考研论坛

[交流] 浙江师范大学应用心理专硕 经验贴

新手上路

K币
54 元
楼主
以前都在看别人发的经验贴,现在我也要把我的经验分享给大家了。我尽量把自己和别人不同的地方分享出来,大家补充着看。希望能够帮助大家早日上岸,实现自己的梦想。我把考研的过程比喻成万里长征的过程,其中的每一个选择、每一个步骤都很关键。其实看了这么多上岸的经验贴,我倒是很建议大家看看没上岸的学长学姐们的经验贴,这样就可以知道别人失败的原因在哪里,引以为戒。可惜的是这样的帖子不多,不过我建议大家可以去B站找下。我大致把考研分为三步,但伴随其中的心态以及自己的学习状态也很重要。我会穿插着和大家分享我自己的经验。

第一步:确定你的目标院校
第二步: 初试阶段的备考复习
第三步:复试阶段的备考学习

一、如何确定目标院校?
       在讲这部分内容之前,我先假定想考研的学弟学妹们都想要上岸。基于这个假设,我们就要选择一个适合自己的目标院校,即经过自己的努力跳一跳就能达到的目标。在此,我向大家推荐“中国研究生招生信息网”。(我把这个截图放到了文章的最下面了哦)我们可以在这个网站里搜索全国招收应用心理专硕的学校有哪些、参考书目、招生人数等等各种信息。后期的考试报名、准考证下载等都需要在这上面完成。大家在电脑上打开这个网站后,点击“院校库”、“专业库”等,查找一下你自己需要找的信息即可。
二、如何备考初试?
     我认为初试可以大致可以分为三个阶段:基础阶段、强化阶段和冲刺阶段。
1.基础阶段(大致为3-6月):我觉得基础阶段就是要踏踏实实的打好基础,把所有的知识点都过一遍。我不建议大家在这个阶段就把知识点分为重点、次重点等,我觉得就是要全面、系统的学习一遍。前期我们先打好基础,理解透彻知识点,这就为后期冲刺阶段的背诵做好了充足的准备工作。因为我是那种比较笨的学生,学习东西比较慢,所以我的基础阶段很漫长,但我觉得也很值得。我相信这句话“慢慢来,比较快。”●英语:这个阶段我对英语的学习大致就是听田静老师的语法课以及交叉着做一些阅读的真题。在此之前我有听过恋练有词的课,也挺不错的。但听得多了,就会觉得有点浪费时间了,所以我就把重点放在了语法以及阅读上。我的阅读听的是唐迟老师的视频课,我觉得挺不错的。因为在考研英语中,阅读理解这个题型占了很高的分值。我觉得提高英语阅读理解正确率的方法就是先把各种题型分类、总结各种题型的坑大概会怎么挖(比如是偷换概念、范围太大、还是张冠李戴?……)、各种题型的正确答案具有什么样的特征(比如概括准确、问啥答啥、同义替换……)。通过有效的做题,不断的总结,我觉得这是取胜的重要法宝。其他的题型,我基本上都是自己做完就对照答案,听的视频课很少。●专业课:我是一个跨考生,之前都没有学习过心理学的知识,所以这个阶段我就是踏踏实实的看书、听视频课以及在讲义上做一些笔记。(正巧今天在田静老师的公众号上看到了一篇教我们如何做笔记的文章。我觉得很不错,大家有空也可以找来看一看。)我学习的顺序是普心、发心、社心、咨询、人格、变态、管理、统计、测量和实验。这个打基础的过程,让我大致了解和熟悉347大纲里所指定参考书的内容。我的体会是(1)大纲里所指定的这些参考书都挺基础的,很适合我们跨专业的同学学习。而一些不是大纲里的相应科目的参考书学习起来会有一些吃力,而且知识的呈现有些散。这也启示我们在选择自己的报考院校时,还要去官网查一下学校指定的参考书是什么。(2)心理学有的科目的知识很散,比如人格心理学、临床与咨询心理学等。这些科目不像数学公式那样在不同版本、不同作者编写的书中呈现出来的文字都是一样的。这也可能是因为我们的心理学知识大部分都是从国外翻译而来的原因吧。再加上不同的作者对同一个知识点涵义的表达所用的词汇不同,但意思相近。这就更增加了我背书的难度。所以我就在理解知识点涵义的基础上,尽量自己总结,转化为方便自己理解和背诵的文字。这个过程也挺磨人和花费时间的,但我觉得很值得。(3)心理学要背的知识有很多,不同的科目学习的方法略有不同。举例来说,对于普通心理学的学习:可以在理解完所有的知识点后,直接拿书来背诵了。不仅因为这本书是所有科目的基础,几乎里面所有章节都很重要,还因为这本书的编排以及文字的表达都非常适合我们直接拿书来背。我觉得这本书非常不错。对于社会心理学的学习:我觉得这个科目偏文科多一点,里面的知识点很多也很散。我建议大家在学习这一科目时可直接在理解完所有的内容后,把知识点直接总结成简答题或论述题的形式。这样不仅方便我们掌握这些知识,还方便我们在卷子上答题。对于人格心理学的学习:我觉得这个科目的知识点也非常多、非常散。但心理学所有的知识万变不离其宗。我们把各大流派的代表人物、核心观点以及优缺点等大致掌握,能用语言表达出来即可,以防遇到这样的题不知道该写什么。对于统计、测量和实验的学习:这三个科目偏理科,就不能采用上面的学习方法了。我觉得这些知识重在理解,而不是死记硬背。提高效率,事半功倍。由于篇幅有限,我就举这些例子。以上也只是我作为一个过来人的体会和感受,仅代表个人观点。大家如果有更好、更适合自己的方法也是不错的。如果大家没有自己的学习方法,我建议大家在学习的过程中要多花功夫、多探索。其实这些方法也是我在学习的过程中不断探索出来的。加油哦。
2.强化阶段(6-9月)这个时候基本上就已经进入暑假了,这个时候我们要做好两方面的心理准备,即除了学习的压力外,炎热的天气有时也会让我们变得烦躁。这个阶段对于专业课的复习,我是听强化班的课程,顺带着补充笔记。差不多我每一门科目基本上会听2-3个不同的老师的视频课,我觉得这样可以增加我对知识点的理解。看看不同的老师对同样的知识点会有怎样不同的理解。其实这个过程也挺花费时间的,但我觉得很适合我自己的学习方法与特点。每个人都有个体差异,大家也不必一定仿效我的方法,只要找到适合自己的学习方法就好啦。每天早上读书时,可以穿插着复习一下前面学过的知识,增加学习的印象,增强学习的效果。对于英语的复习,我基本上已经开始做一整套完整的真题了。我的建议是先不要卡时间,我们先在提高正确率的基础上再提高速度也不晚。这个阶段可能每天都做着相似的学习任务再加上暑假又是一个想让人放飞心情的时期,所以我们要忍受寂寞、习惯枯燥的生活。这或许是很痛苦的,但我觉得也很值得。为了取得最后的成功,还是要不断的付出。其实我会经常看考研英语刘晓艳老师的微博,我觉得她很励志,而且三观很正。
3.冲刺阶段(大致为10-12月)我大概是这个阶段才开始时学习政治的。我听的是杨娅娟和徐涛老师的视频课。我的政治分数考的不高,没有什么很独特的经验要分享给大家。如果大家复习时间充裕的话,我建议大家还是提早学习吧,这样学习的效果可能会更好。这个阶段对于英语的备考,我把重点放在了背大小作文上。我没有买什么作文模板之类的,因为我觉得别人总结的终归是别人用着比较舒服。我就一边背作文一边总结属于自己的模板,适合自己英语水平的词汇,这样在套用的时候就比较得心应手了。如果大家身边有老师或者英语水平比自己高的人,我建议大家可以把自己写好的作文让他们帮忙修改下。这样就会知道我们还有哪些不足之处,我觉得这种方法可以让给我们进步的很快。我把次重点放在了阅读上,我觉得这个阶段做英文阅读理解的水平提高的空间没有作文大。我就把所有自己做过的阅读理解、自己总结的单词等笔记重新复习一遍,在复习的过程中也相当于把这些题目重新做了一遍。这个时候就会发现自己明显有进步,很多题现在都不会做错了。这个时候就无形之中会增加一点点的自信心,会感觉自己的努力还有回报的。对于专业课的复习,我是10月份才开始背书的,我大概一个月会有几天休息的时间没有背书,然后背书的状态一直持续的考试之前。但我觉得时间还是有点不够用,可能因为我能力有限吧,而且背过的知识点也会忘记。如果大家时间充足的话,我建议大家9月份就可以着手背书了。我背书的顺序大致是普心、发心、社心、咨询、人格、变态、管理心理学。我觉得统计、测量和实验心理学,这三个科目重在理解,不能死记硬背。此外,我强烈向大家推荐勤思王老师的课,讲的非常非常棒,我也非常喜欢的这位博学多才的老师。我建议大家还要抽时间听听冲刺班的课,不仅能调节自己的生活,而且还能学到知识。因为一直背书不仅痛苦,而且嗓子也会很疼。此外,我们之前的学习都是在学习知识点,冲刺班的课会讲一些答题技巧,帮助我们得更多得分。所以我觉得还是非常值得听一听。
    越到最后越关键,越到最后时间越宝贵。希望大家为自己制定一个恰当的计划,合理利用自己的时间,这样每天都在进步。以上是我自己摸索出来适合自己的学习方法,不一定适用于每一个人。所以大家要积极探索出适合自己的方法,稳步向前走自己的路。祝愿学弟学妹们经过自己的努力都能上岸,加油哦。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    亲,厉害了,我是跨专业报考。对于考哪个学校还没想好呢

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    请问第二轮复习专业课 你是怎么做的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    你畅呀 发表于 2020-6-3 18:20
    请问第二轮复习专业课 你是怎么做的

请问你指的是冲刺阶段的专业复习吗?这个阶段我就在听视频课、在讲义上做笔记。将知识点分为重点、次重点来进行标记。

新手上路

K币
    4 元
    请问下你有买全套的网上课程吗?有什么好推荐的机构吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    Kenny1910 发表于 2020-6-8 18:25
    请问下你有买全套的网上课程吗?有什么好推荐的机构吗

抱歉,不知道为什么没办法回复。总是会被系统删除

新手上路

K币
    8 元
    来给学姐打call了![胜利][胜利]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    79 元
    空空美 发表于 2020-6-2 14:40
    亲,厉害了,我是跨专业报考。对于考哪个学校还没想好呢

同学 要尽快啦 七月就开始强化了 时间很紧张的

新手上路

K币
    30 元
    学姐。这个学校分数线高吗 会压分吗 我想报但是怕分数线太高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    风飘落红 发表于 2020-6-13 15:50
    来给学姐打call了![胜利][胜利]

虽然不认识你,但还是谢谢你哦[害羞]