是,得选择者得政治,想要选择能拿到一个好一点的分数,真的,集美们,刷题吧!我刷了一千题,刷了优题库,刷完之后记得看解析,不管这个题你是对了还是错了,一定要把解析都看一遍,知识点最好划下来,这是一个很有效的反复记忆。
关于专业课:
总算是到了三座大山的最好一座大山——专业课了。我准备考研的时间比较长,我是在大三上学期就决定考行政管理,公共管理方面的研究生,但是是在19年6月才正式确定了学校,考东北财经大学行政管理。也就是说我真正准备东财行管只有不到六个月时间,但是集美们,我都考上了,你们还远吗?所以一定要有信心!
专业课方面我就非常感谢金榜了,我当初第一份资料买的并不好,知识点比较少,也没有展开,后来拿着那本资料学了一个月吧,实在不行了,在这个时候认识了金榜考研,接触了金榜的专业课资料,也可以这么说,没有金榜,我可能真的考不上东财了,哭哭。
专业课第一步我的建议是看书。一定要看书,跟着资料把重点划下来,看书。因为你直接上手背的话,特别是对我这种跨考生来讲,是很难理解的,你的理解不到位对你专业课最后一道案例分析来讲是致命的。所以,请花费一点时间好好看书。
行政管理的专业课一共四本书,分别是《公共政策分析导论》、《公共经济学》、《公共管理学》还有《政治学导论》,其中最重要的是公共管理学,这本书不仅对你的初试重要,在复试的时候也很容**到。专业课这么多书,所以最重要的还是背诵了。大家在最开始背的时候要抓好框架和关键词,然后慢慢往里面填东西,我当时准备专业课的时候这四本书背了大概有七八遍,刚开始背的时候确实很痛苦,但是到后面就会越来越轻松,所以一定要耐得住寂寞。
金榜考研资料是我见过的最全的一份了,他很贴心的标记出了每个题的重要程度,相当于给了你一份重点,用这个资料边看书边背诵,是一定会有好结果的,毕竟学姐也是靠这个上岸的呀!并且专业课的一些答题技巧都在金榜考研上有收录的,也有专门的学长学姐一对一带你,我的经验表明,能有学长学姐带你还是能少走很多弯路的,能有金榜带你,能走一条捷径的。
最后给大家看一份我的时间安排。
6:00 起床
6:30 到自习室
6:30——7:00 吃早饭,半个小时徐涛视频
7:00——9:30 背专业课
9:30——10:30 英语历年真题讲解一小时
10:30——11:30 专业课真题
11:30——13:00 午饭+休息
13:00——15:30 背专业课
15:30——16:00 恋恋有词/词组背多分视频课
16:00——17:00 英语真题(控制好时间,每一篇阅读在20分钟)
17:00——18:00 政治题
18:00——18:30 休息
18:30——20:00 背作文
20:00——22:00 背政治/政治选择题订正
23:30 睡觉
记住,时间长短不代表一切,重要的是效率。考研这件事就像是在黑屋子里面洗衣服,直到考场你才知道自己衣服洗得怎么样。
最后,希望各位学弟学妹们都能够考上自己心仪的学校。
加油!
大家有疑问可以私聊学姐呀
扣扣 玖壹玖贰玖溜溜伍捌❤️❤️❤️

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
请问专业课参考书在哪买的[害羞]

高级战友

K币
3086 元
在等风来98 发表于 2020-6-4 09:56
请问专业课参考书在哪买的[害羞]

课本我是在淘宝上买的,资料笔记我买的金榜的

新手上路

K币
8 元
好的,谢谢

高级战友

K币
3086 元
Who says it is winter?When you are by my side,I feel flowers and birds singing cicadas.——Charlotte Brontë
谁说现在是冬天呢?当你在我身旁时,我感到百花齐放,鸟唱蝉鸣。——夏洛蒂·勃朗特

高级战友

K币
3086 元
There's a crack in everything.That's how the light gets in.——Leonard Cohen
万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。——莱昂纳德·科恩

高级战友

K币
3086 元
Sometimes it's hard to accept the truth because the lies sound so much better.——The Da Vinci Code
真相有时之所以难以被接受,是因为谎言听起来美好多了。——《达・芬奇密码》

高级战友

K币
3086 元
One is always on a strange road,watching strange scenery and listening to strange music.Then one day,you will find that things you try hard to forget are already gone.——My Blueberry Nights
一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情真的就那么忘记了。——《蓝莓之夜》

高级战友

K币
3086 元
Love is a lamp,while friendship is the shadow. When the lamp is off,you will find the shadow everywhere.Friend is who can give you strength at last.——When Harry Met Sally
爱情是灯,友情是影子,当灯灭了,你会发现你的周围都是影子。朋友,是在最后可以给你力量的人。——《当哈利遇到莎莉》

高级战友

K币
3086 元
The traveler has to knock at every alien door to come to his own,and one has to wander through all the outer worlds to reach the inner most shrine at the end.——Tagore
旅客要在每一个生人门口敲叩,オ能敲到自己的家门,人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。——泰戈尔